Главная  /  Статьи  /  Неделя бокса в столице шахмат

Неделя бокса в столице шахмат

Жан Ым
95
Неделя бокса в столице шахмат скачать фото
Казахстанские боксеры успешно выступили на чемпионате мира среди студентов в Элисте

В столице Калмыкии они завоевали три медали: золотую, серебряную и бронзовую.


– Нынешний турнир – самое крупное международное соревнование в Калмыкии с момента проведения шахматной Олимпиады 1998 года, – отметил в своем выступлении на открытии боксерского турнира глава Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин. – До настоящего времени Элиста была известна в мире спорта благодаря шахматам. Однако в культуре калмыцкого народа важное место всегда занимали единоборства.

 

Нынешний чемпионат мира среди студентов стал восьмым в истории. На ринге «Ойрат-арена» в Элисте выступили 92 мужчины и 19 женщин. Они разыграли между собой 13 комплектов наград. Парни определяли сильнейших в десяти, а девушки – в трех весовых категориях. Участников первенства планеты среди вузов приветствовал знаменитый российский боксер, экс-чемпион мира среди профессионалов Костя Цзю.

 


 

В тему

Чемпионка мира по боксу в двух весовых категориях из Казахстана Фируза Шарипова (9-1, 4 КО) успешно защитила свои титулы. В Санкт-Петербурге она встретилась с россиянкой Юлией Куценко (7-0, 3 КО), ранее не имевшей поражений в своей карьере. Поединок продлился 10 раундов. Победа единогласным решением судей досталась действующей чемпионке мира – 98:92, 96:94, 96:94. Эту встречу посетила обладательница золотого пояса по версии WBC Ева Вальстрем (21-0-1, 3 КО) из Финляндии, с которой казахстанской спортсменке предстоит боксировать.

 


 

– Когда мне было 12–13 лет, мой первый тренер сказал: «На ринге ты должен понравиться людям, потому что бокс – это не только боль и кровь, это определенное искусство, которое мы, спортсмены, должны показать зрителям», – напутствовал участников состязаний титулованный боец.

 

В нашей команде лучший результат в Калмыкии показал Абай Куандыков (52 кг) из Актюбинской области. Для него первый поединок оказался и самым сложным на прошедшем турнире. В четвертьфинале казахстанский боксер встретился с местной звездой Богданом Шишкиным. Бой завершился при минимальном преимуществе нашего файтера – 3:2.

 

Далее все пошло как по маслу. В полуфинале боец из Актюбинской области без особых проблем победил японца Раутаро Накагаки. В бою за золотую медаль Абай Куандыков всухую одолел Чан Сун Хонга (Тайвань), имеющего небольшой опыт выступления на профессиональном ринге, – 5:0. Эта золотая медаль стала 14-й за всю историю выступления казахстанских боксеров на студенческих чемпионатах мира. Среди известных бойцов, поднимавшихся на первую ступень всемирных состязаний вузов, можно отметить обладателя золотой медали Олимпийских игр – 2008 в Пекине Бахыта Сарсекбаева (2004) и чемпиона Азиатских игр – 2014 Антона Пинчука (2008).

 

Бекболат Курамысов (69 кг) из Алматы провел на ринге в Элисте на один поединок больше. На предварительном этапе он победил Влада Гаврилюка из Молдовы (5:0). Затем под его «молотки» попали белорус Алексей Дзярнов (5:0) и поляк Филипп Вачала (5:0). В финале казахстанец встречался с бойцом из Тайваня Манг-Мин Паном и проиграл – 1:4. В нашем активе есть еще бронзовый трофей, который добыл Ержан Ордабаев (60 кг) из Атырау­ской области.

 

Больше всех наград на чемпионате мира среди студентов завоевали россияне. В их копилке 11 наград: 5 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовые. Второе место неожиданно завоевала команда Тайваня (2–1–3). Третье место поделили делегации Беларуси и Венгрии (1–1–2). Сборные Франции и Казахстана застолбили за собой 5–6-е места в неофициальном рейтинге. Всего на пьедестал почета поднимались боксеры из 18 стран.

 

Жан ЫМ, Алматы