Главная  /  Статьи  /  Туристы в гости будут к нам

Туристы в гости будут к нам

Татьяна Казанцева
327
Туристы в гости будут к нам скачать фото
Казахстан обладает огромным потенциалом в сфере туризма

Вопрос в том, что он развит еще недостаточно. Помимо богатого историко-культурного наследия, удивительных по красоте и благоприятных для отдыха природных ландшафтов, чем еще можно привлечь туристские потоки в страну? 

 

Актуальные аспекты развития туристской отрасли были в фокусе обсуждения на проходящем в Астане Международном форуме стран–участниц Шелкового пути «На пути к единению». Участники этой площадки – эксперты в отрасли туризма из Испании, Турции, Китая, Великобритании, Германии, Латвии, Румынии, России, Узбекистана и Казахстана.


На форуме они обсуждают вопросы совершенствования стандартов сервиса, эффективного маркетинга, продвижения услуг в Интернете, истории успеха других стран, включая роль международных пассажирских перевозок, и много иных аспектов, лежащих в плоскости туризма.


Между тем на этой площадке министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы назвал стабильность главным преимуществом и привлекательностью Казахстана в вопросах развития туризма.
– Мы проводим форум. Есть огромный интерес со стороны зарубежных туроператоров и наших казахстанских. Это партнерство вселяет огромную надежду на то, что туризм будет развиваться активно, – высказал свое мнение глава ведомства.


При этом Арыстанбек Мухамедиулы обратил внимание на позитивную тенденцию. По его словам, она в том, что объемы внут­ренних и внешних инвестиций в сферу туризма в последнее время заметно увеличились.


Он затруднился назвать точную цифру, ссылаясь на то, что завтра она уже будет другая.


– В этом году Алаколь и другие туристические объекты полностью были загружены. Можно сказать, был полный аншлаг. Это свидетельство того, что мы ведем целенаправленную работу и турпоездки вызывают огромный интерес. В будущем хотим еще активнее двигаться в этом направлении, потому что сейчас есть огромный интерес к Казахстану. И мы должны этим воспользоваться, – поделился министр.


Также он напомнил, что Глава государства во всех поездках говорит о развитии туризма.


– Вы сами знаете, что мы в Казахстане делаем только первые шаги. Нам надо обустраивать всю территорию, и говорить о какой-либо сумме пока неправильно, – сказал министр.


Плюс к этому он напомнил, что сегодня активно осваиваются в этом плане Щучинско-Боровская зона, Алматинская область и Восточный Казахстан.


– По поручению Главы государства мы должны до конца года презентовать закон о туризме и госпрограммы по развитию. Там уже все наши действия и цифры более точно будут расписаны. Необходимо больше проводить международных форумов по вопросам развития туризма. Всех привлекает в Казахстане политическая, экономическая, межэтническая стабильность, – заключил глава МКС.


Также министр рассказал о перспективах создания Центрально-азиатского «шенгена».


– Близится к решению вопрос о взаимном признании виз между Казахстаном и Узбекистаном. Кыргызстан и Таджикистан тоже проявляют интерес в этом вопросе. Если нам удастся найти взаимопонимание, в перспективе мы можем получить свое­образный Центрально-азиатский «шенген», что позволит получить дополнительный поток туристов, – рассказал о планах Арыстанбек Мухамедиулы участникам форума.


В своем выступлении министр также обратил внимание, что Казахстан заинтересован в разработке устойчивых трансграничных турпродуктов с Узбекистаном.


Как пояснил он, территории наших государств удачно дополняют друг друга в плане наличия ресурсов.


По его словам, большой популярностью среди узбекских граждан пользуются также Туркестан, святыни тюркского мира, жемчужины туризма – Бухара, Хива и Самарканд.


О совместных туристических маршрутах тюркоязычных стран рассказал генеральный секретарь Совета тюркоязычных государств (СТГ) Багдат Амреев.


– Туристический пакет Совета тюрко­язычных государств – основа для нашего сотрудничества в сфере туризма. Он предлагает путешествие в течение 15 дней, начиная с Турции, через Азербайджан в Казахстан. А заканчивается в Кыргызстане. Есть разные варианты. Более того, это открытый тур, который включает в себя исторические города Узбекистана и Туркменистана. Президент Узбекистана выказал готовность включить в этот маршрут города Бухару и Хиву, – пояснил он.


По данным руководителя СТГ, в этом году проведены первые ознакомительные туры. В них приняли участие 59 человек из 16 стран.


– Нас поддержали фонд продвижения, Министерство иностранных дел, Министерство культуры Турции. Компания «Turkish Airlines» стала основным транспортным спонсором. Компания «Эйр Астана» тоже участвовала. Веб-сайт этого совместного туристического пакета был подготовлен секретариатом на разных языках, – поделился информацией Багдат Амреев.
Сегодня форум продолжил свою работу.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана
 

Тематика:   Казахстантуризм

Смотрите также: