Главная  /  Статьи  /  Чтобы построить новое, нужно сломать старое

Чтобы построить новое, нужно сломать старое

Зауре Жумалиева
1744
Чтобы построить новое, нужно сломать старое скачать фото
Экономический суд в Петропавловске принял решение об изъятии земельных участков у предпринимателей для нужд города

Если решение вступит в законную силу, будут снесены торговые павильоны, расположенные за «красной линией».
 

Беспрецедентное по своим масштабам строительство в Петропавловске создало разного рода конфликтные ситуации и выявило проблемы, с которыми город раньше не сталкивался. Например, выяснилось, что строители СКО не могут справиться с теми задачами, которые стоят перед ними сегодня. Они попросту не успевают, и акиму города приходится оказывать содействие строительным компаниям… в поиске каменщиков. Массовый снос ветхого жилья осчастливил много сотен семей, а снос павильонов, зачастую стоящих прямо на тротуаре, вызвал отчаянное сопротивление их владельцев, которые привыкли торговать ширпотребом и стройматериалами именно на этом месте.

 

В чем Петропавловск перегнал Алматы

 

В Петропавловске было снесено 625 старых ветхих домов для освобождения места под стройплощадки. Для сравнения, в Алматы со всеми новыми дорожными развязками было снесено 500 домов. Об этом рассказал журналистам аким области Кумар Аксакалов. 

 

Причем, по его словам, снос в городе будет продолжаться, потому что планируется построить большую, комфортабельную многопрофильную больницу, новый корпус университета, новый казахский театр. Все это, вместе с уникальным Дворцом школьников с современным IT-центром, которому пока нет аналогов в Казахстане, теннисным центром, новыми комфортабельными гостиницами международного уровня, современными торгово-развлекательными центрами придаст совершенно новый облик Петропавловску.

 

– Самое важное, что 92% людей, дома которых попали под снос, получили квартиры на вторичном рынке жилья, и только 8% решили взять компенсацию деньгами, – поделился Кумар Аксакалов, подчеркнув, что массовое строительство и реконструкция в областном центре проводятся не для предстоящего казахстанско-российского приграничного форума, а для жителей области.

 

– Форум пройдет – и все. А в следующем году по реконструкции объектов, по строительству объемы работ будут намного больше. К сожалению, наши строители оказались не готовы к таким объемам. У нас же лето очень короткое, надо сейчас все делать. Дошло до того, что аким города ищет каменщиков для предприятий, ищет тех, кто может класть кирпич. Наша задача – обеспечить работой местных специалистов, чтобы они здесь налоги оставляли. Своих надо учить. На будущий год еще больше будут объемы строительства. Мы вторую линию по улице Горького будем сносить, и там будем строить 18-этажные дома с видом на Ишим. Сейчас уже деньги планируем для того, чтобы снести там дома. Также одновременно жители этого района смогут улучшить условия жизни, они получат квартиры с удобствами, – рассказал аким области.

 

Грандиозное строительство планируется и в селах, где будут строить по 1000 домов ежегодно. За три года реализации комплексного плана развития области в селах будет построено 3000 домов. Таких сел, которые имеют большой потенциал развития, по словам главы СКО, в регионе 302. Именно там будут возведены целые улицы с просторными домами площадью до 90 кв. м, облицованными красным кирпичом и покрытыми черепицей. 

 

– Это будут некие «островки агрогородков будущего», – поделился Кумар Аксакалов.

 

На реализацию этих грандиозных планов необходимо было 340 млрд тенге. Руководству области пришлось доказывать, показывать, обосновывать каждую цифру. Глава государства поддержал и дал соответствующее поручение правительству, которое выделило 139 млрд тенге, оставшиеся 170 млрд планируется привлечь в виде частных инвестиций. 

 

– Откровенно говоря, мы не надеялись получить такие деньги. Но Глава государства поддержал! Это заметно улучшит в целом социально-экономические показатели региона и качество жизни наших жителей, – признался Кумар Аксакалов.

 

 

Прогресс не остановишь
 

Владельцы павильонов, попавших под снос в связи с изъятием земельных участков, отказались подчиняться требованию городского акимата, так что пришлось разрешать конфликт в суде. Специализированный межрайонный экономический суд Петропавловска на днях вынес решение в пользу городского акимата, что вызвало бурю возмущения предпринимателей.

 

Между тем первые павильоны на земле близ гостиницы «Колос» и других домов постройки первой половины прошлого века выросли более полутора десятков лет назад при явном попустительстве либо содействии чиновников. К примеру, земельный участок нынешним владельцам рынка «Ассорти» был выделен для обустройства сквера Дружбы. Но, оформив земельный участок, предприниматель резко изменил целевое назначение и начал возводить на небольшом земельном участке, отделяющем дома от магистральной улицы, торговые павильоны. Они разрослись, как раковая опухоль, перекрыв нормальное движение пешеходов по тротуару возле «Колоса» и заняв весь тротуар на противоположной стороне улицы. Постройкам не помешало даже то, что под некоторыми проходят подземные коммуникации.

 

– Семьдесят с чем-то бутиков разобрали. Но есть определенное противостояние. Через суд все решаем сейчас. На чьей стороне будет решение суда, так и будет. Там идет плановая работа. То, что попадает в зону ремонта, мы снесем, дадим компенсацию. Насколько мне известно, компенсация немаленькая. Есть возможность в другом месте построить что-то. Такие условия предлагает акимат города. Та же ситуация на вокзале. Идет плановая работа, расширение площади, чтобы автобусы останавливались напротив железнодорожного вокзала, как это было раньше. Там тоже будет выплачена компенсация. Немаленькая компенсация, насколько мне известно, намного больше, чем сама стоимость этих конструкций, – прокомментировал Кумар Аксакалов.

 

К слову, руководство области приложило немало сил, чтобы добиться реконструкции железнодорожного вокзала Петропавловска и оборудовать его эскалаторами.

 

– Железная дорога не очень хотела вкладываться. Пришлось договариваться, для того чтобы обратили внимание, выделили соответствующие деньги. Долго все это рассматривалось. Но в этом году сделали фасадную часть, а в следующем все остальное сделаем. Город должен преображаться, быть комфортным для жителей. Я в воскресенье смотрел итоговую передачу «Время» по ОРТ. Там в конце передачи давал интервью Собянин, мэр Москвы. Он говорит: «Вы знаете, мы все эти годы воюем с ларьками, сносим их. Воюем с этими висячими проводами». Во всем мире идут такие процессы. Провода надо убирать, надо делать современные столбы освещения. Видите, по всем магистральным улицам у нас современные столбы. Это же лучше намного, эстетичнее, безопаснее. Плюс экономия потребления электроэнергии, – поделился аким области.

 

Не надо прикрываться общественными интересами
 

Когда на тротуарах, газонах или других местах общего пользования некие предприимчивые горожане возводили свои коммерческие объекты, они делали это очень тихо, без привлечения ненужного внимания общественности. Так что сегодняшние призывы к общественности  – «караул», «наши права нарушают» – звучат по меньшей мере цинично. Особенно учитывая, что власти все-таки предлагают компенсацию. А кто компенсировал жителям пятиэтажки, которую в городе называют «Ласточкой» (по названию расположенного в ней магазина), нервотрепку, пережитую вследствие того, что движение автобусов перевели прямо под их окна? Пенсионеры со слезами на глазах обивали пороги местной администрации и редакций газет, называя происходящее чуть ли не геноцидом. Ведь им пришлось дышать гарью и выхлопными газами, терпеть шум от движения автотранспорта. Не потому ли, что движение автобусов проходило в опасной близости к расположенному на привокзальной площади «Островку» – павильону, который сегодня попал под программу сноса.

 

Безусловно, происходящее создает определенные проблемы для представителей малого и среднего бизнеса. И тяжба, которая продолжается в судах области и обещает дойти до Верховного суда, чревата немалыми расходами, в том числе и для бюджета. Но наводить порядок в городах необходимо. Ведь многие строения возведены прямо над линиями подземных коммуникаций – газопроводами, теплосетями, электросетями. Благо, нарушать технологический процесс производства, разбирать станки и выносить оборудование при этом не придется, поскольку речь идет не о заводах и фабриках, а о торговых точках. Настали другие времена, когда тротуары, клумбы и газоны, как это было в Петропавловске в лихие девяностые, да и в «нулевые» годы, больше втихаря не продаются.

 

Правда, безобразное отношение к зеленым насаждениям мы никак не можем изжить. Любому торговцу в городе ничего не стоит спилить многолетнее дерево, если оно мешает его бизнесу, как это случилось недавно на улице Карима Сутюшева, возле новой мечети. Надо полагать, предприниматель, который распорядился вырубить дерево для расширения своего павильона, получил разрешение на это в тиши какого-нибудь кабинета в городском акимате. Потому что наказывать его никто не стал – достаточно оказалось обещания высадить взамен пять деревьев. А сколько им расти, чтобы стать такими же красивыми и большими? И главное, ради каких грандиозных общественных нужд это преступление было совершено? Называть по-другому подобное варварство просто не хочется. Да и разрастание киосков на второй магистральной улице, в то время как город не может освободиться от таковых на первой, вызывает опасения.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, 
Петропавловск