Главная  /  Статьи  /  Молодежь - будущее страны!

Молодежь - будущее страны!

Соб. инф
400
Молодежь - будущее страны! скачать фото
Согласно третьей инициативе Главы государства «Пять социальных инициатив Президента», четко определены задачи для повышения доступности и качества высшего образования

Согласно третьей инициативе Главы государства «Пять социальных инициатив Президента» «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи», четко определены задачи для повышения доступности и качества высшего образования. Выделены дополнительные гранты, что позволит подготовить специалистов, которые будут востребованы в новой экономике.


Сегодня в вузах страны обучается более 530 тысяч молодых людей. Из них почти 30% – по грантам, выделяемым государством.


В 2018 году в Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова поступило 1457 студентов дневной формы обучения.


По государственной программе «Мәнгілік ел жастары-индустрияға» – «Серпін» выделено 453 гранта (в 2017 году – 339).


Не остались в стороне и местные исполнительные органы, в текущем году Акмолинским областным акиматом выделено 150 грантов, из них 100 для педагогических специальностей и 50 грантов для специальности «общая медицина». Обладателями этих грантов для обучения в КГУ им. Ш. Уалиханова стали 142 студента (или 94,6%), из них по педспециальностям – 92, по медицине – 50.


Обладателями грантов акима города Астаны стали 34 студента нашего университета, в том числе по специальности «строительство» – 4, по специальности «дошкольное обучение и воспитание» – 15, «педагогика и методика начального воспитания» – 15.


В числе студентов-очников более 1500 студентов – жителей Акмолинской области (в том числе 35% из сельской местности). По государственной программе «Мәнгілік ел жастары-индустрияға» – «Серпін» обучаются 1200 студентов.


Таким образом, образование становится более доступным для казахстанской молодежи.


Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова располагает пятью общежитиями. На сегодняшний день в них проживает 1331 человек.
На основании Правил распределения мест в общежитиях государственных организаций образования, утвержденных приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 22 января 2016 года № 66, создана Конкурсная комиссия по распределению мест в общежитиях, а также ректором утверждены Правила льготного заселения.


Сегодня спрос составляет порядка 950 мест. Администрацией университета рассматривается вариант заключения договора с гостиницей «Кокшетау» об аренде 100 мест. Это 2-местные номера с телевизором, холодильником, отдельным сан­узлом, Wi-Fi. Стоимость – 30 тыс. тенге/место, с включенными коммунальными услугами. 50% оплаты аренды университет берет на себя. Осуществляется этот процесс через портал государственных закупок и его планируется внедрить уже в октябре 2018 года.

 

 

Аманай СЕЙТКАСЫМОВ,
проректор по воспитательной работе
Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова, член партии «Нұр Отан»

 

Смотрите также: