Главная  /  Статьи  /  В Алматы стартовал Международный форум писателей

В Алматы стартовал Международный форум писателей

Малика Рустем
169
В Алматы стартовал Международный форум писателей скачать фото
В Алматы в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» при поддержке акимата города впервые проводится Международный форум писателей

Тема форума – «Роль современной литературы в изменяющемся мире».
 

В первый день на площадке форума выступили известные поэты и писатели современности. Среди них казахский поэт, писатель и общественно-политический деятель Олжас Сулейменов, современный польский писатель Януш Вишневский, особо прославленный за свой роман «Одиночество в Сети», и другие.

 

Открывая собрание, президент Казахского ПЕН-клуба и организатор мероприятия Бигельды Габдуллин сказал, что созвать известных писателей мира было его давней мечтой.

 

– Когда в прошлом году Президент выступил с программной статьей «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», сказав, что мы должны показать миру не только богатство наших недр, но и богатство нашей культуры, нашей литературы, мне и пришла в голову идея собрать всех мировых писателей в Казахстане. Благодаря этой программе сейчас на шесть иностранных языков переводится наша классическая и современная литература, – сказал Габдуллин.

 

По мнению президента ПЕН-клуба, глобализация оказывает сильное воздействие не только на социально-экономические, политические, но и культурологические аспекты развития общества.

 

От лица акимата в форуме принял участие заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев.

 

Поблагодарив Бигельды Габдуллина за инициативу проведения столь важного культурного мероприятия, он отметил, что целью данного форума является увеличение роли литературы в эпоху глобализации. А тот факт, что собрание проходит в Алматы, свидетельствует о том, что южная столица по праву считается городом культуры и спорта в Казахстане.

 

– Не зря совсем недавно мы отметили 1000-летие города, а ЮНЕСКО включил это событие в календарь юбилейных дат организации, – отметил Кырыкбаев.

 

Януш Вишневский выступил на английском языке. Писатель говорит как на немецком, так и на русском, свободно владеет английским и, конечно же, своим родным языком – польским.

 

– Я не просто сейчас рассказываю о том, какими языками владею, этим самым я пытаюсь донести, что роль литературы – в понимании друг друга, – подчеркнул Вишневский.

 

Собравшиеся согласились с мнением польского писателя о том, что литература объединяет нации во всем мире.

 

И ведь действительно, читая книги, мы не выбираем их по принципу происхождения ее автора. Читателю важно ее содержание. Мы выбираем ту литературу, которая нас духовно развивает, обогащает.

 

Во второй день форума участники продолжили дискуссию на тему влияния глобализации на современную литературу, посетили достопримечательности города и прием, организованный специально для почетных членов форума от имени акима города Алматы. В заключительный день во дворце студентов им. Жолдасбекова планируется проведение поэтического вечера с участием знаменитых поэтов современности, включая Олжаса Сулейменова, Бахыта Кенжеева, Сергея Гандлевского и Алексея Цветкова.

 

Малика РУСТЕМ, 
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

Смотрите также: