Главная  /  Статьи  /  Карлик подставил подножку

Карлик подставил подножку

Алим Анапьянов
100
Карлик подставил подножку скачать фото
Сборная Казахстана в своем втором матче Лиги нации снова потеряла очки, сыграв в Андорре против хозяев – 1:1

Обидно, что это маленькое княжество с населением чуть более 76 тысяч человек преподало уроки мастерства нашей сборной, которой в этом году выдавались большие авансы.
 

Видимо, победные товарищеские матчи в нынешнем сезоне со сборными Венгрии (3:2) и Азербайджана (3:0) вскружили голову футболистам РК. Итоги двух официальных встреч в Лиге нации с командами Грузии и Андорры дали пищу для размышлений. И выводы неутешительны: наша молодая команда еще не готова к большим свершениям. Но давайте вернемся в Андорру-ла-Велья, на стадион «Эстади Насьональ», где десять лет назад под руководствам голландца Арно Пайперса наша команда в рамках отбора на чемпионат мира 2010 года легко победила хозяев – 3:1. И мы думали, что победным маршем пройдем здесь и сегодня. Но не получилось, хотя 70 минут игры мы диктовали условия. Об этом наглядно говорит статистика. Казахстанцы подали более десяти корнеров за матч, имели огромное территориальное преимущество.

 

В первом тайме хозяева лишь несколько раз перешли половину поля соперников. Наш вратарь Ненад Эрич практически не вступал в игру. Задачей андоррцев, видимо, было отстоять свои ворота «сухими». А наши атаковали, и, казалось, гол – дело времени. Однако, как показала первая половина встречи, стопроцентных голевых моментов гости практически не создали. Запомнились разве что удары Романа Муртазаева, скидка головой Исламбека Куата, несильный удар Серикжана Мужикова.

 

Начало второго тайма по накалу напоминало первый. Так же чаще атаковали казахстанцы. Из тени наконец-то вышли игроки средней линии Бауыржан Исламхан и Исламбек Куат. Да и Мужиков проявлял в эти минуты завидную старательность, к тому моменту уже имея предупреждение. Получивший порцию «хвалебных од» в казахстанской прессе после хет-трика в матче с «Кызыл-Жаром СК», Алексей Щеткин во втором матче подряд выходит в стартовом составе и никак не забьет. Не отличился он и в этот день.

 

Другой нападающий – Муртазаев – уступил место Бауыржану Турысбеку, который и вовсе потерялся на поле. Единственный плюс этого противостояния – использование подачи углового. Исламхан исполнил, Юрий Логвиненко, вышедший на поле в майке сборной РК в 45-й раз, головой открыл счет (68-я мин.). Забил, как оказалось, за главную команду страны в пятый раз.

 

Андоррцы сразу огрызнулись, и Мужикову пришлось нарушать правила. Арбитр встречи исландец Вильяльмюр Торарринссон показал ему вторую желтую карточку и следом красную. Оставшись вдесятером, команда Станимира Стоилова начал играть на удержание счета. И какое-то время ей удавалось сдерживать натиск горцев. Но без ошибок не обошлось. В безобидной ситуации Дмитрий Шомко, вместо того чтобы выбить мяч за линию и разрядить обстановку, скинул снаряд своему киперу. Но мяч до Эрича не дошел – по пути его перехватил Жорди Алаэс и ударил мимо казахстанского кипера. Снаряд, ударившись о штангу, залетел в сетку ворот – 1:1. Уже шла 86-я минута.

 

Оставшееся время казахстанцы пытались исправить свою ошибку. Но было поздно. Не помог и казахстанский Месси – Еркебулан Сейдахмет, вышедший на замену на 90-й минуте. До него на поле появился Бактиер Зайнутдинов, который, кроме желтой карточки, ничем не запомнился. Поражает безволие отдельных наших спортсменов, которые при потере мяча даже не пытаются его отобрать. Как следствие – очки зарабатывают соперники.

 

– Сегодня, к сожалению, не получился результат, которого мы ожидали, – сказал после матча главный тренер сборной Казахстана по футболу Станимир Стоилов. – Девяносто минут мы владели инициативой и пробовали забить. У нас серьезные проблемы в фазе атаки, если за две игры всего один гол и тот со стандарта. Основная проблема в том, что мы не можем завершить атаки.

 

– Мы рады заработанному очку, – высказал свое мнение по итогам матча наставник андоррцев Кольдо Альверес. – Игра пошла как надо, хотя один гол мы все-таки пропустили. Первая и вторая части игры были сложными, Андорра держала защитную линию, и нам помогло удаление игрока в казахстанской команде. Наша команда выросла и смогла добиться своего. Мы хотим поздравить наших игроков с тем, что у них получается защищать цвета своей страны, и с тем, что они сегодня хорошо сделали свою работу.

 

Потеря баллов в двух матчах ставит сборную РК в трудное положение. Ведь основной соперник – сборная Грузии – выиграл и второй матч. На этот раз они дома победили команду Латвии (1:0) и с шесть очками возглавили группу дивизиона D. На втором месте андоррцы. В их активе 2 балла. Мы третьи – 1 очко. Следующий матч сборная РК проведет в Латвии против команды этой страны 13 октября.

 

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы