Главная  /  Статьи  /  На базе ЮКГУ открылся корейский образовательный центр «Седжонг»

На базе ЮКГУ открылся корейский образовательный центр «Седжонг»

Ирина Абрамова
460
На базе ЮКГУ открылся корейский образовательный центр «Седжонг» скачать фото
В Шымкенте прошла церемония открытия корейского образовательного центра «Седжонг» с участием делегации посольства Южной Кореи в РК

В Южно-Казахстанском государственном университете имени Мухтара Ауэзова в Шымкенте прошла церемония открытия корейского образовательного центра «Седжонг» с участием делегации посольства Южной Кореи в Республике Казахстан и университета Санменг (Южная Корея). Делегацию возглавили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Казахстане Ким Дэсик и президент университета Санменг Пэк Унг Ги.
 

Чрезвычайный и полномочный посол Южной Кореи в Казахстане Ким Дэсик отметил, что Шымкент был выбран для открытия корейского образовательного центра не случайно. Во-первых, он недавно обрел новый статус города республиканского значения, во-вторых, всегда являлся для корейцев ключевым в части взаимоотношений с Республикой Корея – шымкентцы отправляются на учебу и работу в Корею, а корейские бизнесмены заинтересованы и многие уже реализуют в регионе свои бизнес-проекты.

 

«Институт «Короля Седжонг» присутствует уже в Алматы и Астане, этот третий. В университете уже работают два профессора из Южной Кореи, и в рамках этого проекта за счет правительства Республики Корея сюда будет направлен один преподаватель-профессор, который будет преподавать корейский язык. Но только изучением корейского языка деятельность центра не ограничится, это будет и экономика, и история, и культура. Широкие знания о Корее. Я желаю и надеюсь, что институт «Короля Седжонг» станет неким фундаментом, который будет и дальше помогать содействовать в развитии двухсторонних отношений. Наши отношения не ограничиваются областью образования, конечно, важную роль играют экономические отношения, я, как посол, знаю и слышу, как некоторые корейские предприятия заинтересованы не только в работе в целом в Казахстане, но и в этом регионе»,– подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Казахстане Ким Дэсик.

 

Помимо высоких гостей на торжественное мероприятие пригласили представителей корейской диаспоры Шымкента и Туркестанской области и, самое главное, студентов ЮКГУ, которые теперь получили возможность совершенно бесплатно изучить корейский язык. Для остальных желающих обучение будет платным, хотя и недорогим, пообещали организаторы. Помимо собственно изучения иностранного языка новый международный центр будут обучать слушателей экономике, культуре и истории Республики Корея.

 

Второкурсница Айжан Саттархан призналась, что давно интересуется Южной Кореей, обожает корейские фильмы и сериалы, теперь рада перспективе изучить язык этой страны.

 

«Я могу похвастаться, что помимо родного казахского языка отлично владею русским и английским, – делится студентка 2-го курса факультета международных отношений ЮКГУ Айжан Саттархан. – Теперь хочу изучать корейский язык. Корейский необходим для нашего общества, потому что наш Казахстан активно развивается и также активно развивает международные отношения. Я мечтают стать послом Казахстана в Южной Корее, соединять страны, мне нравится экономика этой страны, и хочется, чтобы наша страна тоже сделала такой мощный рывок».

 

Стоит отметить, что идея открытия центра принадлежит профессору экономики из Южной Кореи Хон Джин Джону, который уже шесть лет преподает в ЮКГУ им. Ауэзова и параллельно обучает корейскому всех желающих. Ректор ЮКГУ Дария Кожамжарова поддержала инициативу, предоставив аудитории для занятий. Помимо этого во время визита корейской делегации было достигнуто соглашение об организации академического обмена на взаимовыгодных условиях, а также расширении сотрудничества в области коммерциализации совместных научно-исследовательских разработок и обмена опытом по актуальным направлениям научно-исследовательской деятельности.

 

«Основная миссия центра – изучение корейского языка. В Республике Корея обучение в вузах осуществляется на корейском языке. После полного освоения языка в течение года мы будем направлять наших студентов, магистрантов, докторантов для обучения на один семестр, на один год, на два года в Южную Корею по договоренности с ректором университета. У нас был подписан меморандум такой. И по программе двойного диплома они будут посылать своих магистрантов, докторантов к нам, мы своих туда. И в таком виде будет оформляться наше сотрудничество и в области науки, особенно в области экономики и различных гуманитарных наук», – отметил первый проректор ЮКГУ им. Ауэзова Жамбул Айменов.

 

Ирина АБРАМОВА, Шымкент