Главная  /  Статьи  /  Депутатские запросы в действии

Депутатские запросы в действии

Соб. инф
711
Депутатские запросы в действии скачать фото
В Министерство культуры и спорта РК пришел депутатский запрос от члена фракции «Нұр Отан», депутата Серика Кусаинова

«Ответ просим предоставить письменно в установленные законом сроки» – так заканчиваются запросы депутатов фракции «Нұр Отан», направляемые в различные инстанции для решения злободневных проблем.   
 

В Министерство культуры и спорта РК пришел депутатский запрос от члена фракции «Нұр Отан», депутата Серика Кусаинова.

 

«На сегодняшний день одной из насущных проблем музеев страны являются вопросы материально-технического оснащения фондов и хранилищ. Как известно, общее количество музейных предметов, хранящихся в различных музеях страны, составляет около 3 млн единиц, примерно 70% которых находятся в плачевном состоянии из-за отсутствия условий их хранения и специализированных научно-производственных лабораторий, реставрационных мастерских. Музеям срочно требуется оснащение современными инновационными технологиями, специализированными научно-исследовательскими лабораториями, которые будут заниматься не только реставрацией и консервацией музейных коллекций, но и обеспечением экспозиционных залов и хранилищ соответствующими режимами. Это обеспечит эффективность работы музея во всех его направлениях – научно-фондовой, научно-исследовательской, культурно-образовательной. А решить эти проблемы можно только выделением финансирования»,  – констатирует в своем запросе парламентарий.

 

Немаловажной проблемой отечественных музеев депутат считает обеспечение профессиональными кадрами. Уровень подготовки современных музейных работников оставляет желать лучшего. Отсюда необходимость создания в ведущих вузах специализированных факультетов по подготовке высококвалифицированных кадров.

 

Одним из основных направлений деятельности музеев Серик Кусаинов считает научное комплектование музейного собрания, которое осуществляется двумя путями: организацией всевозможных постоянных полевых экспедиций (археологических, этнографических, археографических и т.д.) и государственным закупом предметов музейного значения у населения, который к тому же является одним из основных способов сохранения памятников истории и культуры. К сожалению, из-за отсутствия финансирования со стороны государства данные направления музейной работы практически бездействуют.

 

В свою очередь член фракции партии «Нұр Отан» Артур Платонов передал депутатский запрос министру здравоохранения РК,  в котором заострил внимание на фактах смерти детей от анафилактического шока вследствие применения препаратов без проверки на индивидуальную переносимость. 

 

«Посещение 13-летней девочкой одной из частных стоматологических клиник, – сообщает депутат, – и анафилактический шок после наркоза.

 

В той же стоматологической клинике и с тем же исходом двухлетний мальчик из России, гостивший с родителями у родственников. От введения внутривенной анестезии ребенок не проснулся...

 

И вот снова летальный исход: после обращения за медицинской помощью по, казалось бы, несложному случаю – аллергическая реакция на укус насекомого – от укола умирает 28-летняя Макпал Еспенбетова, мать двоих детей, обратившаяся в первую городскую больницу Астаны.

 

Анализируя летальные случаи после обращения за врачебной помощью, уточненные и неуточненные шоки, объективные и субъективные причины происходящего, прошу, Елжан Амантаевич, усилить контроль за комплексом необходимых системных мер, направленных в целом на исключение или сведение к минимуму как врачебных ошибок, так и условий к ним приводящим. Чтобы граждане, обратившиеся за медицинской помощью, получали ее качественно и в срок, не опасаясь за свою жизнь. Также важно обеспечить тщательное и беспристрастное расследование последнего чрезвычайного происшествия. Надеемся, последнего», – выразил надежду депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «Нұр Отан» Артур Платонов.

 

Поводом для запроса депутатов, членов партии «Нұр Отан» Серика Сейдуманова, Светланы Бычковой, Гульмиры Исимбаевой и Гульнар Иксановой послужило недавнее посещение Цент­ра активного долголетия города Алматы. Центр активного долголетия открыт благодаря принятой несколько месяцев назад «Дорожной карте» по поддержке старшего поколения «Белсенді ұзақ өмір». Запрос был направлен Премьер-Министру РК.

 

Депутатами вопрос активного долголетия поднимался неоднократно. Социальный совет при фракции партии «Нұр Отан» в Мажилисе Парламента РК рассматривал этот вопрос в 2016 году. В адрес Правительства РК были направлены рекомендации, выработанные по итогам проведенного заседания.

 

Сегодня в мире возрастает численность пожилых людей, и решения, связанные с вопросом обеспечения достойной жизни – забота о пожилых людях, являются частью политики любого цивилизованного государства. Казахстан не является исключением, особенно если учитывать тот факт, что в Казахстане каждый десятый житель в пожилом возрасте.

 

Если в 1991 году средняя продолжительность жизни составляла 67 лет, то в настоящее время она равняется 73 годам. Численность лиц старше трудоспособного возраста по состоянию на 1 января 2018 года составляет 2 054 605 человек, или 11,3% от общей чис­ленности населения страны. Из них: мужчин – 584 446; женщин – 1 470 159 человек.

 

«На наш взгляд, – анализируют депутаты,  – роль государства видится в том, чтобы, увеличивая продолжительность жизни людей, превратить это количество в качество. То есть назрела необходимость в комплексном подходе к решению данной проблемы, а именно, не только в оказании помощи, а в использовании ресурсов и потенциала человека старшего возраста».

 

Речь идет не только о пенсиях и других социальных выплатах, с которыми, обычно, ассоциируют пожилую часть населения. Вопросов значительно больше. Это активное участие в жизни общества, создание полного диапазона медицинских и социальных услуг, предоставление пожилым людям возможности заниматься трудом, пока есть желание и способность, поддерж­ка их предпринимательской деятельности, обучение компьютерной грамоте, создание для них благоприятной социальной, трудовой и иной инфраструктуры.

 

Все эти меры вытекают из Мадридского международного плана действий по проблемам старения от 2002 года, который ориентирует любое государство мира на единую цель – улучшение жизни пожилых и создание «общества для людей всех возрастов».

 

«С учетом вышеизложенного считаем целесообразным разработать Национальный план действий по улучшению качества жизни пожилых людей в Республике Казахстан в соответствии с Мадридским международным планом, который бы включал вопросы повышения качества жизни пожилых людей, активного и продуктивного старения, стимулирования здорового образа жизни у лиц пожилого и старческого возраста», – подытожили депутаты, члены фракции партии «Нұр Отан».