Главная  /  Статьи  /  Обеспечить свободу совести

Обеспечить свободу совести

Андрей Королев
817
Обеспечить свободу совести скачать фото
Согласно общепринятым мировым нормам, государство вправе регулировать деятельность религиозных организаций

В соответствии с Конституцией страны сформирована светская модель государственно-конфессиональных отношений на принципах равенства всех граждан перед законом и уважительного отношения к личным убеждениям каждого, независимо от языка и отношения к религии.
 

Согласно общепринятым мировым нормам, государство вправе регулировать деятельность религиозных организаций в целях обеспечения прав граждан и защиты общественной безопасности.

 

Так, закон Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» направлен на реализацию предусмотренного международным правом и Конституцией страны права каждого на свободу совести, является правовой основой для реализации политики государства и защиты национальных интересов в религиозной сфере.

 

Государством принимаются конкретные меры по сохранению стабильности в религиозной сфере, укреплению межконфессионального согласия и толерантности в обществе, формированию иммунитета населения к идеологии религиозного экстремизма и радикализма в любых формах и проявлениях.

 

Созданы необходимые условия для обеспечения деятельности официально зарегистрированных на 1 января 2017 года 3658 религиозных объединений и их филиалов, представляющих 18 конфессий.

 

Традиционно самыми многочисленными среди них являются ислам ханафитского мазхаба и православное христианство. Имеются также католические и протестантские конфессии, иудейские, буддистские и другие общины.

 

В республике зарегистрированы 3464 культовых здания, из них 2550 мечетей, 294 православных и 109 католических церквей, 495 протестантских храмов и молитвенных домов, 7 иудейских синагог, 2 буддистских храма, 7 молитвенных домов «Общества сознания Кришны» и общины бахай.

 

Действующие 2550 мечетей входят в собственность Республиканского религиозного объединения «Духовное управление мусульман Казахстана» (ДУМК).

 

В последние годы наблюдается увеличение количества филиалов ДУМК, особенно в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях.

 

Республиканское религиозное объединение «Православная церковь Казахстана» (ПЦК) является второй по численности последователей. В ее состав входят 325 религиозных субъектов, в том числе 301 приход, 9 епархий и 294 религиозных сооружения. На территории республики также функционируют Армянская апостольская церковь, Православная церковь за рубежом, Поморская православная церковь и три старообрядческие церкви.

 

Римско-католическая церковь (РКЦ) в Казахстане представлена 85 религиозными общинами, из которых пять общин относятся к грекокатолической церкви.

 

В Казахстане действуют 15 религиозных организаций образования, 400 начальных курсов при мечетях и воскресных школах, 383 помещения для проведения религиозных мероприятий за пределами культовых зданий, в том числе намазхана, молельные комнаты и часовни.

 

Все зарегистрированные субъекты религиозных отношений осуществляют деятельность в соответствии с законодательством Республики Казахстан, служат делу мира и согласия, развитию общества, укреплению государства.

 

Согласно Концепции государственной политики в религиозной сфере Казахстана на 2017–2021 годы, Казахстан наглядно демонстрирует миру, что религия выполняет важнейшую роль в сохранении стабильности и согласия внутри страны, укреплении общенационального единства на универсальных общечеловеческих ценностях, а различные религии и конфессии могут сосуществовать и гармонично развиваться на основе полного взаимопонимания и взаимоуважения. Инициатива Президента Нурсултана Назарбаева о проведении в городе Астане Съезда лидеров мировых и традиционных религий стала важным вкладом государства в развитие глобального межцивилизационного и межрелигиозного диалога во имя мира и стабильности.

 

Созданная уникальная модель общенационального единства и согласия всех казахстанцев, независимо от их религиозной и этнокультурной принадлежности, – это весомый вклад Казахстана в общемировой процесс взаимодействия различных конфессий.

 

Большинству казахстанцев присущи умеренность в религиозной деятельности и понимание принципов светскости.

 

Вместе с тем в последние годы в обществе отмечается рост религиозности населения. Многие религиозные традиции превращаются в современный модный тренд. Для определенной части населения свойственны внешние проявления набожности, интерес к публичности религиозной жизни.

 

На состояние религиозной сферы в стране существенное влияние оказывают деятельность религиозных объединений и их взаимоотношения между собой, с обществом, органами государственной власти и управления.

 

Растет потребность в квалифицированных служителях духовенства, особенно в системе ДУМК, способных противостоять распространению радикальных религиозных идей.

 

Важнейшими направлениями эффективной государственной политики в религиозной сфере выступают ее правовое обеспечение и совершенствование законодательства в соответствии с требованиями и вызовами времени, в том числе в сферах информации и коммуникаций, образования, здравоохранения, культуры, спорта, государственной службы, местного самоуправления и иных сферах.

 

Светское устройство государства – важное историческое достижение народа Казахстана.

 

Казахстан, обладая уникальными историко-культурными условиями, самобытностью общественного развития и спецификой религиозной сферы, реализует собственную модель государственно-конфессиональных отношений, признанную мировым сообществом.

 

Светские принципы являются основой развития и функционирования современного Казахстана.

 

В своей повседневной деятельности все граждане, независимо от отношения к религии, руководствуются прежде всего законами, требованиями иных нормативных правовых актов, а также внутренними правилами организаций всех форм собственности, если они не противоречат действующему законодательству.

 

Конституционное устройство государства исключает религиозный интерес при законотворчестве, формировании и функционировании органов государственной власти, принципов этики должностных лиц.

 

Между государством и религиями устанавливаются особые отношения, при которых ни одна религия не может быть признана государственной или обязательной, а государственная политика строится не на установках какого-либо вероучения, а исходя из конкретных интересов обеспечения жизнедеятельности и безопасности граждан, общества и государства в целом.

 

В Казахстане как демократическом, светском, правовом и социальном государстве государственные решения принимаются исключительно на основе интересов всего общества, а не исходя из интересов какой-либо религии или отдельных ее последователей.

 

«Во исполнение святых заветов Корана развитие и процветание религии должно идти по пути оказания помощи немощным, сопереживания, братства, уважения к старшим, воспитания детей, защиты Родины и народа, призыва к единству. Только так религия может проявить заботу о государстве и принести пользу. Тогда она будет служить единению народа. И такой ислам мы должны почитать», – отметил Нурсултан Назарбаев.

 

Государство уделяет большое внимание сохранению историко-культурного наследия страны и культурных ценностей как важнейших составляющих мировой и отечественной культуры и искусства, независимо от их религиозной принадлежности.

 

Часть объектов мирового культурного и исторического значения Казахстана имеет религиозное значение. В республике имеются святые места, связанные с именами распространителей ислама и других религий, которые являются неотъемлемым наследием народа Казахстана и охраняются государством.

 

В настоящее время идет возрождение и строительство новых культовых зданий и сооружений различных конфессий.

 

Уникальная казахстанская модель светкости сформирована на основе общенациональной и культурной идентичности казахстанского народа.

 

Сегодня перед центральными государственными и местными исполнительными органами стоит задача дальнейшего сохранения и развития духовно-культурного наследия, отражающего самобытность и единство полиэтничного и многоконфессионального народа Казахстана.

 

Согласно данным Института Gallup, представленным в одном из последних отчетов Глобального барометра надежды и отчаяния, больше половины жителей Земли – около 60 процентов, считают себя религиозными людьми. Каждый пятый отмечает свою нерелигиозность.

 

«Мы в Казахстане создали успешную модель сосуществования 18 конфессий, живущих в мире, согласии и взаимопонимании друг с другом. Наше законодательство о религиозных объединениях основано на принципе равенства и свободы совести. За почти четверть века нашей независимости Казахстан пережил эпоху возрождения духовности», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы