Главная  /  Статьи  /  Сельские заботы

Сельские заботы

Оксана Давыдова
243
Сельские заботы скачать фото
На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК по традиции прозвучали депутатские запросы от членов фракции партии «Нұр Отан»

В основном они касались темы села – это состояние парка сельхозтехники, кадровый дефицит в малокомплектных школах и ГСМ для аграриев.

 

Депутат Шаймардан Нурумов поднял проблему «катастрофического» состояния отечественного парка сельхозтехники. Обращаясь к первому заместителю Премьер-Министра РК Аскару Мамину, он указал, что сегодня около 60 процентов техники эксплуатируется свыше 15 лет, хотя по истечении этого срока ее должны списывать.

 

– Это при условии, что энерговооруженность сельского хозяйства в Казахстане составляет сейчас 40 лошадиных сил на сельчанина. Для сравнения, в США это 300, в Германии – 500 лошадиных сил на одного работника сельского хозяйства. Такое состояние техники приводит к перерасходу у сельхозпроизводителей затрат на ремонт и ГСМ на 95 млрд тенге, а это 20 процентов производственных затрат. Потери урожая при уборке доходят до 2,9 млн тонн, – констатировал мажилисмен.

 

Парламентарий посетовал, что отечественная промышленность сейчас «крайне мало» производит уборочной техники по сравнению с количеством, которое требуется для посевных и уборочных кампаний. Вдобавок, на его взгляд, «крайне слабо» занимаются локализацией имеющиеся предприятия по сборке иностранных тракторов и комбайнов.

 

– Нами неоднократно указывалось на необходимость развертывания производства на отечественных предприятиях сельхозтехники с глубоким уровнем локализации, – напомнил Шаймардан Нурумов, добавив, что считает необходимым Правительству разработать отдельную программу по развитию сельхозмашиностроения в стране.

 

Кроме этого, требуется жестче контролировать казсодержание на действующих и создаваемых в республике предприятиях по сборке иностранной сельхозтехники. Другие два запроса депутатов-нуротановцев также оказались на сельскую тематику. В частности, Алия Сапарова затронула вопрос дефицита кадров в сельских и малокомплектных школах.

 

Она попросила министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева в свете перехода на трехъязычие обратить пристальное внимание на подготовку педагогов, обучающих предметам естественнонаучного цикла на английском языке. В то же время Жексенбай Дуйсебаев направил депутатский запрос Премьер-Министру РК насчет увеличения объемов дизельного топлива на уборку для аграриев. По его данным, из-за погоды зерно влажное, поэтому на его сушку требуются дополнительные объемы ГСМ.

 

Наряду с этим парламентарий предложил рассмотреть возможность утверждения цен на дизтопливо в начале года, а не пересматривать их каждый раз.

 

По его мнению, такая стабильность позволила бы крестьянам планировать работы на длительный срок. К главе Кабмина адресовал свой запрос и мажилисмен Арман Кожахметов. Он сообщил, что обращается от имени жителей Жезказган-Улытауского региона Карагандинской области.

 

Речь о принятом в 2011 году комплексном плане социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района, который буквально вселил в местное население надежду. Жизнь в этом регионе начала налаживаться. В итоге комплексный план был пролонгирован до 2020 года и предусматривает сегодня 88 позиций, направленных на реализацию важных мероприятий. Общая сумма финансирования составляет порядка 350 млрд тенге.

 

– Однако из-за недофинансирования стратегических мероприятий программы республиканским бюджетом срываются сроки их реализации. К примеру, до настоящего времени остается нерешенным вопрос перевода города Жезказгана на водообеспечение от подземных водных источников. В нарушение статьи 90 Водного кодекса РК город обеспечивается питьевой водой из Кенгирского открытого водохранилища.

 

Данная ситуация крайне негативно отражается на здоровье жителей города, приводя к росту инфекционных заболеваний, особенно у детей, – проинформировал он.

 

Депутат-нуротановец призвал Правительство разобраться и принять все необходимые меры для своевременного и качественного выполнения всех мероприятий комплексного плана.

 

 

Оксана ДАВЫДОВА, Астана​
 

Смотрите также: