Главная  /  Статьи  /  Кино: Старым дедовским способом

Кино: Старым дедовским способом

Константин Козлов
663
Кино: Старым дедовским способом скачать фото
В Анапе завершился очередной фестиваль фильмов СНГ и Балтии «Киношок»

И, надо сказать, этот фестиваль стал для Казахстана триумфальным. Специальный приз жюри достался короткометражному фильму «Видео Марата» режиссера Алимжана Кудабаева. А наш земляк, ныне российский актер и режиссер Алексей Шемес получил приз за лучшую режиссуру и приз прессы за свой дебютный полнометражный фильм «Дед».


Также, увы, посмертно приз получил и казахстанский актер Владимир Толоконников за роль в том же фильме «Дед». Этот фильм довольно долго шел к зрителю. Съемки прошли еще в 2013 году в Киеве. По сути это явилось coпродукцией Украины и России. Ну, можно сказать, еще и Казахстана, так как с нашей стороны был главный актер. Впрочем, Алексея Шемеса тоже можно считать казахстанским артистом. В 90-е годы он прославился благодаря роли Глеба Платонова в первой казахстанской многосерийке «Перекресток», а не так давно, в конце прошлого года, он вернулся в отечественное кино после долгого перерыва, исполнив главную роль в криминальной драме «Неделимое».

 

Свой дебютный полный метр Алексей снимал еще под названием «Сказка, рассказанная в морге», ибо в этом чудном заведении и завязывается действие фильма. По словам Шемеса, сюжет ему подкинул патологоанатом. Так появилась история про Михалыча, очнувшегося в морге в тот самый момент, когда его собирались разобрать на органы. Не успел он очухаться, как к нему в дом заявилась незнакомая беременная девушка, которую ему пришлось впоследствии выдать за свою внучку. Причем не просто выдать, а стать на самом деле для нее дедом, ибо, как оказалось, у девушки, по сути, никого в этой жизни, кроме этого названого дедушки.

 

За время довольно долгого постпродакшена было перепробовано немало вариантов монтажа картины, поскольку и внешние факторы, и контекст постоянно вносили свои коррективы. И именно такой вариант монтажа фильма, по мнению Алексея, на сегодня максимально созвучен тому, что люди видят вокруг себя.

 

Помимо Владимира Толоконникова, главную роль в фильме также исполнила украинская актриса Анна Адамович. И сам Алексей Шемес появился в картине в роли второго плана. Пока у картины фестивальный этап, и о прокате, в том числе и в Казахстане, говорить рано. Тем не менее планы на прокат имеются.

 

Что же до фильма «Видео Марата» казахстанского режиссера Алимжана Кудабаева, то он получил специальный приз с формулировкой «За впечатляющее воплощение актуальных проблем современных подростков на экране». Эта лента повествует об учениках средней школы. На день рождения главному герою Марату дарят планшет, на который он снимает видео жестокого характера. Ролик приводит к конфликту с новеньким учеником, в ходе которого он погибает. Отец Марата всеми путями старается уберечь сына от колонии для несовершеннолетних.

 

Также в фестивале участвовали еще два казахстанских фильма. Это полнометражные фильмы «Шестой пост» Серикбола Утепбергенова и «На грани» Алдияра Байракимова. Им, увы, не так пофартило.

 

Гран-при фестиваля достался нашим соседям. «Золотую лозу» присудили фильму «Мунабия» режиссера Таалайбека Кулмендеева из Кыргызстана.

 

Константин КОЗЛОВ, Алматы