Главная  /  Статьи  /  Казахстан и Турция: новые перспективы

Казахстан и Турция: новые перспективы

Соб. инф
231
Казахстан и Турция: новые перспективы скачать фото
Глава государства встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом и представителями деловых кругов Турецкой Республики

Нурсултан Назарбаев отметил положительную динамику торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами.
 

– Отношения между Казахстаном и Турцией основаны на взаимной дружбе, братстве и доверии. Турция входит в первую десятку торговых партнеров Казахстана. Товарооборот между нашими странами в 2017 году вырос на 27% и составил почти 2 миллиарда долларов США, – сказал Президент Казахстана.

 

Нурсултан Назарбаев остановился на вопросах инвестиционного сотрудничества и реализации совместных проектов в различных секторах экономики. В частности, было отмечено, что Турция инвестировала в Казахстан с момента обретения им независимости более 3 миллиардов долларов США, и на сегодняшний день в стране функционируют около 2000 предприятий с участием турецкого капитала.

 

Кроме того, Глава государства рассказал о результатах работы программы «Новая синергия», направленной на поддержку предпринимателей двух стран.

 


– В рамках данной программы запущено 23 проекта стоимостью 800 миллионов долларов США, что позволило создать три тысячи рабочих мест. Вчера представители бизнеса наших стран подписали 24 контракта на сумму более 1,7 миллиарда долларов США. Это является ярким примером нашего взаимного доверия и сотрудничества, – подчеркнул Президент Казахстана.

 

В ходе встречи Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на экономических преимуществах Казахстана и созданных здесь благоприятных условиях для ведения бизнеса.

 

– В Казахстане осуществляется комплексная работа по улучшению инвестиционного климата. В целях развития предпринимательства внесены соответствующие поправки в законодательство. В рейтинге Doing Business Всемирного банка Казахстан занимает 36-е место среди 190 стран. Наше государство является членом Инвестиционного комитета ОЭСР, – отметил Глава государства.

 

Нурсултан Назарбаев также рассказал о деятельности Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, компании Kazakh Invest и различных преференциях для инвесторов.

 

– В Казахстане функционируют 11 специальных экономических зон и 24 индустриальные зоны. Для их участников предусмотрены налоговые и другие льготы. Приглашаю турецкие компании развивать свой бизнес в Казахстане, – сказал Президент Казахстана.

 

Глава государства также подробно остановился на транзитно-транспортных возможностях Казахстана.

 

– Казахстан активно развивает трансконтинентальные мультимодальные перевозки между Европой и Азией. Через нашу страну проходят пять железных и шесть автомобильных дорог международного значения. Проводится большая работа по развитию транскаспийских мультимодальных перевозок. Мы модернизировали порт Актау и расширили его потенциал, – отметил Нурсултан Назарбаев.

 

Президент Казахстана указал на возможность участия иностранных инвесторов в процессе приватизации промышленных предприятий и реализации инновационных проектов в агропромышленном комплексе.

 

Кроме того, Глава государства пригласил турецких бизнесменов принять участие в работе инновационных кластеров, созданных на базе Назарбаев Университета и Парка инновационных технологий, а также рассмотреть перспективы осуществления совместных проектов в туристической отрасли.

 

– На базе выставки «ЭКСПО-2017» был создан Международный финансовый центр «Астана», который работает на основе лучших моделей финансовых центров Нью-Йорка, Сингапура, Лондона и Дубая. Его правовой статус закреплен конституционным законом, рабочим языком является английский. Это – единственный в регионе центр, деятельность которого регулируется английским правом, – подчеркнул Президент Казахстана.

 

Говоря об основных преимуществах финансового центра, Нурсултан Назарбаев отметил наличие специальных налоговых, валютных, визовых и трудовых режимов для участников МФЦА.

 

В завершение Глава государства призвал бизнесменов двух стран активно принимать участие в развитии и укреплении межгосударственных связей, используя все созданные условия.

 

Также состоялась встреча Президента Казахстана с председателем правления компании «Коч Холдинг» Али Йылдырымом Кочем. В ходе встречи стороны обсудили перспективы развития торгово-экономического сотрудничества и реализации инвестиционных проектов в Казахстане. Председатель правления компании «Коч Холдинг», в частности, выразил заинтересованность в осуществлении проектов в сфере оборонной промышленности и других производственных отраслей экономики.

 

На встрече с председателем правления компании «Йылдырым групп» Робертом Юкселем Йылдырымом Нурсултан Назарбаев и турецкий бизнесмен обсудили вопросы осуществления инвестиционных проектов в сфере добычи хромовой руды и химического производства. Глава государства отметил, что на сегодняшний день турецкая компания уже осуществляет свою деятельность в Актюбинской области, и выразил поддержку планам инвесторов по укреплению дальнейшего экономического сотрудничества между двумя странами.

 

Во время встречи Главы государства с генеральным исполнительным директором компании «Ояк Холдинг» Сулейманом Эрдемом стороны обсудили перспективы реализации инвестиционных проектов в различных секторах экономики. Генеральный исполнительный директор «Ояк Холдинга» подробно рассказал о деятельности компании и выразил заинтересованность в развитии бизнеса в Казахстане.

 

Также Президент Казахстана встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом (Турецкая Республика). По завершении официальной церемонии приветствия состоялись переговоры между президентами Казахстана и Турции.

 

В ходе встречи главы государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и укрепления торгово-экономических отношений.

 

Кроме того, Нурсултан Назарбаев и Реджеп Тайип Эрдоган обменялись мнениями по ключевым темам международной и региональной повестки дня.

 

Позже Глава государства принял участие в Третьем заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Казахстаном и Турцией.

 

Выступая перед участниками заседания, Президент Казахстана подробно остановился на текущих вопросах двустороннего сотрудничества.

 

– Отношения между Казахстаном и Турцией развиваются в духе стратегического партнерства, важной составляющей которого является торгово-экономическое взаимодействие, – сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Глава государства подчеркнул, что Турция – один из важных инвестиционных партнеров Казахстана. Президент Казахстана остановился на конкретных мерах по дальнейшему укреплению двусторонних связей. В частности, Нурсултан Назарбаев указал на необходимость эффективного использования возможностей межправительственной комиссии между Казахстаном и Турцией в решении вопросов взаимного сотрудничества.

 

Кроме того, Глава государства отметил результаты осуществления совместной программы «Новая синергия» и рассказал о перспективах развития инвестиционного партнерства.

 

– Сегодня Казахстан обновляет транспортную инфраструктуру в рамках программы «Нұрлы жол». В результате ее реализации мы планируем стать ведущим логистическим хабом в Центральной Азии. В этой связи нам необходимо эффективно использовать транзитный потенциал наших стран, – сказал Президент Казахстана.

 

Нурсултан Назарбаев также остановился на вопросах укрепления отношений в нефтегазовой и военно-промышленной отраслях, налаживания продуктивных связей в агропромышленном комплексе, туристической и научно-технической сферах. В ходе заседания совета особое внимание также было уделено вопросам культурно-гуманитарного сотрудничества.

 

После этого состоялся брифинг для представителей средств массовой информации по итогам официального визита в Турецкую Республику.

 

Выступая перед представителями СМИ, Нурсултан Назарбаев поблагодарил Реджепа Эрдогана за оказанное гостеприимство, а также поздравил с победой на прошедших президентских выборах.

 

Глава государства подчеркнул стратегический характер отношений между Казахстаном и Турцией и остановился на результатах проведенных переговоров с Президентом Турецкой Республики Р. Эрдоганом.

 

– Сегодня у нас с президентом Турции состоялись содержательные и результативные переговоры. Эта встреча позволила нам обменяться мнениями по актуальным вопросам. В целом хочу отметить, что Астана и Анкара всегда открыто обсуждают региональные и международные проблемы, по которым наши позиции схожи, – сказал Глава государства.

 

Нурсултан Назарбаев подчеркнул заинтересованность обеих стран в дальнейшем укреплении и углублении политического диалога и дружбы между братскими народами.

 

Президент Казахстана также призвал турецких инвесторов принять активное участие в развитии транспортно-логистического хаба, функционирующего на базе портов Актау и Курык.

 

В свою очередь Р. Эрдоган выразил благодарность Главе государства за официальный визит и высоко оценил итоги проведенных встреч.

 

Президент Турецкой Республики рассказал о ключевых результатах переговоров по вопросам расширения торгово-экономических связей, углубления сотрудничества в образовательной и культурной сферах, отметив их позитивную динамику.