Главная  /  Статьи  /  Барьеры существуют

Барьеры существуют

Оксана Давыдова
347
Барьеры существуют скачать фото
С социальной защитой лиц с ограниченными возможностями и их трудоустройством все еще сохраняются проблемы

К такому выводу пришли депутаты на встрече в Сенате Парламента РК с министром труда и социальной защиты населения РК Мадиной Абылкасымовой по вопросам реализации закона «О социальной защите инвалидов».


Как напомнила сенатор Бырганым Айтимова, Глава государства поставил задачу вовлекать в активную жизнь граждан с ограниченными возможностями, чтобы они не просто получали пособия, а осознавали себя членами общества, полезными работниками. Она обозначила основные проблемы, которые предстоит решить в данной сфере.


– В частности, это низкий уровень жизни инвалидов, отсутствие условий для их участия в общественной и политической жизни, получения образования, удовлетворения социально-культурных потребностей, – перечислила депутат.
Парламентарий также указала, что не решена проблема доступности инфраструктуры. Другим наиболее сложным вопросом остается обеспечение работой граждан с ограниченными возможностями.


Со своей стороны Мадина Абылкасымова проинформировала о функционировании системы социального обеспечения лиц, имеющих инвалидность. По ее данным, сегодня в Казахстане проживает 670 тысяч инвалидов, из них 61,9 процента – трудоспособного возраста, 25,4 процента – лица пенсионного возраста, 12,7 процента – дети до 18 лет. Она рассказала о реализации принятого в 2012 году Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов. По ее словам, объем финансирования на реализацию данного плана с 2014 года увеличился в 7,6 раза и составил 5,4 млрд тенге в 2017 году, на 2018 год предусмотрено 6 млрд тенге.


– В целом мероприятия, реализуемые за счет республиканского бюджета, выполнены в полном объеме, – уточнила глава ведомства.


Вместе с тем, как добавила министр, исполнение индивидуальных программ реабилитации инвалидов за счет средств местного бюджета остается на низком уровне.


Председатель Центра реабилитации инвалидов «ШАНС» Василий Шиманский акцентировал внимание на возможностях реализации права людей с различной степенью инвалидности на эффективный доступ к общим программам технической и профессиональной ориентации.


– Сегодня отсутствует механизм для решения поставленных задач по трудоустройству и переподготовке лиц с инвалидностью, не решены вопросы их психологической адаптации к работе по той или иной профессии, – констатировал он.


По его мнению, решить проблему может открытие центров профессиональной подготовки, которые позволят обеспечить инвалидам конкурентоспособность на рынке труда, экономическую независимость, а также полную интеграцию в общество.


Тем временем сенатор Серик Бектурганов считает, что необходимости открывать новые центры нет. На его взгляд, данная проблема может быть решена с помощью НПО на основе размещения государственного социального заказа. Также депутат призвал создать колл-центр по вопросам защиты инвалидов и недопущения ущемления их прав.


По итогам встречи в Сенате представлены рекомендации, которые будут использованы в работе Парламента и соответствующих госорганов.

 

 

Оксана ДАВЫДОВА, Астана​

Смотрите также: