Ян Метрик
1451
скачать фото
Хоккейный клуб «Барыс» в Астане по буллитам обыграл действующего обладателя Кубка Гагарина – казанского «Ак-Барса»

Гости из Татарстана считались явными фаворитами предстоящей встречи. Эти команды в рамках КХЛ встречались между собой 33 раза. Казахстанские хоккеисты побеждали всего пять раз. Причем гости из Казани уступили в Астане лишь однажды: фиаско они потерпели в сентябре 2015 года. Разница забитых и пропущенных шайб также впечатляет: лучший клуб КХЛ прошлого сезона забил 118, а пропустил всего 58 шайб!


В очередном поединке действующие чемпионы первыми открыли счет. На второй минуте встречи Александр Бурмистров вошел в зону, показал бросок с замахом, спрятал шайбу под защитника и с кистей поразил дальний угол ворот Сергея Кудрявцева. Хозяева огрызнулись. На 10-й минуте встречи форвард «Барыса» Кертис Волк в касание пробил с дальней дистанции и сравнял счет – 1:1.


Во втором периоде на 20-й секунде казанские хоккеисты сделали мощный рывок.  Иржи Секач отобрал шайбу на левом фланге, выкатился на пятак «Барыса» и с неудобной руки бросил в створ (2:1). Через пять минут чешский форвард набрал второе очко в матче, отдав голевую передачу под бросок в касание Джастину Азеведо (3:1).


Наставнику «Барыса» пришлось пойти на крайние меры. Голкипер Сергей Кудрявцев отправился на скамейку, и его место занял чех Доминик Граховина. И дело заладилось! Спустя несколько минут «Барыс» одну шайбу отыграл. Патрис Кормье подставил клюшку под щелчок Даррина Дица при игре в большинстве – 2:3. В заключительном периоде отличился уже форвард казахстанского клуба Роман Старченко, переведя игру в овертайм, – 3:3.


В дополнительное время победитель также не определился. Командам пришлось выяснять отношения в серии буллитов. В этом компоненте игры удачливее оказались хозяева льда. Мэтью Фрэттин поразил правую девятку ворот голкипера «Ак-Барса» Владислава Подъяпольского. Зато вернувшийся в «раму» хозяев Сергей Кудрявцев отразил удар Александра Бурмистрова и принес победу казахстанскому клубу – 4:3 Б (1:1, 1:2, 1:0, 0:0, 1:0).


– Я должен сказать, что ребята хорошо подготовились к матчу, – сказал после матча главный тренер ХК «Ак Барс» (Казань) Зинэтула Билялетдинов. – К сожалению, при счете 3:1 мы не смогли довести матч до победы. Все решили определенные нюансы. В этом плане нам надо поработать.


– Могу то же самое сказать: мы хорошо подготовились к матчу, – сказал наставник ХК «Барыс» (Астана) Андрей Скабелка. – Всю игру был высокий темп. Спасибо ребятам, проигрывали по ходу в одну и в две шайбы, но смогли перевести матч в овертайм и выиграть по буллитам. И отдельно я хочу поблагодарить болельщиков. Сегодня было очень много зрителей, здорово нас поддерживали. За это им спасибо.


Столичный клуб набрал в шести матчах восемь очков. В турнирной таблице регулярного чемпионата КХЛ конференции «Восток» наша команда занимает седьмое место. Лидерство захватил екатеринбургский «Автомобилист», у которого уже 12 очков.


Сильнейший клуб Казахстана во вторник проведет очередной домашний поединок. Нашими соперниками станут хоккеисты омского «Авангарда». Затем подопечные Андрея Скабелки отправятся в выездное турне. «Барысу» предстоит в гостях провести четыре матча: против уфимского «Салавата Юлаева» (22 сентября), московского «Динамо» (24 сентября), подмосковного «Витязя» (26 сентября) и рижского «Динамо» (29 сентября).

 

 

Ян МЕТРИК, Астана​

Тематика:   Казахстанхоккейспорт

Смотрите также: