Главная  /  Статьи  /  Отдыхать рано, впереди Олимпиада

Отдыхать рано, впереди Олимпиада

Иван Резванцев
266
Отдыхать рано, впереди Олимпиада скачать фото
Ватерполисты сборной Казахстана с триумфом вернулись домой

На Азиатских играх в Джакарте они завоевали золотые медали. Это их шестая награда высшей пробы за всю историю выступлений на крупнейшем континентальном турнире. С 1994 года у отечественных ватерполистов была лишь одна осечка. В 2010 году в Катаре они сенсационно завершили выступление на третьем месте!
 

Нынешнее выступление на Азиаде отнюдь не было для сборной РК легкой прогулкой. В полуфинале против ватерполистов из Китая сборная Казахстана решила исход матча в свою пользу лишь на последних минутах встречи – 9:8. В финале казахстанцы в поединке против японцев и вовсе проигрывали со счетом 3:7. И лишь за счет неимоверных усилий сумели склонить чашу весов в свою пользу – 8:7!

 

– Еще задолго до старта Азиатских игр мы начали готовиться к противостоянию с командами из Китая и Японии, – рассказал корреспонденту «Литера» главный тренер сборной Казахстана по водному поло Александр Шведов. – Поэтому в Джакарте встретили соперников, что называется, во всеоружии.

 

Если говорить о наших основных соперниках, то отмечу, что сборная Китая проповедует классическую, европейскую манеру игры. И не мудрено, ведь с командой из КНР работают хорошо известные в мире черногорские специалисты Петар Поробич и Младен Кликовац. Также им помогает известный в недалеком прошлом греческий ватерполист, участник трех Олимпиад Петрас Эвангелос.

 

Вы бы только видели нынешнее поколение китайских ватерполистов. У них же нет ни одного игрока ниже 190 см! По этому показателю они даже нас превосходят (средний рост сборной КНР составляет 191,6 см, у команды Казахстана – 187,1 см. – Прим. авт.). Полуфинальный поединок получился очень напряженным. В конце концов за счет характера, мастерства и боевого духа мы все-таки победили – 9:8.

 

– Самый критический момент в полуфинальном матче?

 

– Концовка матча, когда соперники едва не сравняли счет. Нам не удавалось забить гол, китайцы ринулись в контратаку. Благо, все для нас закончилось благополучно. У сборной Китая надежный вратарь – Хонгуй Ву. Для него нынешние игры стали третьими в карьере. После матча с нами ватерполисты из КНР как-то сразу сникли и в поединке за «бронзу» проиграли иранцам. Основное время завершилось со счетом 8:8. В серии пенальти удачливее оказались их соперники – 16:15.

 

– В финале вас ждал давний соперник – сборная Японии. В последние два года в личных встречах сборная Казахстана всегда проигрывала. Что вы сказали своим игрокам перед финалом?

 

– Главное, чтобы ребята максимально точно выполнили установку на матч. Японцы же играют в непривычное водное поло, и к этой игре мы очень серьезно готовились. Поэтому важно было не потерять голову, а постепенно навязать соперникам тот рисунок игры, который мы специально под них разработали.

 

– В чем именно проявляется необычность сборной Японии по водному поло?

 

– У них вся тактика строится на скоростном плавании. В этом компоненте им вообще нет равных в мире. Поэтому у многих грандов водного поло возникают проблемы в матчах с командой из этой азиатской страны. Японцы применяют нестандартные методы защиты, а самое страшное их оружие – это контратака.

 

Чтобы нейтрализовать все козыри соперников, необходимо было очень дисциплинированно отыграть как в нападении, так и в обороне. В какой-то мере нам удавалось сдерживать натиск японцев. Мы предполагали, что поначалу счет будет не в нашу пользу. Поэтому старались сохранить трезвость рассудка, не поддаваться на эмоции и доиграть матч до конца. Ребята не дрогнули и выполнили поставленную задачу.

 

– В третьем периоде сборная Казахстана проигрывала со счетом 3:7. Золотой матч завершился волевой победой нашей команды – 8:7. Что вы сказали ватерполистам в последнем перерыве?

 

– Да ничего особенного. Не было необходимости настраивать команду на финальную игру. Все и так были «заряжены», играли только на победу. Мы их просили, несмотря на счет, чтобы ребята продолжили гнуть свою линию и не бросались вперед сломя голову. Японцы умеют наказывать за допущенные ошибки. Дополнительная мотивация в таких матчах не нужна.

 

– Самое интересное, что в нашей команде много молодых ватерполистов, которые впервые выступали на столь представительном уровне.

 

– У нас в составе есть несколько опытных игроков. Это капитан команды Рустам Укуманов, Евгений Медведев, Роман Пилипенко, Мурат Шакенов, Алексей Шмидер, Михаил Рудай и Равиль Манафов. Их уже не назовешь молодыми ватерполистами. Но большинство из них – впервые вышли на лидирующие позиции в команде. Ведь на Азиаде-2014 в Инчхоне задавали тон в национальной сборной совсем другие игроки. В Джакарте именно на этих семерых ватерполистов легла вся нагрузка. От их исполнительского мастерства так много зависело. И ребята не подвели. Отлично в коллектив вписалась молодежь: Алтай Алтаев, Мирас Аубакиров, Юлиан Вердеш, Валерий Шлемов, Руслан Ахметов и Павел Липилин.

 

– Следующая задача для сборной Казахстана по водному поло – завоевать путевку на Олимпийские игры–2020 в Токио. Как будет проводиться отбор?

 

– В столице Японии сыграет 12 команд. Одна путевка автоматически отошла к организаторам Игр–2012. Остальные 11 лицензий будут распределяться по итогам нескольких турниров. В число участников войдут финалисты чемпионата мира по водным видам спорта, который пройдет с 12 по 28 июля 2019 года в Кванджу (Южная Корея). Кстати, мы тоже будем участвовать в этом турнире. Путевку на ЧМ-2019 мы завоевали вместе с золотыми медалями Азиатских игр–2018 в Индонезии.

 

Еще одну путевку получат победители Мировой лиги. Три лицензии будут разыграны на Международном квалификационном турнире. Остальные пять – на континентальных чемпионатах. На каждый континент – по одной путевке.

 

– Значит, вам будет немного легче биться за олимпийскую лицензию. Ведь раньше на одну азиатскую квоту претендовали как минимум три национальные сборные – Казахстана, Китая и Японии.

 

– Конечно, где-то легче, например, чем это было во время отбора на Игры–2008 в Пекине. Тогда сборная КНР получила прямой доступ. Остальные азиатские команды отправили биться за путевки вместе с европейскими грандами. Конкурировать с ними практически нереально.

 

Можно сказать, что в нынешнем отборочном цикле на одного соперника стало меньше. Но нам не стоит расслабляться. Китайцы – очень сильная команда. Нельзя сбрасывать со счетов и сборную Ирана. Недаром же на Азиатских играх–2018 в Джакарте они обыграли соперников из КНР в поединке за бронзовые медали – 16:15.

 

– Уже известны сроки проведения отборочного турнира азиатского региона к Олимпийским играм–2020?

 

– Если не ошибаюсь, все континентальные отборочные состязания должны завершиться до старта Мирового квалификационного турнира, на котором будут разыграны последние три билета в Токио. Ориентировочно последнее состязание состоится не позднее января 2020 года.

 

Представители нашего региона разыграют единственную путевку на чемпионате Азии. Место и сроки проведения первенства континента пока неизвестны. Могу сказать, что Казахстан также рассматривается в качестве кандидата на проведение чемпионата Азии.

 

– Главный турнир нынешнего года для вас уже закончился. В отпуск сходите или снова пойдете в бой?

 

– С понедельника мы уже начали подготовку к отборочному циклу Олимпийских игр–2020 в Токио. 14–15 сентября в четырех городах России пройдут матчи первого тура Суперлиги РФ по водному поло. Базовый клуб национальной сборной Казахстана также должен был принять участие в турнире. Но по нашей просьбе матчи с участием нашего клуба перенесли на более поздний срок.

 

Мы начнем выступление в чемпионате России с 20 сентября со второго тура. В Казани казахстанские ватерполисты отыграют сразу все матчи: как нынешнего, так и прошедшего туров. Отдыхать практически некогда. Следующий год будет весьма насыщенным на события. Мы примем участие в ЧМ-2019, Мировой лиге, Интернациональном кубке и постараемся вновь пробиться в Суперфинал.

 


 

Дословно

Тимур КУЛИБАЕВ, президент Национального олимпийского комитета РК, глава Федерации водных видов спорта РК:
– Финальный матч по водному поло стал настоящим украшением Азиатских игр–2018 в Индонезии. В начале третьего периода мужская сборная Казахстана уступала соперникам со счетом 3:7. Но казахстанские игроки ценой неимоверных волевых усилий сумели одержать победу! Тем самым они поставили «золотую» точку в итоговом выступлении представителей Федерации водных 
видов спорта Казахстана на Азиаде-2018 в Индонезии.

 


 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, Алматы