Главная  /  Статьи  /  Зарядись хорошей музыкой

Зарядись хорошей музыкой

Мира Мустафина
819
Зарядись хорошей музыкой скачать фото
Казахская государственная филармония им. Жамбыла открывает новый концертный сезон, который обещает стать сезоном открытий и премьер

В сентябрьской афише Казгосфилармонии им. Жамбыла шесть концертов. И практически все они – премьерные. Сезон открывает вечер фортепианной музыки. Солистка – дипломант и призер международных конкурсов в США, Италии и Франции Жанар Сулейманова. В программе – произведения Клода Дебюсси. Интересную программу под названием «Музыка Израиля» готовит на открытие сезона и Государственный духовой оркестр РК под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного деятеля РК Каната Ахметова. Государственный струнный квартет им. Жубановой на открытие своего годового абонемента пригласил известных европейских музыкантов из Щвейцарии Марко Сантилли и Фульвио Мараса. В рамках этого концерта состоится премьера: в этот вечер будут впервые в Казахстане исполнены «Джазовые композиции» Марко Сантилли. Этот концерт обещает стать экспериментальной коллизией.
 

Такой «прогрессивный» для аудитории истинных любителей классической музыки репертуар – фирменный знак Государственного струнного квартета им. Жубановой, за несколько лет собравшего в годовой абонемент энциклопедическую афишу. Вообще проблема репертуара – самая главная для филармонических коллективов: ниша Казгосфилармонии им. Жамбыла – просветительская, и она должна оставаться такой. Эта позиция филармонических коллективов заслуживает настоящего восхищения у публики. Правильность этой позиции покажут предстоящие гастроли в конце сентября Академического фольклорно-этнографического оркестра имени Нургисы Тлендиева «Отрар Сазы» во Францию. Два концерта на юге Франции пройдут в самых знаменитых залах городов Монпелье и в Каннах с требовательной публикой.

 

Мэр города Канны господин Давид Лизнар поддерживает концерт и с особой теплотой относится к творчеству этого прославленного коллектива. Об этом рассказала газете «Литер» один из организаторов гастролей директор ОФ «MPL» Лариса Инджуджян. Гастроли Академического фольклорно-этнографического оркестра им. Тлендиева «Отрар Сазы» вошли в программу «Казахстанская осень во Франции».

 

По словам Ларисы Инджуджян, в основе этого масштабного международного проекта лежит главный принцип настоящего искусства – сохранение и передача гуманитарных традиций, подъем на более высокую ступень культурного сотрудничества между Казахстаном и Францией. Гастроли известного коллектива уже названы французскими журналистами неординарным событием в истории франко-казахстанских отношений.

 

– Наша цель – не только продемонстрировать казахстанское искусство, но и способствовать развитию творческих контактов, – отметила Лариса Инджуджян.

 

Знакомство французской публики с творчеством известного фольклорно-этнографического оркестра имени Нургисы Тлендиева «Отрар Сазы», который не только хранит лучшие образцы казахского музыкального фольклора, но и постоянно совершенствует их новыми обработками, выполненными с учетом современных выразительных средств и тембровых возможностей оркестра, поддержали посольство Казахстана во Франции и Министерство культуры и спорта РК.

 

– Профессионализм музыкантов и предлагаемая музыкантами программа, состоящая из жемчужин творчества композиторов Нургисы Тлендиева, Евгения Брусиловского, Ыкыласа, внесли лепту в позитивный имидж Казахстана и стали вкладом в программу «Рухани жаңғыру» и проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Сюрпризом для публики станет исполнение оркестром знаменитого сочинения Мишеля Леграна «Шербургские зонтики». Представить такое невозможно было: казахский фольклорно-этнографический оркестр очаровательно исполнит одно из любимых сочинений Леграна. Публика, уверена, будет под впечатлением, – отметила Лариса Инджуджян.

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото предоставлено Ларисой Инджуджян, Алматы