Главная  /  Статьи  /  О чем молчит Алаколь?

О чем молчит Алаколь?

Мира Мустафина
590
О чем молчит Алаколь? скачать фото
В курортном поселке Акши Алматинской области прошла масштабная акция «Мөлдір Су»

На уборку побережья любимого озера Алаколь вышли участники рыболовно-туристского фестиваля «Окуньколь». Участники акции всего за три часа собрали полторы тонны мусора. И, кстати, самому юному участнику акции – 4 года, самому старшему – 75 лет.
 

Из года в год Алаколь становится любимым местом отдыха. Сюда с каждым годом увеличивается поток туристов. По информации управления туризма Алматинской области, количество посетителей на озере Алаколь на 25 августа этого года составило 1009,9 тыс. человек. Количество мест размещения на берегу озера Алаколь составило 213 единиц. На 27,5% увеличилось только количество объектов на побережье. Стоит ли говорить, люди неизменно оставляют использованные упаковки от продуктов, пакетов, бутылок и прочих бытовых отходов.

 

На берегу озера оседают горы сигаретных пачек, фантиков, пакетов и бутылок. Летом, на пике туристического сезона, мимо бачков с мусором невозможно пройти – такой сильный стоит запах. Арифметика простая: если каждый турист оставит после себя одну-единственную банку из-под пива или воды на пляже, то в результате за летний сезон образуется 450 тонн мусора! Однако не только туристы повинны в том, что одно из прекраснейших мест зарастает грязью, считает директор ТОО «Жалын-3» Александр Замотин, который живет в Акши 46 лет. По его мнению, в этом не меньше виноваты и местные жители, которые устраивают стихийные свалки.

 

Экологи, бизнес-структуры и местная исполнительная власть поднимают этот вопрос. И в том числе проводятся различные экологические акции, один из примеров – ежегодная масштабная акция «Мөлдір Су» по уборке побережья по случаю закрытия сезона на озере Алаколь. Ее инициатором стали бизнес-структуры. Акцию поддержало Республиканское общественное объединение «PosadiDerevo.kz», а также организаторы рыболовно-туристического фестиваля «Окуньколь» – республиканский журнал «Ветер странствий», природно-климатический курорт «Пеликан» и управление туризма Алматинской области и акимат Алакольского района Алматинской области.

 

Проект «Мөлдір Су» стал примером успешного государственно-частного партнерства, когда в очистке берегов от мусора принимают участие люди разных возрастов и профессий. Несколько лет подряд участниками акции становятся и журналисты из различных изданий и телеканалов, чтобы привлечь внимание к проблемам защиты окружающей среды.

 

– Результат акции – не только тонны собранного мусора, но и формирование запроса молодежи на участие в природоохранной повестке. И это большой шаг к повышению экологической культуры в целом, – подчеркнул руководитель отдела предпринимательства акимата Алакольского района Алматинской области Даулет Жуандыков.

 

Миссия экологической акции «Мөлдір Су» – сохранение экосистемы вод Казахстана и развитие культуры раздельного сбора, а также переработки отходов. Участники этой акции проводят уборку территорий, расположенных вблизи побережий различных водоемов (рек, озер, водохранилищ) в разных регионах страны, а не только на Алаколе. И, кстати, ее инициаторы надеются, что проект станет хорошей традицией.

 

Появившись в 2016 году, он вырос в настоящий экомарафон. Только за первый этап в акции приняло участие 265 человек, тогда их силами было собрано около 30 тонн мусора на побережьях 7 водоемов Казахстана. Второй этап проекта стартовал в прошлом году в Алматы с уборки озера около международного аэропорта, здесь у акции появилась новая составляющая – участники в местах уборок производили сортировку мусора, и часть собранных отходов была сдана в специализированные организации для повторной переработки.

 

Проходила акция и на озере Балхаш – в прошлом году в ней приняли участие более 100 человек, которые собрали около 10 тонн мусора. Ситуация с бытовым мусором со стороны поселков Акши и Коктума Алматинской области никого не оставляет равнодушным.

 

– Мало собирать мусор и работать над созданием качественной коммунальной службы, необходимо еще и воспитывать своих же соотечественников. В начале сезона проводим широкую информационную работу среди населения, направленную на формирование культуры бережного отношения к природе, – подчеркнул руководитель отдела предпринимательства акимата Алакольского района Алматинской области Даулет Жуандыков.

 

Сотрудница пансионата «Коктума» Тамара Буцких говорит:
– Ругать один акимат нельзя. Мол, не убирают мусор, куда смотрят. Я более десяти лет летом работаю в пансионате на Алаколе и с грустью наблюдаю, как гибнет природа. Есть мусорные баки на пляже, но людям надо оставить свой мусор там, где только что отдыхал, плавал и загорал! Штрафы – выход из ситуации. Я бы хотела призвать всех казахстанцев бережно относиться к природе, чтобы сохранить ее уникальные богатства для будущих поколений, это ответственность каждого из нас.

 

– В этом году проводила экскурсию для туристов из Китая, Японии, Кореи. Когда я заговорила с ними об экотуризме у нас, они мне сказали: о чем вы говорите, если у вас под каждым кустом – пластиковые бутылки. Сохранение природы – первоочередная задача не только властей, но и бизнеса, и широкой общественности, каждого из нас. Стоит ли говорить, какой урон природе приносят только пластиковые бутылки, об этом, кажется, не знает только ленивый, но нет же, бросают их всюду. Согласна, что штрафы могут хоть как-то изменить ситуацию, – высказалась экскурсовод Майра Рахимбекова.

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото автора, Алматинская область