Главная  /  Статьи  /  На повестке – экономика и цифровизация

На повестке – экономика и цифровизация

Оксана Давыдова
193
На повестке – экономика и цифровизация скачать фото
Неосвоенные рядом министерств деньги из бюджета предложено перераспределить по другим ведомствам на другие программы

На очередном заседании Правительством РК под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева рассмотрены вопросы социально-экономического развития и исполнения бюджета за январь-август 2018 года, повышения цифровой грамотности населения и совершенствования законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
 

Не сбавлять темпа

 

Основные показатели социально-экономического развития страны за восемь месяцев текущего года представил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

 

– Рост ВВП за отчетный период составил 3,8 процента. Чтобы выполнить задачу по росту ВВП в 4 процента необходимо обеспечить ежемесячный рост в среднем на 4,2 процента до конца текущего года, – пояснил он.

 

Вместе с тем, глава ведомства сообщил, что промышленное производство несколько замедлилось в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Недостижение объясняется снижением производства фармацевтики, стройматериалов, напитков и одежды. Снизились темпы в горнодобывающей промышленности. Сократились темпы добычи нефти и природного газа. За счет позднего сбора урожая в Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях замедлился рост в сельском хозяйстве.

 

– Незначительно замедлилось производство услуг. При этом выросли торговля и транспорт, – указал министр.

 

В целом, на его взгляд, в экономике сохраняется положительная тенденция роста, несмотря на усиление рисков и волатильности на мировых рынках.

 

В свою очередь Премьер-Министр остался неудовлетворен текущими показателями. Бакытжан Сагинтаев отметил, что низкие показатели по промышленности в 11 регионах республики не свидетельствуют о благоприятной тенденции в экономике. Вдобавок снижение зафиксировано в сфере инвестиций.

 

Отдельное внимание было уделено областям, где наблюдается недостижение показателей экономического роста. Глава Кабмина поручил акимам проанализировать текущую ситуацию, рассмотреть ответственность руководящих лиц, допустивших недостижение целевых показателей. Бакытжан Сагинтаев напомнил, что задача по обеспечению роста экономики на уровне не ниже 4 процентов поставлена Главой государства.

 

Осваивать вовремя

 

Другой, не менее важной темой заседания стали основные показатели исполнения бюджета за восемь месяцев этого года. По данным экс-министра финансов РК Бахыта Султанова, за это время в госбюджет поступило доходов (без трансфертов) 5,2 трлн тенге. Таким образом, собрано доходов больше на 74 млрд тенге, чем за весь 2015 год. На рост доходов повлияло улучшение макроэкономических показателей во всех отраслях экономики, рост цен на нефть и металл. Также этому способствовало повышение эффективности процедур налогово-таможенного администрирования.

 

– Текущие планы по доходам на всех уровнях бюджетов перевыполнены. Госбюджет – 104,7 процента, республиканский бюджет – 103,7 процента и местный бюджет – 107 процентов. Проблем до конца финансового года по исполнению уточненного плана не имеется, – заверил бывший глава Минфина.

 

Расходы произведены на сумму 7,4 трлн тенге. Из них чуть больше половины направлены на социальную сферу. Процент освоения по расходам достаточно высокий: госбюджет – 97,9 процента, республиканский бюджет – 98,6 процента и местный бюджет – 97,8 процента.

 

В то же время Бахыт Султанов посетовал, что, несмотря на улучшение, все еще сохраняются проблемы с бюджетной дисциплиной у ряда министерств и регионов.

 

– Не исполнен 91 млрд тенге, из них экономия бюджетных средств – 10,3 млрд тенге. Не освоено 80,7 млрд тенге. Это на 21 млрд тенге меньше, чем показатель за аналогичный период 2017 года. Наибольшие суммы неосвоения все еще сохраняются у следующих администраторов: Министерство обороны, Министерство культуры и спорта, Министерство сельского хозяйства, Министерство внутренних дел и Министерство информации и коммуникаций. Часть неосвоения будет перераспределена при уточнении бюджета, – проинформировал он.

 

Тем временем председатель Национального банка Данияр Акишев проинформировал об уровне инфляции. За январь-август 2018 года она составила 2,9 процента, что ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Годовая инфляция в августе замедлилась до 6 процентов по сравнению с 7,1 процента на конец предыдущего года. Количественная оценка ожидаемой на год вперед инфляции находится на уровне 5,9 процента, практически сравнявшись с уровнем текущей годовой инфляции. По оценкам Нацбанка, в текущем году инфляция сохранится в целевом коридоре 5-7 процентов. Но, как признал глава финрегулятора, в последние несколько месяцев возросли риски, что в дальнейшем инфляция будет снижаться медленнее, чем Нацбанк оценивал ранее. В связи с этим требуется уже сейчас принять дополнительные меры для сохранения инфляции в целевом коридоре. В случае, если оценки по рискам инфляции подтвердятся,  финрегулятор не исключает до конца года ужесточения денежно-кредитных условий.

 

На пути к «Цифровому Казахстану»

 

Также Кабмин ознакомился с мерами по повышению цифровой грамотности казахстанцев в различных сферах. В частности, министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев рассказал, что в деле повышения цифровой компетентности педагогов и родителей ведется системная работа.

 

– В рамках курсов проводится обучение педагогов по совершенствованию содержания учебных предметов с учетом развития цифровых технологий и их прак­тическое распространение, обучение педагогов по использованию образовательных систем, обучение использования мобильных приложений и цифровых образовательных ресурсов, – перечис­лил он.

 

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов проинформировал, что в рамках реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» проводится обучение медиков для повышения уровня компьютерной грамотности и владения информационными системами здравоохранения. В настоящее время в 740 организациях здравоохранения работают более 182 тысяч человек. С начала года количество медработников, обученных работе с информационными системами министерства, составляет свыше 44 тысяч врачей и порядка 120 тысяч работников среднего медицинского персонала. 

 

Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова поведала, что план обучения на 2018 год составляет свыше 800 тысяч граждан. Сегодня обучено более 620 тысяч человек, в том числе основам цифровой грамотности и использованию информационной системы ведомства обучено более 8 тысяч специалистов социально-трудовой сферы, таких как госинспекторы труда, работники управлений занятости и социальных программ, социальные работники и сотрудники бэк-офисов госкорпорации.

 

– Одним из важных каналов повышения цифровой грамотности населения является привлечение граждан и работодателей на электронную биржу труда. Число граждан, прошедших обучение через центры занятости и электронную биржу труда, составляет 535 тысяч человек. Из них 255 тысяч соискателей, перешедшие на электронный формат поиска работы, порядка 65 тысяч работодателей размещают вакансии на электронной бирже труда и 215 тысяч человек, прошедшие обучение через центры занятости населения, – пояснила она.

 

Заместитель министра информации и коммуникаций РК Нургуль Мауберлинова отметила, что в текущем году обучающие курсы проведены местными исполнительными органами в каждом регионе страны. Обучение цифровым навыкам было проведено через инструменты «Казпочты» и «Правительства для граж­дан». На базе двух центров e-commerce «Казпочты» обучено навыкам электронной торговли 765 тысяч человек. На базе Connection Point Госкорпорации проведена консультация по удаленному получению госуслуг. Общий охват составил 7 млн граждан.

 

Новые реформы в ЖКХ

 

В завершение заседания министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек представил Правительству законопроект, направленный на реформирование сферы ЖКХ. Проектом предусмотрены изменения в три кодекса и 12 законов РК. 

 

Документом предусматривается создание новой формы некоммерческой организации «Объединение собственников имущества» с регламентацией прав, обязанностей и ответственности собственников имущества в многоквартирном жилом доме, исполнительного органа, субъектов сервисной деятельности, управляющих компаний и госорганов.

 

– В рамках проекта закона предусмотрено наделение местных исполнительных органов дополнительными полномочия­ми, связанными с ремонтом фасадов, крыш из средств местного бюджета для придания единого архитектурного облика городу, повышением устойчивости функционирования жилья в зонах подтоп­лений, ремонтом и заменой лифтов из средств местного бюджета на возвратной основе с последующей компенсацией затрат участниками ОСИ. Включением в состав общего имущества объекта кондоминиума земельного участка с его регистрацией, осуществлением контроля в сфере газа, газоснабжения и надзора за безопасной эксплуатацией опасных технических устройств на объектах социальной инфраструктуры, организацией сноса аварийных многоквартирных жилых домов, – указал глава ведомства.

 

Позже данные нововведения по ЖКХ во время пресс-конференции на площадке Правительства РК разъяснил вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев. Он заверил, что ОСИ станет успешной заменой КСК. По его мнению, новая структура позволит сделать систему расходов на общедомовые нужды эффективной и прозрачной.

 

Оксана ДАВЫДОВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана