Главная  /  Статьи  /  Что поможет продвинуть казахстанскую культуру на мировой уровень?

Что поможет продвинуть казахстанскую культуру на мировой уровень?

Соб. инф
863
Что поможет продвинуть казахстанскую культуру на мировой уровень? скачать фото
Вопрос дня

Андрей САКУЛИНСКИЙ, руководитель медиакомпании:

– Если ответить кратко, то талантливые люди! Само произведение искусства (любого жанра) должно стать признанным во всем мире. А вот как сделать, чтобы это произведение стало таковым, это и определяет гениальность самого художника. Но ведь гениальный художник не задумывается об этом – он просто создает шедевры. А помощь меценатов или чиновников – это все-таки вещи вторичные. Два примера: когда Сергей Бондарчук снимал «Войну и мир», государство выполняло все его творческие запросы. А Леонид Быков снимал «В бой идут одни старики» в очень стесненных условиях производства и к тому же на ч/б. В результате получилось два шедевра. Как мы видим, условия ни там, ни там не при чем. Все дело в таланте и гениальности создателей.

 

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, режиссер, продюсер:

– Чтобы вывести культуру на мировой уровень, нужно вкладывать деньги в образование. Кроме того, нужно давать людям больше свободы. Свободы творчества, в частности. Все, кто прославил страну в культурном поле, – это образованные и независимые личности, которым тесно в существующих рамках. Так, собственно, было всегда и везде. Кто-то вырывается из кокона и летит, а остальные пишут, что наши предки так не делали. Проще говоря, нужно просто творить, не обращая внимания на хейтеров, злопыхателей. Вперед вырываются те, кто не боится. И именно ими впоследствии гордится страна.

 

Денис ХОРОШУН, сценарист, писатель-сатирик (Россия):

– Есть три направления, в которых Казахстан в последние годы, по моим наблюдениям, успешно реализуется. Думаю, в этих направлениях и нужно продолжать прославлять вашу страну. Во-первых, казахский юмор. Прежде всего КВН и стендап. Он такой достаточно парадоксальный, сюрреалистичный, по-настоящему колоритный. Во-вторых, выходец из Казахстана Тимур Бекмамбетов – образец успешно продвинутого не только в России, но и в мире культурного бренда. Правда, в основном он известен по «кинопопсе» типа «Дозоров», «Иронии», но мне лично больше по душе мультик «9» и первое «Горько!». В-третьих, поп-музыка: «А-студио», Батырхан Шукенов, Мурат Насыров. Мне все три явления совершенно не близки, но не заметить их вклада в российскую культуру невозможно.