Главная  /  Статьи  /  Хищения в промышленном масштабе

Хищения в промышленном масштабе

Зауре Жумалиева
201
Хищения в промышленном масштабе скачать фото
Сотни миллионов тенге бюджетных средств были разворованы в СКО в ходе строительства дорог и зданий

С начала года выявлено более 40 преступ­лений, связанных с хищениями из бюджета.
 

– В Северо-Казахстанской области выявляются преступления в сфере строительства автомобильных дорог, зданий и сооружений. Выявлено 7 преступлений по линии строительства автомобильных дорог. Сумма ущерба превышает 200 млн тенге. Ряд дел уже направлен в суд, остальные находятся на стадии завершения, – сообщил на брифинге заместитель руководителя департамента государственных доходов Нурымжан Абатов.

 

Строительная отрасль, по данным представителя департамента госдоходов, является наиболее коррупционноемкой сферой экономики. Хищения бюджетных средств совершаются при проведении государственных закупок посредством завышения объема выполненных работ.

 

Как рассказал Нурымжан Абатов, в ходе досудебного расследования одного такого преступления фигуранты уголовного дела попытались подкупить представителей следственных органов.

 

– В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий при передаче 500 тыс. тенге за составление заключения в пользу подрядной организации подоз­реваемый был задержан с поличным и водворен в ИВС УВД Петропавловска. По факту коммерческого подкупа проводится досудебное расследование. Имена фигурантов уголовного дела не разглашаются в интересах следствия, – сообщил Нурымжан Абатов.

 

Кстати, в 2018 году на ремонт автодорог в стране выделяется колоссальная сумма – 145 млрд тенге. На эти деньги планируется отремонтировать более четырех тысяч километров автодорог республиканского значения.

 

Ремонт дорог местного значения – головная боль местных исполнительных органов. Но Северо-Казахстанская область вместе с Западно-Казахстанской областью и Боровской зоной Акмолинской области вошла в госпрограмму, по которой бюджетные средства выделяются также на капитальный ремонт дорог областного и районного значения.

 

По этой программе в 2018 году СКО удалось получить финансирование в сумме 5 млрд тенге. Позволить разворовать эти деньги – значит поставить крест на дальнейшем развитии экономики региона в целом.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск