Главная  /  Статьи  /  Проба пера

Проба пера

Айман ШАРИПХАНОВА
1288
Проба пера скачать фото
К празднованию Дня языков народа Казахстана в Семее прошел городской литературный конкурс молодых поэтов

В этом году конкурс посвящен 125-летию казахского поэта и деятеля партии «Алаш» Магжана умабаева. В поэтическом конкурсе, организаторами которого стали городской отдел культуры и развития языков и Центр молодых поэ тов «Ойсана» при городском Дворце культуры, приняли участие 13 студентов государственного университета им. Шакарима, Казахского гуманитарно-инновационного университета, учащиеся педагогического колледжа им. Ауэзова и инновационного колледжа.

 

Поэтическое состязание состояло из двух туров – исполнение произведений на тему жизни и творчества Магжана Жумабаева и свободная тема. Особенность ежегодного конкурса заключается в том, что он стал премьерной площадкой для начинающих поэтов, тех, кто только пробует свои силы на литературном поприще. Темирлан Еркинулы, Думан Кайроллаев, Раимбек Омирбаев, Хамида Саметова, Жаксылык Аскарбеков, Динара Толеутаева, Ерик Омаргалиев, Айшолпан Толеутай, Байдуман Дауренов, Азамат Каирбеков, Назерке Мураткали, Ермухамбет Муратов, Мукагали Оразов никогда не представляли широкой публике и на суд профессионального жюри свои произведения.

 

В состав жюри вошли призер республиканских айтысов акынов Жанарбек Торайгынов, поэтесса, собственный корреспондент газеты «Ертис Онири» Сая Семейхан, руководитель филиала Союза писателей Казахстана в городе Семее Мерей Картов и заведующая сектором развития языков городского отдела культуры и развития языков Маржан Бахатова.

 

– В произведениях Магжана заложена патриотическая основа, которая так необходима сегодня молодежи, – любовь к Родине, культуре, языку. Это основа делает страну по-настоящему единой, успешной и процветающей.

 

«В судьбах великих сынов нации отражается ее судьба» – этот тезис по праву касается жизненного пути Магажана Жумабаева, творчество которого ценно и важно для развития культуры страны во все времена, – сказала Назарке Аккожина, руководитель отдела культуры и развития языков Семея. Конкурсанты были отмечены благодарственными письмами и ценными призами. Не столь важно, кто стал победителем. Важнее, что девушки и ребята впервые вышли на большую сцену, смогли проявить свои творческие способности и, быть может, сделать первый шаг на пути в большое искусство.

 

 

Айман ШАРИПАНОВА, фото автора,  Семей ​