Главная  /  Статьи  /  Nur Otan Trends: потребность в ясных и честных ответах

Nur Otan Trends: потребность в ясных и честных ответах

Татьяна Казанцева
374
Nur Otan Trends: потребность  в ясных и честных ответах скачать фото
Многие согласятся с тем, что все беды в любой стране происходят от неумения, а порой и нежелания людей слышать и слушать друг друга

Отсюда непонимание и дефицит доверия между ними. Это актуально не только при выстраивании добрых, доверительных отношений на бытовом уровне, но и в вопросах коммуникации между гражданским обществом и властью. Все это стало темой очередной встречи экспертов на партийной площадке.


В Центральном аппарате партии «Нұр Отан» прошло очередное заседание дискуссионного клуба Nur Otan Trends. Традиционно на площадке в фокусе дискуссий известных экспертов находятся актуальные и наиболее значимые социальные и экономические аспекты развития казахстанского общества. В этот раз для участия в дискуссии были приглашены министр общественного развития Дархан Калетаев, президент Гражданского альянса Казахстана Асыл­бек Кожахметов, а также эксперты Айдос Сарым, Талгат Калиев и Михаил Дорофеев. В роли модератора дискуссий выступил директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев. Эксперты предприняли попытку найти ответы на вопросы – какие новые механизмы используют государственные органы при взаимодействии с обществом и насколько они эффективны. Это крайне необходимо, для того чтобы найти новые формы взаимодействия.


Предваряя актуальный разговор, Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев сделал акцент на особой важности и актуальности встречи в условиях открытого информационного поля, когда отсутствие коммуникаций между населением и госорганами может привести к возникновению серьезных проблем в разных сферах.


При этом Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» обратил внимание аудитории на тот факт, что тема, которую предстояло обсудить на этой площадке, очень актуальна.


Как напомнил Маулен Ашимбаев, чтобы выстроить взаимодействие между гражданским обществом и госорганами, в стране были созданы Министерство общественного развития, общественные советы при министерствах и акиматах, а также принят ряд законов, в частности, о средствах массовой информации и об общественных советах.


– Несмотря на то что большая работа проделана в этом направлении, есть определенные проблемные вопросы в этой сфере, которые необходимо решать, – сказал Маулен Ашимбаев.


По его словам, Казахстан ставит перед собой амбициозную цель по вхождению в тридцатку развитых стран мира.


– Это подразумевает новый уровень взаимоотношения между государственными институтами и общественными структурами, подотчетность государственных органов обществу, участие общественности в обсуждении и выработке важнейших государственных решений, а также расширение гражданского участия в общественно-политических процессах, – пояснил Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».


Мост между властью и обществом


К этому Маулен Ашимбаев добавил, что партия как ведущая политическая сила страны играет ключевую роль в обеспечении коммуникационного моста между властью и обществом.


– Уже сегодня через партийные институты население страны может доносить свои вопросы, чаяния и предложения до государственных органов, – отметил он.


Как пояснил Дархан Калетаев, в задачи возглавляемого им министерства входит развитие гражданского общества и связь с ним.


– За последние годы было создано много площадок для связи власти и общества. Всевозможные дискуссионные площадки, общественные советы и форумы. Одной из самых серьезных из них является Гражданский форум, который проходит ежегодно, – сказал Дархан Калетаев.


По его словам, в этом году мероприятие планируется провести в начале декабря с участием Главы государства.


– Главным партнером у нас выступает Гражданский альянс Казахстана. Если смотреть на сектор гражданского общества, на мой взгляд, сегодня существует два заблуждения по отношению к нему. Первое состоит в том, что со стороны власти оно воспринимается как протестное. Второе – многие смотрят на гражданское общество, как на неправительственные организации. Оба они, на мой взгляд, абсолютно неверны. Это элементарное выражение прав и законных требований людей. Государство должно реагировать и делать все, чтобы создавать условия для граждан своей страны. А насколько это получается, уже другая сторона медали, – отметил глава ведомства.


Также Дархан Калетаев заявил, что министерство готово к диалогу и новым форматам взаимодействия.


На заседании все участники сошлись во мнении, что сегодня соцсети стали новым форматом общения.


К примеру, по оценкам экспертов, четыре миллиона казахстанцев общаются в соцсетях, и это уже сигнал для общества.


Как справедливо заметил Михаил Дорофеев, возросшая активность населения в соцсетях привела к тому, что традиционные СМИ по всем мире потеряли свою монополию.


Однако, по его словам, из-за «фейковых» новостей ситуация начала меняться в пользу средств массовой информации.


При этом он напомнил, что сегодня отдельные представители власти пытаются «покупать» блогеров, как это раньше делали с журналистами.


– Ни то, ни другое нельзя назвать правильно работающим инструментом. На мой взгляд, власть должна грамотно генерировать информационные поводы, откликаться на происходящие события, давать обратную связь и так далее, – сказал Михаил Дорофеев.


Во время обсуждения эксперты отмечали, что наметившаяся тенденция к росту активности граждан в соцсетях не имеет ничего общего с гражданской активностью.


Под занавес встречи Маулен Ашимбаев подчеркнул, что на заседании состоялся конструктивный и заинтересованный обмен мнениями.


– Сегодня, конечно, в нашем обществе накопились определенные вопросы по социальной ситуации, международной безопасности и по каким-то другим аспектам, – констатировал Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».


По словам Маулена Ашимбаева, в данное время в казахстанском обществе есть потребность в ясных и честных ответах.


– Мы как партия нашего Президента все это четко понимаем. И со своей стороны будем все делать так, чтобы дать ясные и честные ответы на вопросы, которые нас сегодня беспокоят, – заверил он.


Формировать культуру диалога


И к этому он добавил, что необходимо формировать культуру диалога, о чем говорит Глава государства.


– Прежде всего диалога между властью и обществом, институтами гражданского общества. Культуру диалога мы должны формировать не для того, чтобы просто послушать друг друга, а чтобы решать вопросы, которые есть в нашем обществе, – сделал акцент Маулен Ашимбаев.


По его словам, все сводится к тому, что необходимо действовать на опережение и формировать в стране информационную повестку.


Также Маулен Ашимбаев обратил внимание, что она в Казахстане уже есть – это программа модернизации.


– Это и есть наша главная повестка. В рамках нового диалога, наверное, надо обсуждать не какую-то абстрактную повестку, а то, как модернизировать Казахстан, решить вопросы, которые накопились, – сказал Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».


Как отмечалось на встрече, для конструктивного обсуждения всего, что накопилось, а также для повышения гражданской активности казахстанцев есть потребность организовать эффективные площадки по обмену мнениями и налаживанию диалога.


Именно этим в обозримой перспективе планирует заняться партия «Нұр Отан», поработать совместно с институтами гражданского общества.


– Очень важно повышать в стране именно гражданскую активность, чтобы менять жизнь к лучшему, менять в лучшую сторону ситуацию в определенных сферах, где у нас еще есть проблемы. Здесь мы должны поработать все вместе. Со своей стороны мы готовы работать по институционализации всех форм диалога, о которых мы сегодня говорили, – резюмировал Ашимбаев.

 


 

В ТЕМУ:

 

В Казахстане есть посредники по взаимодействию властных структур с гражданским обществом. Это политические партии, неправительственные организации, профсоюзы, традиционные СМИ и другие общественные институты. Современные тенденции таковы, что с развитием цифровых технологий традиционные медиаторы, которые транслируют интересы населения, в том числе в контексте политического поля, испытывают большую конкуренцию со стороны соцсетей и новых медиа, селебритис, популярных блогеров, несистемных политиков и тому подобного. Все они нередко могут обеспечить более эффективное общение, оказывать довольно сильное влияние на общественное мнение, мобилизовать общество на определенные шаги.
Все эти тренды актуальны и в Казахстане. Реальность такова, что сегодня соцсети могут оказывать как позитивное влияние на общество, так и манипулировать общественным мнением. Становится предельно ясно, что традиционные формы взаимодействия устаревают и требуются новые современные способы.

 


 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
фото Рустама АМАНТАЯ, Астана​

 

Тематика:   КазахстанNur Otan Trendsдиалог

Смотрите также: