Главная  /  Статьи  /  Готовится проект Стратегии развития Караганды

Готовится проект Стратегии развития Караганды

Айнур Балакешова
751
Готовится проект Стратегии развития Караганды скачать фото
Поручение Главы государства сделать Караганду городом-миллионником начали исполнять региональные чиновники

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов рассказал о предстоящей работе по исполнению поручений Президента, полученных в ходе его рабочего визита в регион.
 

Предстоит разработать конкретные меры по каждому направлению. Их реализацию аким области возьмет на персональный контроль. Ерлан Кошанов особо коснулся вопроса развития областного центра.

 

– Мы презентовали Главе государства наши планы развития нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал и поставил перед нами задачу о превращении Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации, – отметил Ерлан Кошанов.

 

Глава региона поручил своему первому заместителю и акиму Караганды в двухнедельный срок разработать проекты документов и представить их на обсуждение.

 

При планировании новых социальных объектов теперь будут учитывать рост населения города. Одним из приоритетных проектов является строительство третьего тепловывода Караганды. Аким области поручил ускорить решение вопроса с финансированием.

 

– Без реализации этого проекта невозможно развитие города – нам нужны достаточные энергомощности. Через два-три года тепловывод уже должен работать, – сказал Ерлан Кошанов.

 

Для развития жилищного строительства он потребовал активизировать работу с частными застройщиками. Под особым вниманием будут находиться проекты «умного города» и цифровизации.

 

Аким области также дал поручения, касаю­щиеся строительства газовых распределительных сетей в Караганде, Темиртау и Жезказгане. Будет усилен контроль за осуществлением планов по модернизации ТЭЦ-2 в Темиртау.

 

Ерлан Кошанов озвучил направления, по которым работа будет усилена: это оздоровление экологической ситуации, обеспечение населения качественной питьевой водой, привлечение инвестиций, развитие туризма и малого и среднего бизнеса, занятость молодежи.

 

– Таков фронт работы. Мы должны усилить темпы. Направления определены, и по каждому из них подготовьте конкретные планы мероприятий, – потребовал Ерлан Кошанов.

 

6–7 сентября Президент страны Нурсултан Назарбаев посетил с рабочим визитом Карагандинскую область. Глава государства в Доме дружбы провел совещание по вопросам социально-экономического развития региона, на котором дал ряд конкретных поручений, касающихся улучшения теплоснабжения в Темиртау, обеспечения отдаленных сел питьевой водой и урбанизации Караганды.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда