Главная  /  Статьи  /  В Туркестанской области не хватает общежитий

В Туркестанской области не хватает общежитий

Ирина Абрамова
192
В Туркестанской области не хватает общежитий скачать фото
В Туркестанской области партийцы обсудили ход реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

Областной филиал партии «Нұр Отан» Туркестанской области организовал заседание фракции для обсуждения хода реализации «пяти социальных инициатив Президента». Отчитываясь по реализации третьей инициативы «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи» начальник отдела ТиПО управления образования Туркестанской области Рахия Асанова сообщила, что в регионе не хватает как минимум 17 общежитий для вузов на 7800 мест  и 11 общежитий для колледжей и училищ. Выяснилось, что для строительства студенческих домов в Шымкенте, к примеру, совершенно нет свободной земли.
 

– В области 12 вузов, из них два в Туркестанской области и 10 в Шымкенте. Всего обучаются 78 тыс. студентов, из них на дневном отделении 45 370, заочно 32 787. На 12 вузов у нас всего 26 общежитий, в которых  проживают 7205 студентов. На данный момент семи вузам требуется 17 студенческих общежитий на 7800 мест. Сейчас в областном центре для МКТУ им. Яссауи  требуется два общежития на 600 мест, готовится ПСД и выделено два гектара земли,– сообщила Рахия Асанова.

 

Кроме того, Асанова рассказала, что решается вопрос и с заселением студентов средних учебных заведений. К примеру, в Шымкенте должны построить пять общежитий на 1700 мест, а в области – еще шесть общежитий на 1780 мест.

 

Перед партийцами и представителями гражданского общества по реализации второй социальной инициативы о снижении налоговой нагрузки также выступил руководитель департамента государственных доходов Туркестанской области Алибек Тлегенов. По его данным, среднемесячная зарплата в области составляет 103 444 тенге. Количество плательщиков подоходного налога 114 380, в числе которых и более 43 тыс. человек, доход которых меньше 25 МРП.

 

– В рамках второй инициативы с 1 января 2019 года поступление в бюджет уменьшится на 1 млрд 219 млн тенге. Однако снижение налоговой нагрузки позволит повысить среднемесячную зарплату на 2500–3000 тенге. Но снижение налогов не отразится на бюджете области, и работа по выявлению дополнительных источников дохода идет полным ходом, – сказал Алибек Тлегенов.

 

Руководитель партийной фракции Шарипбек Жамалбек пообещал обеспечить общественный контроль за своевременным и качественным исполнением обозначенных в обращении Президента задач.

 

Социальные инициативы Президента – это комплекс уникальных и беспрецедентных мер, направленных на повышение благосостояния и уровня жизни всех казахстанцев. Партийцы выразили уверенность, что все задачи, поставленные  Елбасы, в регионе будут исполнены в срок и на должном уровне.

 

Ирина АБРАМОВА, Шымкент