Главная  /  Статьи  /  Вкус Востока

Вкус Востока

Любовь Артымович
219
Вкус Востока скачать фото
Гастрономическая выставка узбекской и казахской национальной кухни состоялась в столице Казахстана

Больше тысячи горячих тандырных лепешек, сочный кишмиш, несколько видов рассыпчатого плова, сочные манты и многое другое было представлено на гастрономической выставке узбекской национальной кухни. Она прошла в рамках Года туризма Узбекистана в Казахстане на площади возле столичного акимата.


В программе мероприятия были не только дегустация яств и мастер-классы, но и конкурсы для посетителей выставки. Именитые шеф-повара, в том числе четыре ошпаза, приехавшие из Узбекистана, раскрыли секреты своего мастерства приготовления национальных блюд.

 

Они отмечали, что у каждого повара свой, проверенный годами рецепт. Однако один ингредиент всегда неизменен – любовь к своему делу и хорошее настроение во время готовки.

 

Одним из главных составляющих блюд является мясо. Самый популярный мясной ингредиент – баранина, однако широко используется говядина и конина. Ни одно мясное блюдо невозможно представить без ароматных специй. Зира, тмин, куркума, барбарис, кориандр, кунжут, укроп, райхон – все это неотъемлемые спутники узбекской кухни.

 

Организаторы выставки воссоздали атмосферу одного из старейших базаров Ташкента «Чорсу», который круглый год впечатляет своими красочными товарами и архитектурой строения, дыханием древности и народной культуры. Создавали уют яркие национальные костюмы, чапаны, оригинальная расписная посуда с орнаментом солнечного Узбекистана, пряный аромат приправ, восточные сладости.

 

Базар «Чорсу» был известен еще в средние века и имел большое значение при прохождении Великого шелкового пути.

 

Для гостей выставки был организован восточный базар и лотерея «От обеда к победе» с розыгрышем призов для взрослых и детей. В качестве призов вручали бытовую технику и предметы обихода: чайники, тостеры, мясорубки, термопоты и другие призы. Один из конкурсов – поедание национальной выпечки самсы на время. Самса – самое распространенное восточное угощение. Без нее не обходится ни один праздник.

 

Восточный колорит дополняла концертная программа. Со сцены звучали узбекские и казахские песни. В концерте приняли участие ансамбль народного и эстрадного танца «Гульнур», узбекский танцевальный ансамбль «Астана – Гунчалари», Анормат Касымов, Мухтарамхон Мамадалиханова, Дильшод Баратов.

 

Как отмечают организаторы, идея гастрофестов популярна по всему миру. В первые выходные октября традиционно проходит праздник меда в Провансе. В Хельсинки одно из любимых мероприятий – это фестиваль сельди, где рыбка предстает перед гостями во всех возможных вариациях – засоленной, жареной, печеной, копченой и маринованной. На сырном фестивале в Люцерне можно попробовать и купить более 200 видов сыра под звуки альпийского горна.

 

Любовь АРТЫМОВИЧ, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана