Главная  /  Статьи  /  Доверительные отношения

Доверительные отношения

Соб. инф
688
Доверительные отношения скачать фото
Касым-Жомарт Токаев принял делегацию во главе с председателем Народного политического консультативного совета Нурланом Абдимажином

Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял делегацию во главе с председателем Народного политического консультативного совета Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Нурланом Абдимажином.
 

К.-Ж. Токаев подчеркнул, что в Казахстане придают особое значение развитию стратегического партнерства с Китаем. Гарантией успешного взаимодействия спикер Сената назвал доверительные отношения между Президентом Нурсултаном Назарбаевым и председателем Си Цзиньпином, их договоренности определяют повестку дня и содержание двусторонних отношений.

 

Стороны дали высокую оценку сотрудничеству в рамках китайской стратегии «Экономический пояс Шелкового пути», которая стала составной частью глобальной инициативы «Один пояс – один путь». По мнению К.-Ж. Токаева, успешная реализация данной инициативы даст мощный импульс двустороннему сотрудничеству, будет способствовать выходу глобальной экономики из состояния рецессии на траекторию устойчивого развития. В этом плане большое значение имеет сопряжение китайской стратегии с программой «Нұрлы жол». Спикер считает необходимым наладить сотрудничество и взаимодействие между различными ведомствами двух стран для обмена опытом и информацией по вопросам модернизации Казахстана и КНР.

 

Председатель Сената высказал заинтересованность в активизации межпарламентских контактов, ставших важной составляющей двустороннего политического диалога и отметил, что предстоя­щий визит председателя ПК ВСНП в Казахстан придаст серьезный импульс сотрудничеству.

 

Спикер отметил, что Астана заинтересована в стабильном, устойчивом и безопасном развитии СУАР КНР, поэтому внимательно наблюдает за экономическими достижениями данного региона. Казахстан также заинтересован в укреп­лении сотрудничества на двустороннем уровне и в многостороннем формате, прежде всего в ШОС в борьбе против терроризма, сепаратизма, экстремизма.