Главная  /  Статьи  /  Ада Ю: Музыка послужила основным толчком к началу вечного поиска художника

Ада Ю: Музыка послужила основным толчком к началу вечного поиска художника

Соб. инф
1016
Ада Ю: Музыка послужила основным толчком к началу вечного поиска художника скачать фото
Уже через неделю в столице начнет работу выставка современного искусства «Astana Art Show», в которой примет участие казахстанская художница Ада Ю

Сегодня ее работы выставлены в лучших галереях Европы.
 

Последние восемь лет мастер широкого профиля Ада Ю живет в Париже. Профессию художника она получила в Лондоне, окончив в 2009 году Челси колледж искусств. Ада имеет богатый опыт в области создания фотографий, кино, перформансов и инсталляций. Но прежде чем состояться как художник и начать выставлять свои работы в крупных проектах, ей предстоял долгий, порой нелегкий путь. Между созданием своих произведений она подрабатывала в разных местах. Какие только профессии ей не пришлось на себя примерить: официантка в кафе, оператор в телефонной компании, продавщица, модель для художественных школ, декоратор, осветитель и сценарист. Но самое главное, что было всегда неизменным в ней, – это тяга и любовь к искусству. 

 

– С раннего детства я всегда жила искусством, разными его форматами. Изначально была музыка, и именно ее восприятие, ее мир послужили основным толчком к началу вечного поиска художника, – говорит Ада.

 

Первое осознанное творение художницы появилось в Лондоне, и оно было обречено на успех. Одна из работ была передана в музей Абылхана Кастеева, и она же была первой работой, приобретенной в частную коллекцию во Франции. В ней художница рассуждает о состоянии внезапной недостаточности – инвалидности во всех смыслах, как в физическом, так и в ментальном. По словам художницы, в этой работе уже была нагота – именно то состояние, в котором мы приходим в этот мир до навешивания ярлыков. 

 

– Мы с моделями готовились несколько дней, пытаясь погрузиться в это состояние и прочувствовать его. Результатом стала серия черно-белых фото, – вспоминает художница.

 

Ада Ю считается художником-одиночкой. В своих трудах она отражает субъективный мир построения человека. 

 

– Меня вдохновляет множество незаметного, ничтожно малого, с ровной Вселенной. То, что лежит под рамками социальными, политическими, то, что есть одно, независимо от географии, политики – человеческое во всех смыслах, – говорит Ада.

 

Видео, организация киносъемок также привлекают внимание творческой натуры Ады. Несколько лет назад ей предоставилась возможность попробовать себя в качестве режиссера в музыкальном клипе Яна Десталя на его сингл «Guardia de la Noche». Клип имел большой успех в Париже. В нем были выставлены декорации Delirium, автором которых является Ада Ю, и в этих же декорациях, сделанных из песка и зеркал, снялась она сама. 

 

– Но мое место все-таки за камерой. Там я себя чувствую, – делится Ада, которая в настоящее время ждет выхода в свет нового созданного ею клипа.

 

С 15 сентября работы Ады Ю можно будет увидеть на выставке Astana Art Show. Инсталляция под названием «Кристаллизация самосознания – раскрепощение души» представит оригинальные банкноты от советских рублей до современных тенге. На купюрах сначала нанесен текст, а потом выращены кристаллы.

 

Гульнара МАЛГАЖДАР, 
Астана