Главная  /  Статьи  /  Коллективные силы ОДКБ в действии

Коллективные силы ОДКБ в действии

Соб. инф
258
Коллективные  силы ОДКБ  в действии скачать фото
На полигоне «Скальный город–Астана», который расположен в урочище Тамгалы Тас Алматинской области, проведено III Совместное тактико-специальное учение «Скала-2018»

В учении приняли участие спасательные подразделения органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, государств – членов ОДКБ – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.


На торжественное закрытие приехали заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин, министры и заместители министров по чрезвычайным ситуациям стран организации. В своем вступительном слове Валерий Семериков поблагодарил казахстанскую сторону за хорошую организацию и проведение первых учений коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.


– Не случайно в последнее время главы государств, координационный совет министров по ЧС, комитет Совета безопасности уделяют большое значение двум направлениям: первое – это потенциал наших коллективных сил реагировать на различные ЧС и второе – проведению различного рода миротворческих операций, в которых наши силы тоже участвуют. Все это делается для того, чтобы при проведении совместных учений наших коллективных сил они могли действовать в единой связке. В ноябре будем проводить совместные учения ОДКБ на территории России и Кыргызстана.

 

Уверен, что подразделения МЧС покажут высокую подготовленность и слаженность в действиях. Поэтому я желаю всем участникам успехов в отработке поставленных задач, – сказал в своем выступлении заместитель генерального секретаря ОДКБ генерал-полковник в отставке Валерий Семериков.


Для отработки практических действий было определено девять учебных мест, на которых имитировались чрезвычайные ситуации различных видов. Каждое из мест имело свое предназначение, этапы и условия прохождения.

 

Спасатели проводили разведку зоны землетрясения с применением воздушных судов, десантирование спасательных групп специального назначения с кинологическими расчетами, были продемонстрированы аварийно-спасательные работы в зоне разрушения строительных конструкций и в условиях химического заражения местности, дегазация местности и специальная обработка пострадавших.


Отработаны совместные действия по тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных и неотложных работ на железнодорожном транспорте, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, развертыванию и организации работы полевого лагеря для пострадавшего населения.


В ходе проведения аварийно-спасательных работ были задействованы пожарные и спасательные подразделения, спасательная авиация, беспилотный летательный аппарат вертолетного типа, робототехнические устройства. Всего в учениях приняли участие 633 пожарных и спасателя, 151 единица специальной техники, 5 вертолетов. Спасатели государств – членов ОДКБ в ходе учения не только совершенствовали практические навыки при ликвидации последствий разрушительного землетрясения, но и обменялись опытом проведения спасательных операций. В целом маневры спасательных подразделений шести стран показали, что совместные силы способны успешно взаимодействовать при ликвидации чрезвычайных ситуаций.


– Все начинается с момента планирования документов. Марши, маршруты движения, охрана, прибытие подразделения, обеспечение – все это элементы учения. После этих учений начинаются ежегодные сборы спасателей «Казспас». Кроме взаимодействия стран Центральной Азии другие регионы проявляют интерес. В этом году Монголия желает участвовать в наших соревнованиях. Мы только рады делиться своим опытом, своими навыками и возможностями, – отметил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

 

Каиржан ТУРЕЖАНОВ, 
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы​

Тематика:   КазахстанАлматыОДКБ

Смотрите также: