Главная  /  Статьи  /  Когда жизнь висит на волоске

Когда жизнь висит на волоске

Татьяна Казанцева
470
Когда жизнь висит на волоске скачать фото
Что может быть ценнее жизни человеческой?

И когда требуется помощь медиков здесь и сейчас, важно, чтобы рядом оказался профессионал с большой буквы! Свою профессиональную компетентность демонстрировали медики со всех областей Казахстана и из других стран на III республиканских соревнованиях бригад скорой медицинской помощи. В этом же контексте прошли мастер-классы по неотложным состояниям пациентов.
 

Организаторами выступили Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК, управление общественного здравоохранения Астаны, учебно-клинический центр «Астана», Национальный центр независимой экзаменации и Национальная палата здравоохранения Астаны. Мероприятие направлено на то, чтобы улучшить работу скорой помощи, повысить квалификацию, уровень профессионализма, оперативности и командной работы бригад скорой медицинской помощи. Организаторы уверены, что оно будет способствовать наилучшей реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016–2019 годы. В ходе мероприятия стало известно, что медики акмолинской скорой помощи признаны лучшими в Казахстане.

 

Бригады «скорой» учились оказывать медпомощь в условиях, которые приближены к ЧС. На мастер-классах бригады «скорой» делились опытом со своими коллегами. К примеру, израильские показали, как вести ДТП с большим числом пострадавших. Директор ООО «Ambulanc» (г. Шэньчжэнь, КНР) Ван Шуанвэй познакомил с новыми технологиями в оказании скорой медпомощи. Тренеры учебно-клинического центра «Астана» показали, как оказать помощь пациенту при политравме; коллеги из Малайзии – при различных травмах на этапе скорой помощи. Россияне проинформировали о сердечно-легочной реанимации. Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на открытии мастер-классов констатировал, что государство уделяет большое внимание развитию системы здравоохранения, в том числе службы скорой неотложной медицинской помощи. По словам главы Минздрава, приобретаются новые машины.

 

– С начала этого года все машины скорой медицинской помощи начали унифицировать по единому республиканскому стандарту. В 2017 году в Казахстане были введены новые правила по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи населению. Система предполагает дифференцированный подход. По категориям срочности оптимизированы вызовы и сгруппированы по разным симптомам, – информировал министр.

 

Как сказал глава Минздрава РК, для него неотложная медицинская помощь – базовая профессия.

 

– И личная приоритетная профессиональная цель – совершенствование скорой помощи в нашей стране. Сегодня вопросы именно неотложной медицинской помощи для нас крайне важны. Дело в том, что один из стратегических индикаторов развития государства, эффективности системы здравоохранения – ожидаемая продолжительность жизни. Вопросы внезапной смертности, не связанной с хроническими заболеваниями и старением, очень серьезно влияют на этот показатель, – сказал Елжан Биртанов.

 

При этом он отметил, что, к сожалению, этот показатель оставляет желать лучшего.

 

– Очень высокий уровень смертности от травм, отравлений, самоубийств, – сделал акцент глава ведомства.

 

К этому он добавил, что в Казахстане высок, если проводить параллель с развитыми странами, уровень догоспитальной летальности и смертей в первые сутки.

 

При этом Елжан Биртанов обратил внимание, что это не связано с профессионализмом медиков.

 

С его слов, все дело в оснащении, недостаточно развитой инфраструктуре, а также в самой организации работы скорой помощи и приемных покоев в больницах.

 

– Для многих развитых стран смерть от инфаркта миокарда в молодом возрасте, в 40–50 лет, – редкость. А у нас эти случаи происходят. Тут, конечно, есть и вопросы профилактики, и раннего выявления, работы первичной сети. Но когда происходит экстренная ситуация, многое зависит именно от вас, работников скорой помощи, приемных покоев, стационаров. Поэтому мы с прошлого года начали наращивать свои усилия в этом направлении. Приняли новые стандарты, приказы, проекты, направленные на достижение этих результатов, – резюмировал Елжан Биртанов.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана