Главная  /  Статьи  /  Казахстанская энергетика – развитие в ногу со временем

Казахстанская энергетика – развитие в ногу со временем

Татьяна Казанцева
1069
Казахстанская энергетика – развитие в ногу со временем скачать фото
Инновационное развитие электроэнергетики в мире происходит в контексте концепции Smart Grid (интеллектуальная энергосистема)

Она предполагает способность управлять поведением всех участников электроэнергетической отрасли: генерации, передачи, распределения, сбыта, потребления и системного оперирования. Об этом рассказал на площадке Службы центральных коммуникаций председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев. По его информации, в Национальной электрической сети под управлением АО «KEGOC» в данное время высок уровень внедрения цифровых технологий.
 

– Технологическая оснащенность Национальной электрической сети находится на уровне ведущих энергосистем мира, – заверил Бакытжан Кажиев.

 

По его данным, нацкомпанией уже внедрены элементы интеллектуальной энергосистемы.

 

– Это цифровые устройства релейной защиты и автоматики, система диспетчерского контроля и сбора данных (SCADA), автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), управляемые шунтирующие реакторы 500 кВ, фазоповоротные устройства и волоконно-оптические каналы связи, – пояснил руководитель КЕGOC.

 

При этом он уточнил, что, продолжая работу по внедрению цифровых технологий, АО «KEGOC» приступило к реализации проекта «Автоматизация управления режимами Единой электроэнергетической системы Казахстана», который вошел в государственную программу «Цифровой Казахстан».

 

Как пояснил Бакытжан Кажиев, проект содержит три компонента.

 

Это система управления на основе синхрофазорных технологий (WAMS/WACS), которая позволит увеличить передачу электроэнергии по существующей сети за счет повышения наблюдаемости и внедрения новых алгоритмов управления сетями в режиме реального времени.

 

Второй компонент – автоматика регулирования частоты и мощности (АРЧМ), которая обеспечит более эффективное использование мощности отечественных электростанций; и третий – централизованная система противоаварийной автоматики (ЦСПА), которая обеспечит снижение объемов отключения потребителей при технологических нарушениях.

 

– Все участники электроэнергетического сектора получат возможность пользоваться благами высокоэффективной энергосистемы, государство – надежную электроэнергетическую инфраструктуру, создающую условия для развития экономики, электросетевые компании – возможность более эффективно использовать пропускную способность сети, а электростанции – использовать генерирующие мощности с максимальной эффективностью. Потребитель же за счет применения интеллектуальных счетчиков, солнечных панелей на крышах, аккумуляторов и электромобилей сможет не только оптимизировать собственные расходы, но и получить возможность дополнительных доходов от продажи избыточной электроэнергии, – рассказал о преимуществах реализуемого проекта Бакытжан Кажиев.

 

Также он назвал еще одну технологию, которая может стать важной частью интеллектуальной энергосистемы – это передача постоянного тока.

 

– Сегодня KEGOC рассматривает возможность строительства линии постоянного тока север-юг, которая, по сравнению с традиционными линиями, позволит передавать в 4–5 раз больше мощности, а также обеспечит управляемую передачу электроэнергии на значительные расстояния, – проинформировал Бакытжан Кажиев.

 

Он уточнил, что это будет первый подобный проект не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве.

 

На этом фоне, по данным главы нацкомпании, в Казахстане успешно внедрен механизм поддержки развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Он основан на гарантированной покупке электроэнергии ВИЭ через расчетно-финансовый центр, определенный Правительством РК единым закупщиком на рынке электроэнергии ВИЭ.

 

По данным Бакытжана Кажиева, суммарный объем установленной мощности работающих электростанций ВИЭ по Казахстану – 428 МВт.

 

Также руководитель нацкомпании не преминул отметить, что планомерное и системное внедрение новых технологий в энергосистеме Казахстана позволит повысить не только надежность ее работы, но и качество жизни населения.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана