Главная  /  Статьи  /  Перебои с лекарствами уйдут в прошлое

Перебои с лекарствами уйдут в прошлое

Татьяна Казанцева
542
Перебои с лекарствами уйдут в прошлое скачать фото
В Казахстане в августе объявлен закуп лекарств на 2019 год

В Казахстане в августе объявлен закуп лекарств на 2019 год. Список единого дистрибьютора по закупу лекарств на этот период утвержден еще в июле этого года, а итоги тендера станут известны 17 октября.
 

О том, какова ситуация в стране с обеспечением населения лекарствами по программе гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, выступая на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций.

 

Лекарствами обеспечат
Как рассказал министр, список единого дистрибьютора ТОО «СК-Фармация» на 2019 год утвержден в июле 2018 года.

 

– Итоги закупа будут подведены 17 октября этого года. Тендер объявлен, он проводится в электронном формате на портале государственных закупок, – ввел в курс дела глава Минздрава РК.

 

По данным руководителя ведомства, лекарств и медицинских изделий заявлено на 203,5 млрд тенге.

 

К этому глава Минздрава РК добавил: как того требуют современные схемы лечения, в список включены новые наименования лекарств по нозологиям туберкулез, ВИЧ, для детей, больных муковисцидозом, будет закуплен креон.

 

– Приобретение микофеноловой кислоты ведется по торговым наименованиям, чтобы предупредить риск отторжения трансплантированных органов, – добавил Елжан Биртанов.

 

Также он сообщил, что благодаря отпуску лекарств и медизделий через аптеки при организациях первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) удалось сэкономить 6 млрд тенге.

 

– Эти средства направлены на приобретение дополнительного объема лекарств, изделий медицинского назначения, а также на увеличение охвата бесплатного лекарственного обеспечения, – сообщил Елжан Биртанов.

 

По его данным, на 2018 год отпуск лекарственных средств (ЛС) на амбулаторном уровне ведется через аптеки при организациях ПМСП (выписка и отпуск рецепта в одном месте) в Атырауской, Алматинской, Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях, а также Астане и Алматы.

 

Это соответствует политике обеспечения доступности ЛС и повышения уровня удовлетворенности населения медицинской помощью.

 

При этом он пояснил, что в оставшихся областях страны (Акмолинская, Актюбинская, Костанайская, Кызылординская, Жамбылская, Мангистауская, Западно-Казахстанская, Туркестанская) лекарства продаются в розничных аптеках.

 

К этому министр добавил, что это происходит за счет закупа услуги учета и реализации лекарств (в размере не более двенадцати процентов от цены товара по прайс-листу единого дистрибьютора и включает услугу доставки ЛС до аптеки).

 

Елжан Биртанов также рассказал, что на 2019 год перейти на отпуск ЛС через ПМСП планируют Западно-Казахстанская, Мангистауская области и Шымкент.

 

По информации министра, в Казахстане закуп лекарств через единого дистрибьютора увеличился с 2010 по 2018 год с 31,3 млрд тенге до 196,6 млрд тенге.

 

– Экономия составила 5,8 млрд тенге – 2010 год, 26,6 млрд тенге – 2018 год. Сумма, выделенная на амбулаторное лекарственное обеспечение, за 10 лет возросла с 19,8 млрд тенге (2008 год) до 124,7 млрд тенге (2018 год). Также возросло количество людей, обеспеченных лекарствами, с 2 766 351 (2013 год) до 3 173 355 (2017 год), – привел статистику глава Минздрава РК.

 

Инсулина и помп хватит всем
Он также заверил, что больные сахарным диабетом обеспечены необходимыми лекарствами. В список единого дистрибьютора на 2018 год для лекарственного обеспечения страдающих этим недугом входят 48 наименований лекарств и медизделий, в том числе шприцы.

 

– Сегодня уже 47 наименований закуплено, кроме одного вида шприца, снятого с производства. Но есть аналоги, и были приобретены другие шприцы. Выраженного дефицита лекарств не наблюдается, разве что где-то недостаточное количество заказали врачи, и мы это восполняем. В частности, было много жалоб по препаратам для лечения сахарного диабета, – прояснил ситуацию Елжан Биртанов.

 

По сахарному диабету приобретено лекарств на 600 млн тенге в июне с учетом дополнительных заявок, поступивших из областей страны.

 

К слову сказать, единый дистрибьютор дополнительно закупил расходные материалы для инсулиновых помп по заявкам, которые поступили от управлений здравоохранения. По ним ТОО «Медтроник» поставит бесплатно 186 инсулиновых помп.

 

– В списке закупа единого дистрибьютора на 2019 год предусмотрено, что на каждые 12 наборов предоставляется одна помпа бесплатно для всех вновь выявленных пациентов и пациентов с помпами, вышедшими из строя, – дал пояснения министр.

 

Цифровизация избавит от дефицита лекарств и коррупции
Помимо всего Елжан Биртанов рассказал, что на будущий год пациенты будут получать СМС-рассылку по факту получения бесплатных лекарств.

 

По мнению главы Минздрава РК, цифровизация поможет избежать коррупции и фактов хищения при поставке бесплатных лекарств.

 

– Оцифровка поможет нам впредь избавиться от нехватки лекарств и от коррупции. Мы выявляли такие факты. В начале года обнаружили лекарства, которые были списаны, но не выданы пациентам. Эти данные сейчас на рассмотрении у правоохранительных органов, – сказал руководитель ведомства.

 

По его данным, сегодня наблюдается отказ некоторых областей от ранее заявленных и закупленных объемов почти на 3,6 млрд тенге, потому что они не востребованы.

 

– Мы очень серьезно работаем над тем, чтобы бесплатные лекарства не попадали в розничную сеть. Для этого нужен постоянный мониторинг, в том числе с участием самого населения, – резюмировал Елжан Биртанов.

 

В тему: в списке единого дистрибьютора на 2018 год было 1117 наименований лекарств и изделий медназначения. Из них для стационарной помощи предназначены 633 наименования, для амбулаторного лекарственного обеспечения – 484.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
фото Советбека Магзумова,  Астана