Главная  /  Статьи  /  На контроле у депутатов

На контроле у депутатов

Айман ШАРИПХАНОВА
778
На контроле у депутатов скачать фото
Члены Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента посетили Восточно-Казахстанскую область

10 сентября они побывали в войсковой части 5518 Национальной гвардии, в Курчумском пограничном отряде, на пограничной заставе, а также ознакомились с работой пункта пропуска «Майкапчагай».
 

На второй день своего пребывания в области члены комитета прибыли в Семей, где посетили три войсковые части, в которых дислоцируются авиабаза, артиллерийская и ракетная бригады, штаб регио­нального командования «Шыгыс», ТОО «Семипалатинский машиностроительный завод» и АО «Семей инжиниринг» – предприятия оборонного и гражданского назначения.

 

Членов комитета встречали и сопро­вождали Талгат Мухтаров, заместитель министра обороны РК, Нурлан Кашаганов, командующий войсками регионального командования «Шыгыс», аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, аким города Семей Ермак Салимов и другие официальные лица.

 

Командир части 5518 полковник Орал Батыргалиев рассказал депутатам о повседневной служебно-боевой деятельности отряда, а также доложил об обстановке в пункте пропуска. Кроме того, сенаторам продемонстрировали работу технических средств охраны границы, а также процесс проведения паспортного контроля.

 

На базе войсковой части 2535 Курчумского пограничного отряда состоялось заседание комитета с участием акима ВКО Даниала Ахметова, руководства Пограничной службы КНБ РК, Министерства обороны, Национальной гвардии МВД, акимов приграничных районов.

 

На заседании обсуждены вопросы охраны государственной границы. В частности, текущая ситуация на восточных рубежах государственной границы.

 

Как доложил заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы Дархан Дильманов, на развитие обстановки на государственной границе оказывают влияние следующие факторы: высо­кий уровень религиозно-экстремистской ак­тивности на территории СУАР КНР и деятельность государственных и правоохранительных структур КНР по ее нейтрализации; нелегальная (трудовая) миграция; попытки провоза через границу предметов и товаров с нарушением установленного порядка перемещения.

 

В приграничной зоне снизилось число нарушений законодательства о государственной границе. Этому способствовали войсковые и режимные действия соединений и частей: пограничные операции, поиски, рейдовые мероприя­тия, выставление контрольных постов, разъяснительная работа с населением приграничья, в том числе с вовлечением координационных советов.

 

Дархан Дильманов заострил внимание членов комитета на проблемах, касающихся улучшения социально-бытовых условий военнослужащих.

 

В настоящее время имеющаяся инфраструктура службы не в полной мере соответствует нормативным требованиям законодательства и не позволяет в полной мере создать максимальные условия для осуществления повседневной служебно-боевой деятельности подразделений. Личный состав отдельных пограничных застав и комендатур по периметру границы вынужден дислоцироваться и нести службу в ветхих сборно-щитовых зданиях 1920-х годов постройки. В нескольких частях отсутствует промышленная электроэнергия. Электроснабжение осуществляется от дизель-генераторов, что влечет за собой значительные финансовые расходы на топливо. Проблемным остается снабжение пограничных застав питьевой водой. На территории пяти подразделений пользуются водой из открытых источников, что не отвечает санитарным требованиям.

 

Сенаторы Тулеубек Мукашев, Серик Джаксыбеков, Мухтар Кул-Мухаммед, Талгат Мусабаев, Нуржан Нурсипатов также указали на ряд актуальных проблем, которые требуют решения. В частности, подняты вопросы применения современных средств по охране и защите государственной границы, оформления земельных участков для нужд обороны и национальной безопасности, необходимости принятия комплексной государственной программы развития приграничных регионов и обеспечения социальной инфраструктурой, необходимости снятия ряда ограничений по торговле и смягчению валютных ограничений.

 

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Дарига Назарбаева подчеркнула, что по итогам выездного заседания будут выработаны рекомендации, которые направят в Правительство. 

 

– Все поднятые проблемные вопросы будут на контроле у депутатов, – сказала сенатор.

 

Посещая ряд воинских частей, дислоцированных на территории Восточно-Казахстанской области, депутаты ознакомились с условиями проживания, рационом питания военнослужащих, а также обсудили вопросы развития инфраструктуры воинских частей и обеспечения жильем.

 

Айман ШАРИПХАНОВА, 
Восточно-Казахстанская область