Главная  /  Статьи  /  Бизнес во дворе

Бизнес во дворе

Жанат Сисекенова
637
Бизнес во дворе скачать фото
В рамках реализации «Программы развития регионов – 2020» в Актюбинской области стартовал пилотный проект Странового скрининга НПП «Атамекен»

Эксперимент проходит в Алгинском, Каргалинском и Мартукском районах с третьей декады августа. На днях в областном акимате провели его первые промежуточные итоги. За две недели 88 специалистам проектной группы НПП «Атамекен» удалось опросить 1203 владельцев действующих субъектов предпринимательства и 1471 сельчанина, занимающегося домашним хозяйством, проживающих в семидесяти населенных пунктах названных районов. Нужную информацию собирают, не только обходя дворы, но и обзванивая людей по сотовым телефонам. В анкетах 29 ключевых вопросов, ответы на которые помогут определить реальные потребности населения, скорректировать «дорожные карты» с учетом реальных потребностей самого региона.
 

– Также обращаемся к данным госорганов, квазигосударственных структур и открытым источникам. На учет взят каждый предприниматель, социально важные объекты области и городов нанесены на специальную карту, ведется работа по определению в них точек роста и свободных ниш. Он позволит определить перспективные ниши для развития предпринимательства и сформировать карты регионального развития для создания и финансирования новых бизнес-проектов. Важное отличие скрининга, реализуе­мого в Актюбинской области, в том, что здесь активно используются IT-решения как в рамках самого скрининга, так и в рамках сбора его итогов, – отметил Эльдар Жумагазиев.

 

На его взгляд, в результате исследования будет устранен дисбаланс в размещении субъектов хозяйствования, будут адаптированы меры государственной поддерж­ки, а также налажены межгородские, межрайонные, межрегиональные экономические связи. По каждому району определят спрос на конкретную продукцию, виды ее производства и предложат список необходимых специалистов, что отразится на снижении уровня безработицы. В связи с чем Эльдар Жумагазиев призвал местные государственные органы оказать всестороннюю поддержку в работе по проведению опроса.

 

– Это важный проект. Он позволит определить реальное количество безработных и самозанятых жителей, мы будем точно знать, какой бизнес будет успешен в определенном населенном пункте, в каких специалистах нуждается регион. Знание реальных потребностей позволит скорректировать наши действия, принимать эффективные меры по улучшению благосостояния населения. Мы стараемся поддержать каждую идею, касающуюся развития предпринимательства, особенно направленную на обеспечение работой сельского населения. Чтобы предпринимательство развивалось, мы предлагаем Правительству продлить госзаказы до пяти лет, – подчеркнул в ответ аким области Бердыбек Сапарбаев.

 

Атамекеновцы обратили внимание на увеличение проблем в сфере животноводства в Актюбинской области, поэтому для фермеров создан сall-центр. Также на заседании был поднят вопрос о профессионализации вузов региона. Проектная группа проведет краткосрочное исследование для определения потребностей специалистов на ближайшие два года.

 

– В будущем это даст возможность готовить нужные и качественные кадры для региона. Мы говорим о простом факте, что государственный заказ должен основываться на анализе востребованности специалистов, – добавил заместитель председателя правления НПП Эльдар Жумагазиев.

 

Завершилось совещание презентацией промежуточных результатов работы по цифровизации агропромышленного комплекса КАТУ имени Сакена Сейфуллина. Проректор вуза Кайрат Айтуганов отметил, что  учеными университета накоплен определенный опыт работы по цифровизации сельского хозяйства. В подтверждение представил проект погектарного определения содержания в пашне питательных веществ, а также технологию космического мониторинга использования земель, которая позволит проводить наиболее точный мониторинг сбора урожая, засоренности посевов, неиспользуемых земельных участков. Все представленные цифровые технологии нашли поддержку у руководства области.

 

Жанат СИСКЕНОВА, Актобе