Главная  /  Статьи  /  Жилье станет еще доступнее в Казахстане

Жилье станет еще доступнее в Казахстане

Татьяна Казанцева
427
Жилье станет еще доступнее в Казахстане скачать фото
В Казахстане с каждым днем становится все больше участников программы «7–20–25»

На сегодняшний день в тройке лидеров по стране Астана, южная столица, а также Мангистауская область. На этом позитивном фоне для ипотечного кредитования объектов рынка вторичного жилья в Казахстане запустят новый продукт «Баспана хит». На эту актуальную тему шел разговор на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций.
 

Как напомнил журналистам председатель правления АО «Ипотечная организация «Баспана» Кайрат Алтынбеков, с 4 июля 2018 года официально работает программа «7–20–25».

 

По его словам, она вызвала большой интерес у населения.

 

– Количество обращений в наши банки-партнеры растет с каждым днем, – сказал председатель правления.

 

По его информации, к настоящему времени по всему Казахстану принято заявок на 26 млрд тенге.

 

– Из них банки уже одобрили к выдаче около 18 млрд тенге. Динамика роста в августе вдвое превысила июльские показатели. Итоги сентября также будут на высоком уровне, – рассказал Кайрат Алтынбеков. – За всю историю существования направления субсидированной ипотеки по программе «Нұрлы жер» выдано 37 млрд тенге. А только за 2 месяца этого года мы выполнили половину этого объема. Поэтому считаю, что программа стартовала хорошо и работает эффективно.

 

В Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях наблюдается положительная динамика роста кредитования. Однако наряду с этим отмечается слабое продвижение программы в Северо-Казахстанской и Туркестанской областях из-за нехватки сданного в эксплуатацию первичного жилья со стороны частных застройщиков.

 

Характеризуя клиента «7–20–25», руководитель ипотечной организации заметил следующее:

 

– Это активная часть населения в возрасте 24-40 лет, у которой есть постоянный официальный доход. Средняя стоимость жилья, приобретаемая по этой программе, составляет 12 млн тенге. При этом доля граждан, которые берут жилье по предельной сумме 25 и 15 млн тенге, в зависимости от региона, не превышает 7% от общего количества.

 

По его словам, по этой причине нет ажио­тажа или спроса со стороны клиентов касательно увеличения предельной суммы займа.

 

В разговоре он коснулся проблемных аспектов программы «7–20–25».

 

– Программа «7–20–25» кредитует сданное в эксплуатацию первичное жилье. И сегодня рынок испытывает дефицит первичного жилья, особенно в регионах, что негативно влияет на реализацию программы. Могу отметить основные две причины: первая – застройщики в 90% случаев продают жилье на этапе строительства, до ввода в эксплуатацию, второе – частные застройщики предпочитают возводить коммерческое жилье в городах Астана и Алматы, при этом не идут в регионы.

 

– В областях страны строительство поддерживается на средства акиматов, в рамках существующих госпрограмм. По результатам нашего исследования, в июле порядка 3 тысяч квартир по стране соответствовало условиям программы «7–20–25». Из них половину квартир население уже купило по нашей программе. Осталось только полторы тысяч квартир. Это очень маленькое количество, – пояснил Кайрат Алтынбеков.

 

Для увеличения количества предложений по первичному жилью, особенно в регионах, местным исполнительным органам «Баспана» выделит 150 млрд тенге для строительства домов по программе «7–20–25».

 

– Механизмы отрабатываются с акиматами, – сказал руководитель ипотечной организации.

 

При этом он пояснил, что выделенные средства будут оборачиваться по револьверному принципу каждые 2 года.

 

– Так как акиматы уже работают по данной схеме в рамках программы «Нұрлы жер», мы не видим сложностей в реализации механизма финансирования, – считает Кайрат Алтынбеков.

 

В настоящее время уже выделены 20 млрд тенге акимату города Шымкента для строительства 500 тысяч квадратных метров жилья по программе «7–20–25».

 

Помимо этого, по информации Кайрата Алтынбекова, льготную программу кредитования на приобретение вторичного жилья «Баспана хит» запустили в Казахстане.

 

По его словам, это шанс для казахстанцев приобрести вторичное жилье с условиями не хуже, чем в «7–20–25».

 

– Это отдельный от программы «7–20–25» продукт ипотечной организации «Баспана». Первоначальный взнос – 20% от стоимости жилья, годовая ставка – базовая ставка Национального банка +1,75%. С учетом того, что сейчас базовая ставка Нацбанка 9%, ставка по продукту «Баспана хит» составит – 10,75 процента. Срок кредита до 15 лет, – рассказал он и к этому добавил, что льготное кредитование вторичного рынка недвижимости заметно облегчит казахстанцам вопрос обеспечения жильем.

 

В качестве объекта кредитования в программе «7–20–25» утверждено первичное жилье, и эти условия в рамках программы остаются неизменными.

 

По его словам, со стороны населения ожидается большой интерес к этому продукту, что позитивно отразится на развитии ипотечного рынка.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана