Главная  /  Статьи  /  Что в Казахстане мешает развиваться детскому спорту?

Что в Казахстане мешает развиваться детскому спорту?

Соб. инф
1183
Что в Казахстане мешает развиваться детскому спорту? скачать фото
Вопрос дня

Роман ИВАНОВ, менеджер по продажам:

– В первую очередь мешает отсутствие бесплатных спортивных школ. Далеко не каждый родитель может ежемесячно выделять 10–15 тысяч тенге на спортивное развитие своего ребенка, тем более, если ребенок в семье не один. Более того, в Казахстане ощущается острая нехватка профессиональных тренеров. Даже вкладывая в спортивное развитие ребенка, не всегда есть шанс добиться определенных успехов в спорте. Мой сын два года занимался спортивно-бальными танцами, сменил двух тренеров. Но отсутствие стимула в виде выходов на чемпионаты, крупные турниры затушили весь спортивный интерес. Бросил. Сейчас пробует свои силы в дзюдо. То есть проблема с кадрами в нашем спорте имеет большое значение. Казалось бы, их много, но настоящих профессионалов, как показывает жизнь, мало.

 

Екатерина МИЩЕНКО, менеджер по внешне- экономической деятельности:

– Мало помещений, специально оборудованных для того или иного вида спорта. Очень дорогой инвентарь, который государство не закупает. А частники больше нацелены на зарабатывание, и меньше всего – на развитие, поэтому там с инвентарем тоже негладко. Можно, конечно, постараться и найти настоящих профессионалов, но стоимость обучения в их спортшколе будет доступна далеко не всем. По факту сейчас занимаются спортом те дети, чьи родители имеют доходы выше среднего. В прошлом году Акимат Турксибского района в целях реализации проекта «Футбол во дворы» в нашем 13-м военном городке организовал бесплатные кружки по футболу. Дети с удовольствием втянулись. Но не прошло и года, как на этом поле уже стало невозможно тренироваться. Качество материалов, из которых создавались поле и его ограждение, не прошли испытание. И теперь уже сформированная команда футболистов вынуждена постоянно проситься на соседние поля либо искать аренду. А это уже, согласитесь, не бесплатный спорт.

 

Елена НИКИТЕНКО, главный редактор журнала «Автомир Казахстан»:

– Детскому спорту в нашей стране мешает развиваться то, что он фактически никому не нужен. Результатов хотят все, на олимпиадах блистать хотят все, а вот вкладывать государственные средства в выращивание спортсменов нового поколения – нет. Сейчас, хоть и очень медленно, у нас появляются социальные кружки, секции и прочее, но их либо очень мало, либо они созданы по инициативе бизнесменов или простых граждан. Если исходить из большого тенниса, то это априори дорогой вид спорта, а заниматься им для получения результатов нужно с раннего детства. И чем больше детей играет в него, тем больше шансов из 100 человек воспитать пару Шараповых или Надалей. Однако массовости здесь нет. Мой сын занимается большим теннисом уже два года, с шести лет. Мы покупаем ракетки, экипировку (шорты, специализированные кроссовки и т.д.) – все это определенные финансы, которых у людей из малообеспеченных семей нет...Поэтому ответ на вопрос «Что мешает детскому спорту?» прост – глобальная незаинтересованность в этом всех, начиная от государства, заканчивая многими родителями.