Главная  /  Статьи  /  Мир безграничных возможностей

Мир безграничных возможностей

Татьяна Казанцева
897
Мир безграничных возможностей скачать фото
Межконтинентальный веломарафон «Спорт без границ» завершился в столице Франции у посольства Казахстана. Он проходил по маршруту Астана – Париж

Межконтинентальный веломарафон «Спорт без границ», который прошел под лозунгом «Мир безграничных возможностей», завершился в столице Франции у посольства Казахстана. Он проходил по маршруту Астана – Париж. Его участниками были слабовидящие и незрячие жители Казахстана.
 

К слову, стартовал веломарафон более месяца назад у монумента «Қазақ елі» в Астане. Этот уникальный в своем роде проект дал шанс 17 смелым и стойким людям, в числе которых, помимо инвалидов по зрению, были и здоровые волонтеры, преодолеть дистанцию свыше пяти тысяч километров. При этом они посетили более трех десятков городов Казахстана, России, Беларуси, Польши, Германии и Франции.

 

По словам инициаторов веломарафона, стояла задача показать, что казахстанцы с ограниченными физическими возможностями способны достигать самых сложных целей, мотивировать всех к регулярным занятиям спортом и вести здоровый образ жизни.

 

Спортсменов поддерживали все, кого они встречали на своем пути. В Германии к ним присоединились еще трое велосипедистов, проследовавших до финиша.

 


 

В тему

В пути веломарафонцы встречались с ассоциациями поддержки инвалидов, представителями спортивных организаций, местными властями, а также тысячами простых людей. Они показывали своим примером, что если мир не предстает перед тобой отчетливо, ты все равно можешь идти вперед к своей цели, где воля будет твоей яркой и четкой путеводной звездой.
Благотворительный фонд поддержки детей и молодежи «Анашым» существует с 2001 года. Он занимается в основном социализацией людей-инвалидов, у которых есть проблемы со зрением. За время существования было проведено немало успешных проектов, помогавших людям с особыми потребностями стать полноценными членами социума. Под патронажем фонда в 2016 году был учрежден проект «Спорт без границ», в рамках которого состоялись два веломарафона «Алматы – Астана» и «Алматы – Иссык-Куль» с участием слабовидящих и незрячих людей.

 


 

Завершающий отрезок веломарафона начался от бюста выдающегося казахского политического деятеля и публициста Мустафы Шокая в городе Ножан-сюр-Марн. Он проходил по многим знаковым местам парижского региона и самой столицы, в том числе по авеню Елисейские поля и другим трассам, где обычно проходит финальный этап знаменитой велогонки «Тур де Франс».

 

Важно отметить, что для поддержки смелых казахстанских спортсменов на своих велосипедах к ним присоединились посол Казахстана во Франции Жан Галиев и члены Ассоциации любителей велоспорта Министерства Европы и иностранных дел Франции «Diploma Сycles».

 

У Триумфальной арки во время финиша веломарафонцев приветствовали мэр Восьмого округа Парижа Жанна д’Отсэр, почетный сенатор, мэр коммуны Борегар-Левэк, бывший профессиональный велосипедист Ален Нери, руководитель фонда паралимпийцев Ален Сиклис, а также представители казахстанской студенческой молодежи, диаспоры, французские друзья Казахстана, дипломаты и их семьи.

 

– Мы искренне рады видеть вас на финише вашего долгого и сложного пути, на котором вы преодолели немало трудностей, но встретили и немало добрых и отзывчивых людей, – сказал Жан Галиев.

 

При этом казахстанский дипломат не преминул заметить, что инициативы, подобные этой, реально работают на сближение народов и культур, помогают укреплению положительного имиджа Казахстана за рубежом.

 

– Символично, что веломарафон соединил Астану и Париж в год празднования 10-летия стратегического партнерства между Казахстаном и Францией. Ведь ваше достижение – еще один вклад в развитие казахстанско-французского спортивного и гуманитарного сотрудничества, – подчеркнул посол Казахстана во Франции.

 

Для спортсменов была организована теплоходная экскурсия с обзором основных достопримечательностей Парижа.

 

Между тем сами участники проекта обратились с призывом ко всем нам, здоровым и с особыми потребностями, следовать за своей мечтой, быть активными участниками общества. А также постараться разрушить стереотипы по отношению к лицам с ограниченными возможностями, а также популяризировать современные культуру и достижения Казахстана.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана