Главная  /  Статьи  /  Население Казахстана стабильно растет

Население Казахстана стабильно растет

Андрей Королев
487
Население Казахстана стабильно растет скачать фото
Демографическое развитие влияет на рост экономики, обеспечение обороноспособности страны и государственную безопасность

Демографическая политика является составной частью государственной политики Казахстана. В послании Президента страны «Казахстан-2030» сильная демографическая политика выдвинута в ранг ведущих приоритетов национальной безопасности страны.
 

Субъектами государственной демографической политики являются государственные органы всех уровней. Партнерами государственных структур по реализации демографической политики призваны стать международные, неправительственные общественные и другие организации.

 

Современное социально-экономическое положение страны будет являться в определенной степени ограничителем системы регулирования демографического развития в ближайшей перспективе. Государственная демографическая политика основана на общепринятых принципах и нормах международного права и международных договорах Республики Казахстан, Конституции и иных законах, различных нормативно-правовых актах.

 

Цель демографической политики – преодоление негативных тенденций в демографических процессах, предотвращение депопуляции, обеспечение количественного и качественного роста населения в соответствии с долгосрочной стратегией развития страны.

 

При реализации демографической политики перед органами государственной власти стоят следующие задачи: улучшение состояния здоровья населения, включая репродуктивное; уменьшение смертности и, как следствие, увеличение продолжительности жизни; стабилизация рождаемости и ее увеличение в будущем до уровня, обеспечивающего полное замещение поколений и расширенный режим воспроизводства населения; улучшение условий жизнедеятельности семьи, укрепление семейно-брачных отношений; регулирование миграционных процессов; повышение ответственности за здоровье населения на уровне общества и индивида; преодоление негативных последствий экологических бедствий.

 

Государственная демографическая политика основывается на принципах равенства всех граждан страны независимо от расовой, национальной, религиозной принадлежности и свободном выборе репродуктивного поведения и планирования семьи; признания материнства как важнейшей социальной функции, равных обязанностей обоих родителей в воспитании своих детей при соблюдении интересов детей как преобладающих в соответствии с международными конвенциями ООН «О правах ребенка» и «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин»; комплексного подхода, охватывающего различные меры воздействия на рождаемость, смертность, продолжительность жизни и миграцию с учетом новых тенденций в демографических и миграционных процессах; учета региональных особенностей, обеспечивающих эффективное взаимодействие центральных и региональных органов на основе единых основополагающих норм в реализации демографической политики; экологической безопасности населения, сохранения биологического разнообразия и организации рационального природопользования.

 

Государственная демографическая политика в Казахстане осуществляется за счет сбалансированной идеологической и обоснованной финансово-экономической политики. В качестве основных методов демографической политики используются экономические, административно-правовые и социально-психологические меры воздействия.

 

Главной формой реализации демографической политики является программно-целевой метод – разработка и реализация Государственной демографической программы, иных республиканских целевых программ, региональных программ территориальных органов, направленных на решение демографических проблем.

 

В настоящее время по численности населения Казахстан занимает 64-е место мирового рейтинга, а по показателю плотности населения – 184-е место. По данным Комитета по статистике МНЭ РК, на 1 марта 2018 года численность населения составила 18 195,9 тыс. человек, при этом средняя плотность около 6,7 человек на 1 кв. км.

 

Согласно закону РК «О национальной безопасности РК», одними из основных угроз национальной безопасности являются ухудшение демографической ситуации и здоровья населения, в том числе резкое снижение рождаемости, повышение смертности. В этой связи устойчивые демографические процессы являются одним из ключевых приоритетов развития страны.

 

В Стратегии «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства» Главой государства были озвучены 10 глобальных вызовов ХХI в., которые необходимо учитывать для дальнейшего успешного развития. Одним из таких вызовов является глобальный демографический дисбаланс.

 

Казахстан имеет большие возможности сохранить человеческий потенциал. Он обладает относительно молодым населением, средний возраст казахстанцев составляет 31,7 года, при этом средний возраст мужчин – 30 лет, женщин – 33,2 года. Следовательно, в современных условиях изучение вопросов демографического развития Казахстана приобретает высокую значимость.

 

В Казахстане были реализованы программные документы, направленные на стимулирование демографического роста. Вместе с тем были созданы уполномоченные государственные органы в сфере регулирования демографии и миграции, что способствовало преодолению негативных тенденций. Следует подчеркнуть, что своевременность предпринятых мер, включая создание Агентства РК по миграции и демографии и принятие специальных программ в данной сфере, позволила существенно изменить траекторию демографического развития страны  с негативной на позитивную. Более того, позитивные изменения стали следствием демографической волны.

 

Благодаря демографической политике, Казахстан достиг определенных успехов. Государству удалось предотвратить процесс депопуляции населения и демографический кризис. Начиная с 2000 года в стране наблюдается устойчивый рост показателей рождаемости, естественного прироста и продолжительности жизни населения. По оценке ООН, население Казахстана к 2100 году превысит 25 миллионов человек. При этом в большинстве постсоветских стран население имеет тенденцию к снижению численности: серьезные опасения вызывает ситуация в Латвии, Литве, Молдове и Украине. Позитивная динамика сохраняется лишь в странах Центральной Азии и Азербайджане.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы