Главная  /  Статьи  /  Время собирать урожай

Время собирать урожай

Оксана Давыдова
353
Время собирать урожай скачать фото
Регионам необходимо поторопиться с завершением уборочных работ

Такое поручение сделал Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства РК. Также Кабмин одобрил ряд документов – это Дорожная карта по обеспечению занятости молодежи и Комплексный план по развитию Астаны на 2019–2023 годы.


Что посеешь, то и пожнешь


Одной из основных тем повестки заседания стала уборочная кампания. Как отметил заместитель Премьер-Министра РК – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, в целом по республике валовый сбор зерновых ожидается на уровне 20 млн тонн. Объем производства маслосемян – на уровне 2,3 млн тонн. Указанные объемы, по его словам, позволяют довести экспортный потенциал зерна до 9 млн тонн, а маслосемян – до 1 млн тонн – и обеспечить сырьем комбикормовые и маслоперерабатывающие предприятия. Глава аграрного ведомства сообщил, что на данный момент зерновые убраны на площади порядка 9 млн га, или на 59 процентах. Намолочено свыше 11 млн тонн зерна при урожайности 12,5 центнера с гектара. Еще убрать остается свыше 6 млн га.


– При суточной производительности имеющихся зерноуборочных комбайнов порядка 800 тысяч га и благоприятных погодных условиях имеется возможность завершить уборку в первой декаде октяб­ря, – уточнил Умирзак Шукеев.
В то же время он добавил, что крестьяне полностью обеспечены дизельным топ­ливом. Его объем составляет 394 тысячи тонн. Для уборки отгружено 268 тысяч тонн, или 68 процентов. В среднем цена на дизтопливо составляет порядка 165 тенге за литр.


– На фоне обильных осадков наблюдается повышенная влажность поступаю­щего на элеваторы зерна, что требует дополнительного проведения сушки урожая зерновых и масличных культур и, соответственно, затрат хлебоприемных предприятий на закуп дизтоплива для проведения сушки. По данным акиматов областей, более 50 процентов намолоченного урожая имеет повышенную влажность свыше 20 процентов при базисной 13,5 процента, – пояснил министр.
По его данным, в настоящее время поступили заявки от шести областей на выделение дополнительного объема дизтоп­лива на период октябрь-ноябрь на сушку зерна в количестве 85 тысяч тонн.


В целом, в уборочных работах задействованы 96 процентов сельхозтехники. В настоящее время у сельских хозяйств начитывается более 14 тысяч комбайнов.


Касательно хлебоприемных пунктов Умирзак Шукеев рассказал, что общий объем имеющихся емкостей хранения зерна составляет 26,7 млн тонн. Этого достаточно для хранения зерна с учетом ожидаемого нового урожая.


Со своей стороны Бакытжан Сагинтаев поручил своевременно завершить уборочные работы. Он указал, что из-за дожд­ливой погоды в текущем году уборочная кампания в зерносеющих регионах идет с отставанием от графика и ниже показателей прошлого года на 20-25 процентов. Премьер-Министр поручил взять на контроль своевременное завершение уборочных работ, воспользовавшись благоприятными погодными условиями.


Министерству энергетики требуется также рассмотреть вопросы по выделению дополнительного объема дизтоплива регионам, а также проработать предложение акимата Акмолинской области о переносе графика выдачи топлива с октября на сентябрь.


Перспективы застройки


Другим, не менее важным вопросом заседания стал Комплексный план развития Астаны. Его основные аспекты представил новый аким столицы Бахыт Султанов. Он напомнил, что план разработан по поручению Главы государства. Согласно этому документу, оптимизированы границы территории освоения с 25,7 тысяч га до 15,4 тысяч га и определены пять перспективных зон застройки. Это аллея Мынжылдык и вокзал «Нұрлы жол», проспект Мангілік ел, западнее проспекта Туран, южнее поселка Тельмана и реновация района улицы Асан Кайгы. За счет миграции населения и роста рождаемости ожидается увеличение численности населения ежегодно в среднем на 2,5 процента, к 2030 году планируется достичь около 2 млн жителей. Вырастет количество субъектов малого и среднего бизнеса.


– Ожидаемые темпы роста экономики и налогооблагаемой базы обеспечат увеличение собственных доходов местного бюджета на 43,7 процента до 355 млрд тенге. Вырастут ежегодные поступления в республиканский бюджет от Астаны, – подчеркнул градоначальник.


В ближайшие пять лет, как отметил Бахыт Султанов, в развитие столицы будет вложено порядка 6 трлн тенге частных инвестиций. Таким образом, на один тенге госинвестиций будет 4-5 тенге частных. Это будет способствовать расширению социальной и инженерной инфраструктуры, а также росту жилищного строительства.


Активная застройка территорий обеспечит ввод до 2023 года около 10 млн квадратный метров жилья.


С учетом ежегодного роста уровня автомобилизации на 8-9 процентов планируется построить свыше 120 километров дорог, две транспортные развязки, три моста, путепровод, тоннель и завершение кольцевой дороги. Формирование транспортного каркаса позволит предотвратить вероятность возникновения транспортного коллапса на дорогах столицы и разгрузит на 50 процентов основные магистрали города.


– Одна из проблем Астаны, требующая четкого решения, – это ливневая канализация. Планируется к концу следующего года провести работы по охвату 17,3 тысяч га и обеспечить беспрепятственным отводом поверхностных стоков. Вырастет общая площадь водосбора. В целях обеспечения качественными услугами для населения будет построено 150 километров сетей водоснабжения и более 80 километров сетей водоотведения, – сказал аким.


Кроме этого, планируется реконструкция ТЭЦ-2, что обеспечит дополнительно 2-2,5 млн квадратных метров жилой и коммерческой площади централизованным теплоснабжением. Строительство первой очереди ТЭЦ-3 обеспечит теплоснабжением западную и левобережную часть города. Вторую очередь ТЭЦ-3 планируется реализовать через механизм ГЧП.


Также глава столицы поведал о работе по строительству новых школ и больниц. По его словам, до 2023 года население города увеличится, в связи с этим необходимо ввести около 120 тысяч новых ученических мест. Из них 50 процентов – за счет частных школ и 50 процентов – за счет республиканского и местного бюджетов. В этот период запланировано строительство 37 школ и 10 пристроек ориентировочно на 63 тысячи мест. В сфере дошкольного образования будет построено при помощи ГЧП шесть детских садов.


По объектам здравоохранения также будет активно внедряться механизм ГЧП. Предусматривается строительство 13 объектов, еще два объекта – за счет средств ГЧП или республиканского бюджета. Это Центральная дорожная больница на пятьсот коек и перинатальный центр на 250 коек.


– Реализация Комплексного плана внесет положительный эффект в развитие экономики как города, так и страны в целом. За пять лет в бюджет поступит 7 трлн тенге. Также планируется привлечь 6 трлн частных инвестиций. Это позволит создать 300 тысяч новых рабочих мест и привлечь 3 млн туристов, – проинформировал Бахыт Султанов.


По итогам рассмотрения этого вопроса Кабмин одобрил план, а Премьер-Министр напомнил, что Президент страны всегда акцентирует внимание на том, что Астана должна развиваться как многофункциональный город с конкурентоспособной экономикой, высоким качеством жизни и окружающей среды.


– Реализация плана будет содействовать решению этих задач, – полагает Бакытжан Сагинтаев, поручив акимату Астаны и всем заинтересованным госорганам обеспечить своевременную и качественную реализацию мероприятий Комплексного плана по компактной застройке столицы.


В целях социализации молодежи


Помимо этого Правительством одобрен проект Дорожной карты по обеспечению занятости и социализации молодежи. Как сообщил министр общественного развития РК Дархан Калетаев, эта карта рассчитана на молодежь NEET в возрасте 18-29 лет, в том числе выпускников 2018 года. NEET (Not in education, employment or training) означает «не учащиеся, не работающие и не повышающие квалификацию». Он пояснил, что в западной практике NEET предполагает элемент добровольного исключения молодежи из рынка труда и образования.


– В докладе Международной организации труда за прошлый год говорится, что за 20 лет численность молодежи в мире возросла на 139 млн человек, а доля в занятости сократилась на 35 млн человек, – констатировал глава ведомства, добавив, что на положение молодежи и ее настроения влияет в целом дефицитность трудовой занятости.


Вместе с тем, по его данным, в Казахстане молодежная занятость прогрессирует. Доля молодежи в возрасте 14-29 лет, не охваченной никакими методами социа­лизации, сократилась с 18,6 процента в 2001 году до 7,7 процента в текущем году. Но есть ряд вопросов, требующих дополнительного внимания.


– Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи NEET предусматривает мероприятия по охвату населения семи категорий: иждивенцы, молодые женщины, фрилансеры, сельская молодежь, люди с ограниченными возможностями, выходцы из малообеспеченных семей и асоциальные группы молодежи: освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие наркотической и алкогольной зависимостью, проходящие реабилитацию. Планируется охватить молодежь трех возрастных групп: младшая возрастная группа (18-22), средняя возрастная подгруппа (22-24), старшая возрастная подгруппа (25-29), – сообщил Дархан Калетаев.
В этом случае, как он уточнил, можно способствовать сокращению социального отчуждения молодого поколения, основываясь на духе и силе программы «Рухани жаңғыру».


По данным Минтруда и социальной защиты, общее число занятых молодых людей в стране сегодня составляет 2,1 млн человек. 1,5 млн занятой молодежи являются наемными работниками, 456 тысяч – самозанятые. 36 процентов молодых людей имеют высшее образование, а 39 процентов – среднее образование, тогда как 25 процентов молодых людей имеют базовое, среднее образование.

 

 

Оксана ДАВЫДОВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана​

Смотрите также: