Главная  /  Статьи  /  Михаил Исиналиев – достойнейший из дипломатов

Михаил Исиналиев – достойнейший из дипломатов

Соб. инф
1912
Михаил Исиналиев –  достойнейший из дипломатов скачать фото
15 сентября общественность Казахстана отмечает 90-летие со дня рождения видного государственного деятеля и дипломата Михаила Ивановича Исиналиева

М. Исиналиев – человек необычайной судьбы. «Россиянин до 26 лет, я более 40 лет казахстанец, куда потянул меня зов предков», – писал он в одной из своих книг воспоминаний. Пройдя через трудовую юность тяжелых военных лет, но закончив с отличием среднюю школу, а затем и юридическую школу, М. Исиналиев проявил себя умелым организатором и талантливым руководителем в системе ВЛКСМ в родной Саратовской области, а позже в Алматы, в Павлодарской области и в целом в КазССР. Кандидат философских наук, интеллектуал и партийный деятель Михаил Иванович являлся одним из ярких представителей казахской интеллигенции своего времени. Признан огромный вклад М. Исиналиева в развитие отечественной культуры и искусства в его бытность заведующим отделом культуры ЦК КП Казахстана в 1969–1981 годы.
 

С 1981 по 1989 год М. Исиналиев возглавлял МИД Казахской ССР. Именно при нем произошло серьезное усиление кадрового потенциала республиканского внешнеполитического ведомства, увеличение штатной численности. Была воспитана плеяда профессиональных дипломатов, впоследствии составивших основную опору МИД независимого Казахстана. Он много заботился о повышении социального статуса дипработников, об их образовании, стажировках, продвижении в загранучреждения СССР, кардинальном улучшении бытовых условий. В республиканском МИДе повысилось качество консульской и протокольной служб, информационно-аналитической работы. В качестве представителя Казахстана Михаил Иванович участвовал в сессиях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в составе советской делегации, посетил десятки стран на четырех континентах.

 

И хотя МИД оставался зависимой от союзного центра структурой, именно в 1980-е годы произошло его беспрецедентное укрепление как института – предшественника полноценного внешнеполитического ведомства Республики Казахстан. В последние годы советского периода Казахстан активно развивал внешнеэкономические, культурные и гуманитарные связи с зарубежьем. Поэтому руководство республики хорошо понимало возрастающее значение эффективной службы внешних сношений. Вклад М. Исиналиева в укрепление международных связей Казахстана высоко ценил Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев, который, будучи премьер-министром КазССР, оказывал всестороннюю поддержку МИДу, а 2 июля 1992 года в качестве Президента суверенной республики основал полноценную дипломатическую службу Республики Казахстан.

 

Воспоминания о М. Исиналиеве, изложенные в очерках, книгах и интервью, важны для нас как связь между поколениями, между прошлым, настоящим и будущим, а по сути – между эпохами. «Чтобы оценить по достоинству высоту и значимость дел сегодняшних, надо знать и малые сопки дня вчерашнего», – писал на этот счет сам Михаил Иванович. Ведь «у всякой эпохи свои задачи» (Гейне), а М. Исиналиев был достойнейшим представителем собственной эпохи и своего народа.

 

После обретения Казахстаном независимости М. Исиналиев на протяжении 1990-х годов и до последних дней трудился в должности посла по особым поручениям МИД. Для нас, тогда еще молодых дипломатов, он, занимавший такие высокие государственные посты, поначалу казался совершенно недосягаемой величиной. Но уже в ходе первой беседы мы находили в нем интеллигента, скромного, вежливого и отзывчивого коллегу. Эти качества производили на работающих в министерстве большое впечатление и вызывали огромное уважение к этой выдающейся личности. К нему тянулись молодые кадры, из первых уст они хотели получить знания о тонкостях дипломатии – новой и малоизвестной тогда государственной сфере нового Казахстана.

 

Пройдут годы, сменятся эпохи, но наследие таких незаурядных личностей, как Михаил Исиналиев, всегда будет оставаться в памяти нашего народа.

 

Кайрат АБДРАХМАНОВ, 
министр иностранных дел 
Республики Казахстан, Астана