Главная  /  Статьи  /  Стойкость духа: «Особенная спартакиада» стартовала в Астане

Стойкость духа: «Особенная спартакиада» стартовала в Астане

Максим Споткай
298
Стойкость духа: «Особенная спартакиада» стартовала в Астане скачать фото
Республиканский этап спартакиады «Жұлдызай» стартовал в столице Казахстана

В нем принимают участие дети с особыми образовательными потребностями. Каждый из них прибыл в Астану, чтобы доказать, что никакие превратности судьбы и жизненные трудности не смогут сломить стойкость духа и стремление жить полноценной жизнью. В торжественном старте мероприятия принял участие Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев.


В обществе сформировался стереотип о том, что люди с особыми потребностями не способны жить полноценной жизнью и трудно проходят адаптацию. Но это лишь стереотип, с которым общество должно бороться, помогая таким людям стать полноценными гражданами, не испытывая при этом никаких трудностей в социализации.


Чтобы продемонстрировать стойкость духа и стремление к победам, в столицу Казахстана прибыло более 400 детей с особыми потребностями. Все они прошли местный и региональный этапы спартакиады. В этом году соревнования объединили более 3000 детей из всех областей Казахстана, обучающихся в 97 специализированных интернатных учреждениях, а также получающих знания на дому под кураторством педагогов из общеобразовательных школ. Лучшие из лучших приехали в столицу, чтобы достойно представить свою малую Родину уже на уровне республики.


– В прошлом году провели I республиканскую спартакиаду в Алматы. В этом году эстафету приняла Астана и соревнования проходят по нескольким видам спорта: мини-футбол, голбол, асык ату, бес тас, настольный теннис, легкая атлетика, плавание, забег на 50 и 100 метров. В прошлом году у нас было 1500 участников на региональных отборах. В этом году – почти 4 тысячи по всему Казахстану, – отметила руководитель корпоративного фонда «BI-Жулдызай» Гульхан Исабаева.


В этом году мероприятие приурочили к 20-летию столицы Казахстана. Спартакиада началась с парада региональных команд. В зале чувствовалась атмосфера торжественности и соревновательного духа. Уже с первых минут состязаний каждый был настроен на победу и получение заветных медалей.


Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев поддержал настрой ребят и в своем выступлении отметил, что участие в подобных соревнованиях уже является победой, причем не только для самих детей, но и для их родителей, близких, а также всего нашего общества.


– Вы все являетесь олицетворением стойкости и смелости. Мы все гордимся вами и желаем новых побед и достижений как на этой спартакиаде, так и в вашей жизни. Я уверен, что на этой спартакиаде не будет проигравших. Все будут победителями, все будут чемпионами. Я хочу пожелать вам, чтобы все ваши мечты и желания сбывались, чтобы все ваши планы реализовались, чтобы вы были счастливы, чтобы у вас было крепкое здоровье, чтобы вы достигли всего, чего хотите в этой жизни. Желаю вам успехов и новых побед, – обратился к участникам соревнований Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».


Маулен Ашимбаев рассказал о том, что отношение к людям с особыми потребностями – это важнейший критерий развитости государства. От того, насколько соблюдаются права таких людей и создаются все необходимые условия для их развития, можно судить об уровне состоятельности и успешности страны.


– Развитость любого государства измеряется рядом критериев, но одним из наиболее важных критериев является отношение к людям с особыми потребностями. Если права таких людей полностью защищены, если для них созданы все необходимые условия, тогда мы с полным основанием можем сказать, что такое государство является развитым. В этом плане в Казахстане все последние годы очень большая работа проводится по поддержке людей с ограниченными возможностями. Эта работа ведется по непосредственному поручению Елбасы, – подчеркнул Маулен Ашимбаев.


Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» также призвал все гражданские институты объединиться для решения проблем людей с особыми потребностями.


– Очень важно, чтобы не только государственные органы, но и все общество работало в этом направлении. Все политические партии, институты гражданского общества, НПО, бизнес-структуры должны работать в рамках этой большой, важной, ответственной и благородной деятельности, – уверен Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».


Маулен Ашимбаев также рассказал, что в настоящее время ведущая политическая сила страны ведет серьезную работу по созданию условий для качественного улучшения жизни граждан с особыми потребностями. Недавно партийцы полностью пересмотрели и обновили проект «Кедергісіз келешек» («Будущее без барьеров»). Теперь он реализуется по четырем основным направлениям – развитие инклюзивного образования, обеспечение занятости, создание «безбарьерной» среды и совершенствование законодательства в этой сфере.


Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» особо отметил работу организаторов мероприятия – фонда «BI-Жұлдызай» по поддержке детей с особыми потребностями. Он подчеркнул необходимость распространения подобного опыта среди других НПО и важность объединения усилий государственных органов, неправительственных организаций и бизнес-структур для реализации этой серьезной миссии.


Спартакиада «Жұлдызай» проходит при поддержке партии «Нұр Отан», Министерства образования и науки, Министерства культуры и спорта, Назарбаев Университета, спортивных федераций, Паралимпийского комитета и акимата города Астаны.


«BI-Жұлдызай» организует множество мероприятий и социально значимых проектов, направленных на улучшение жизни детей с особыми потребностями. Фонд формируется за счет добровольных пожертвований работников компании, а также взносов самого холдинга. С 2005 года организация проводит республиканский фестиваль детского творчества и с 2006 года  – спартакиаду «Жұлдызай». В эти проекты вовлечено порядка 10 000 детей с особыми образовательными потребностями.


По словам организаторов, только за последние пять лет благодаря деятельности фонда более 6 000 детей прошли курс реабилитации. Помимо этого, сотрудники организации обеспечивают бесплатной реабилитационной помощью многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов.


Сама же спартакиада «Жұлдызай» продлится два дня. Одним из ярких моментов в день открытия соревнований стала разминка, которую провела известная телеведущая и общественный деятель Аружан Саин. Кроме того, в рамках спартакиады состоялся мастер-класс для тренеров по игре «Боча» для инвалидов-колясочников.


По итогам соревнований победителям и участникам будут вручены ценные подарки и памятные призы. Организаторы заверяют, что никто не уедет без поощрения, ведь главное в подобных мероприятиях не первые места или золотые медали, а победа над собой и жизненными трудностями. Все это каждый ребенок уже продемонстрировал только лишь своим участием и на деле реализовал один из главных девизов соревнований – «От надежды к результату!».

 

Максим СПОТКАЙ, 
фото Рустама АМАНТАЯ,  Астана​

Смотрите также: