Главная  /  Статьи  /  Вопрос ребром

Вопрос ребром

Оксана Давыдова
728
Вопрос ребром скачать фото
Решить проблему с километровыми очередями на границе с Кыргызстаном потребовали депутаты во главе с Нурланом Нигматулиным

Решить проблему с километровыми очередями на границе с Кыргызстаном потребовали депутаты во главе со спикером Мажилиса Парламента РК Нурланом Нигматулиным. Эта тема была поднята на пленарном заседании палаты. Наряду с этим мажилисменами одобрен ряд ратификационных законопроектов, и по традиции члены фракции партии «Нұр Отан» огласили депутатские запросы.
 

При обсуждении ратификации Договора о демаркации границы с Кыргызстаном депутат Зауреш Аманжолова поинтересовалась, какие меры принимают соответствующие ведомства по оптимизации пропуска пассажиров и машин через границу двух стран. По ее словам, на казахстанско-кыргызской границе функционируют восемь пунктов пропуска. При этом на таких контрольно-пропускных пунктах, как «Кордай» и «Карасу», ежегодно наблюдается увеличение потока пассажиров и транспорта. Особенно этот поток возрастает в курортный сезон, начиная с весны и до поздней осени. В ответ на это директор пограничной службы Комитета национальной безопасности РК Дархан Дильманов сообщил, что ранее на линии паспортного контроля число пунктов проверки документов было удвоено и составило 36, а после реконструкции количество таких пунктов планируют увеличить до 60. При этом он добавил, что проблема с очередями имеется и погранслужба готова к увеличению пунктов пропуска, но за их открытие отвечает Министерство по инвестициям и развитию РК.

 

В свою очередь Нурлан Нигматулин предложил представителям Министерства иностранных дел заняться координацией работы соответствующих гос­органов.

 

– Мы каждый год имеем жалобы от населения, и Глава государства неоднократно делал замечания о том, что с обеих сторон границы собираются люди. Люди жалуются, пишут письма, сообщают, в том числе и через внешнеполитические ведомства, посольства. Нам надо принять одно комплексное решение этого вопроса и довести его до конца, – призвал спикер Мажилиса.

 

Заместитель главы МИД РК Мухтар Тлеуберди пообещал, что вынесет этот вопрос на межведомственную комиссию.

 

Тем временем законопроект о ратификации договора между Казахстаном и Кыргызстаном о демаркации казахстанско-кыргызской государственной границы был одобрен депутатами. Также «добро» палаты получил еще один ратификационный законопроект – Договор между Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном о районе точки стыка госграниц трех государств. Договор является документом, завершающим делимитацию границы в южном направлении.

 

Наряду с этим прозвучали депутатские запросы от членов фракции партии «Нұр Отан». В частности, Айгуль Нуркина попросила Премьер-Министра РК Бакыт­жана Сагинтаева обратить внимание на исполнение госпрограммы занятости. Она указала, что, несмотря на высокий процент трудоустройства, в ходе проверки исполнения программы Генпрокуратура РК выявила нарушения  при  трудоустройстве на временные рабочие места.

 

– Из 100 тысяч человек по 80 тысячам работников социальные и пенсионные отчисления осуществлялись не теми работодателями, которые получили госсубсидии на оплату их труда, а третьими лицами, не участвовавшими в программе. В 19 тысячах случаев обязательные отчисления не производились вовсе. И это только по проверкам результатов прошлого года, – сказала парламентарий.

 

Общее количество нарушений по программе трудоустройства за три года составило 766, что указывает на незаконное получение госсубсидий по фиктивно созданным рабочим местам.

 

Также выявлены нарушения в госпрограмме микрокредитования по развитию массового предпринимательства. За полтора года по этому направлению было выдано 11 тысяч микрокредитов. На реализацию программы из бюджета выделено 62 миллиарда тенге. Проверка надзорного органа показала наличие нецелевого использования 930 кредитов в 2016–2018 годах на сумму 1,8 миллиарда тенге. Эти кредиты были потрачены на погашение других кредитов, покупку недвижимости и автомобилей. Еще 750 бюджетных кредитов на сумму 1,3 миллиарда тенге, по данным Айгуль Нуркиной, выданы незарегистрированным предпринимателям и лицам, имевшим налоговую задолженность в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях.

 

Для предотвращения коррупционных схем и продолжающихся фактов хищения бюджетных средств депутат считает нужным пересмотреть инструменты мониторинга программы и плановые показатели по целевым индикаторам, которые должны быть обоснованы и достигаемы, чтобы не создавать условия для нарушений со стороны исполнителей, которые стремятся к 100-процентному выполнению плана любой ценой.

 

В целом в программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства за 2017–2018 годы приняло участие более миллиона человек, свыше 870 тысяч из которых трудо­устроены.

 

Оксана ДАВЫДОВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана