Главная  /  Статьи  /  Понимая друг друга без слов

Понимая друг друга без слов

Мира Мустафина
344
Понимая друг друга без слов скачать фото
В Анкаре завершился международный фестиваль «Анатолия»

Это ежегодный форум, который инициирован и организован муниципалитетом района Етимесгут в турецкой столице. С каждым годом фестиваль становится одним из самых заметных и ожидаемых событий в сфере культуры тюркоязычных стран. В этом году в интересном и перспективном проекте, объединившем под своей эгидой мощные творческие коллективы тюркоязычных стран, впервые принял участие фольклорный ансамбль «Әсем әуен» из Шуского района Жамбылской области.

 

Участие в престижном фестивале фольклорного ансамбля с 25-летней историей состоялось в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру». Гастролям «Әсем әуен» поддержку оказало посольство Казахстана в Турции. Свое выступление на фестивале музыканты посвятили 20-летию Астаны. Открывая международный фестиваль «Анатолия», мэр муниципалитета Етимесгут Анкары Енвер Демирель особо подчеркнул важную составляющую данного проекта. Речь идет о его просветительской, благотворительной миссии. Фестиваль направлен на развитие и укрепление культурных связей, обмен духовными и культурными ценностями, опытом работы по сохранению и актуализации фольклорно-этнографического наследия, популяризацию лучших традиций и достижений культуры и искусства тюркского мира среди молодежи. Несмотря на то что есть разные направления музыки, этот проект позиционируется в мире исключительно как форум фольклорных традиций и пропаганда, популяризация народной музыки. Ничего подобного невозможно представить нигде, кроме международного фестиваля «Анатолия»: именно сюда съезжаются каждый год музыканты тюркского мира.

 

В этом году гостеприимную турецкую землю посетили не только фольклорные коллективы Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и крымских татар, но и тюркоязычных народов из Кипра, Ирака, Ирана и Российской Федерации. Все ансамбли – участники фестиваля являются абсолютным эксклюзивом «Анатолии», и благодаря этому жители Анкары смогли насладиться фольклорно-этнографическим искусством. В масштабном культурном форуме ежегодно принимают участие более 3000 певцов и танцевальных коллективов из стран тюркского мира. Среди них как прославленные звезды, так и начинающие музыканты. Проект пользуется популярностью, проходит при полном аншлаге и собирает более миллиона зрителей. Такую популярность проекта организаторы объясняют тем, что, возможно, живет в каждом из слушателей какая-то ностальгия по утерянной чистоте мелодий и первозданности музыки. Участникам фестиваля и его зрителям запоминается на концертах особая атмосфера: на фестиваль можно приходить семьями.


– Фестиваль – это не просто праздник, но и великолепное событие для искусства и культуры тюркского мира. Мы стремимся возродить наш тюркский дух и наши национальные ценности. Имел честь побывать в Казахстане. Огромные впечатления после посещения Астаны, Караганды и Алматы. Мне хочется поблагодарить Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Турции Абзала Сапарбекулы за огромный вклад в развитие и укрепление культурных связей между нашими странами. Благодаря господину послу Абзалу Сапарбекулы мы знакомимся с богатой казахской культурой и казахскими фольклорными традициями, которые представит на фестивале коллектив из Шуского района Жамбылской области, – акцентировал внимание, принимая казахстанскую делегацию накануне открытия фестиваля, мэр муниципалитета Етимесгут Анкары Енвер Демирель. Он также выразил свое почтение музыкантам фольклорного ансамбля «Әсем әуен» под руководством художественного руководителя, заслуженного артиста РК Ауэзхана Кельгенбаева.

 

Мэр муниципалитета Етимесгут Анкары Енвер Демирель был до глубины души тронут тем, что свои гастроли ансамбль начал с посещения мавзолея и музея Ататюрка в Анкаре. Музыканты фольклорного ансамбля «Әсем әуен» не скрывали своего восхищения и безмерной благодарности турецкому народу, когда увидели на территории этого муниципалитета турецкой столицы парк, носящий имя казахского композитора и исполнителя на домбре, ученицы Курмангазы, автора сочинений для домбры в жанре кюя, народной артистки КазССР Дины Нурпеисовой.

 

Открытию парка уделил особое значение мэр муниципалитета Етимесгут Анкары Енвер Демирель. Об этом сказал сотрудник посольства Казахстана в Турции, дипломат, известный писатель и переводчик Малик Отарбаев, вручивший на знаковой встрече Енверу Демирелю нагрудный значок Международного фонда им. Жамбыла. Не только атмосфера фестиваля, но и встречи, и общение – все способствовало объединению людей разных национальностей, а язык общения был понятен без перевода. Это язык культуры, взаимного уважения и бережного отношения к традициям и истории друг друга. Особенность фестиваля – внимание фокусируется на индивидуальных особенностях народных ансамблей. В Анкаре казахский народный фольклор представил один из молодых, но талантливых коллективов. Как сказал художественный руководитель, заслуженный артист РК Ауэзхан Кельгенбаев, ансамбль был создан в 1993 году. В этом году коллективу исполняется 25 лет, ансамбль встречает свой юбилей с замечательными достижениями и планами на будущее. К примеру, по возвращении в Казахстан «Әсем әуен» начнет подготовку к участию в республиканском конкурсе народных ансамблей в честь 330-летия Толе би. Далее к концу года ансамбль планирует выступить с концертами во всех районах Жамбылской области.

 

– Поездка в Турцию на фестиваль такого масштаба в преддверии юбилея стала стимулом для нашего ансамбля, – говорит Ауэзхан Кельгенбаев.

 

– На фестивале надо не просто отыгрывать программу или концерт. Здесь каждый коллектив участвует в создании самой атмосферы праздника фольклорной музыки. Мы уезжаем, приобретя совершенно новый опыт. Структура фестиваля – не отдельный артист, но артист в контексте, в ансамбле, в мероприятии. Обычно музыканты сами выбирают произведения, которые будут играть на фестивале, и предлагают в основном то, что исполняют на данный момент. Сделать большой праздничный концерт очень сложно, но ансамбль «Әсем әуен» приготовил интересную и, главное, совершенно новую программу для 50-тысячной турецкой аудитории. Ансамбль исполнил произведения современных казахских композиторов. Бурю зрительских эмоций вызвали казахский народный музыкально-поэтический жанр – терме и исполнение молодым кобызистом Бырганым Мырзахан народной казахской песни «Или гайды». Сюрпризом для слушателей стало исполнение Бауыржаном Усенбаевым турецкой песни «Ду-ду». Бурными аплодисментами наградили солистов ансамбля Жанат Досжанову, Айгуль Диканову, Нурболата Инкарбекова. Свои гастроли в Турции ансамбль завершил посещением достопримечательностей Нигде, Каппадокии и Стамбула.
 

 

Мира МУСТАФИНА, фото предоставлено посольством Казахстана в Турции, Алматы – Анкара ​

Тематика:   КазахстанТурциякультура

Смотрите также: