Главная  /  Статьи  /  Требуется работа над ошибками

Требуется работа над ошибками

Оксана Давыдова
381
Требуется работа над ошибками скачать фото
Насколько качественные законы сегодня разрабатывает Правительство, какие проблемы возникают в законотворческом процессе и какие меры для их решения принимает Министерство юстиции?

Эти вопросы обсуждались на парламентских слушаниях по совершенствованию законотворческой деятельности в Сенате Парламента РК под председательством спикера палаты Касым-Жомарта Токаева. В первую очередь Касым-Жомарт Токаев напомнил, что благополучие граждан напрямую зависит от качества законов.

 

– Логика реформ Главы государства, его стратегия осуществления глубокой трансформации казахстанской экономики и политических институтов, превращения Казахстана в передовое государство диктуют необходимость коренного пересмотра прежнего, упрощенного отношения к законотворческому процессу, – сказал он.

 

Руководитель Сената отметил, что построение модернизированной законодательной базы, способной обеспечить темпы и содержание реформ в стране, является основной целью работы депутатов Парламента. В то же время у госорганов при разработке проектов законов выявлены требующие решения проблемы. Это недостаточно высокий уровень планирования законопроектных работ, что порождает отсутствие системности, «кампанейщину» в законодательном процессе, запоздалые решения давно назревших проблем, многочисленные хаотичные поправки в кодифицированные акты.

 

– Имеются случаи, когда в принятые Парламентом законодательные акты в течение лишь года после вступления их в силу вносятся до ста изменений другими законами, – констатировал спикер палаты.

 

Вдобавок Касым-Жомарт Токаев подверг критике отсутствие концептуального видения со стороны разработчиков текущих моментов и перспективных тенденций в развитии государства в процессе подготовки законопроектов. По его мнению, некоторые законы страдают как внутренними противоречиями, так и отсутствием сбалансированности между собой. Одно и то же явление законы могут трактовать по-разному. Он также призвал Правительство уйти от практики подчинения законотворческой деятельности требованиям международных организаций с целью улучшить те или иные рейтинговые показатели.

 

– Никто не ставит под сомнение важность взаимодействия с международными организациями, но их требования и запросы не должны подменять собой суть законотворчества, направленного на обеспечение национальных интересов, обслуживание нужд и потребностей прежде всего граждан Казахстана, – считает спикер Сената.

 

Наряду с этим внимание было акцентировано на недостаточной организации законотворческого процесса. В отдельных случаях концепции не охватывают и не отражают основные проблемы, являющиеся предметом регулирования законопроекта. Нередко отсутствует сбалансированный подход к самой сути законодательной системы.

 

– По одним направлениям мы идем в сторону ужесточения, в других сферах увлекаемся либерализацией. Свод казахстанских законов, таким образом, лишается внутренней логической взаимосвязи, правовые установления только отдаляют нас от искомой цели – законопослушания, уважения к закону, снижения правонарушений, – подчеркнул председатель палаты.

 

Хромает и информационная работа по разъяснению норм будущих законопроектов общественности. В завершение своего выступления Касым-Жомарт Токаев добавил, что обеспечение высокого качества законов имеет крайне важное значение для государства. Со своей стороны министр юстиции РК Марат Бекетаев рассказал о проводимой ведомством работе по совершенствованию законотворческого процесса. Он согласился, что проблемы существуют, но уточнил, что негативные последствия от законодательных изменений возникают только в двух случаях: это когда разработчик неправильно спрогнозировал последствия и когда внесенные изменения положительные, но общество не было к ним подготовлено, например, из-за слабой разъяснительной работы.

 

Глава ведомства сообщил, что Минюст намерен использовать передовой зарубежный опыт, предполагается концептуально пересмотреть процесс принятия нормативно-правовых актов, порядок проведения юридической экспертизы и правового мониторинга. Будет расширено применение информационных технологий: разрабатывается информационная система «Е-законодательство». В свою очередь депутаты коснулись проблемы лоббирования интересов отдельных ведомств, регионов, финансово-промышленных групп в процессе законотворческой работы. Они поставили вопрос о необходимости принятия закона о лоббистской деятельности, который бы определил ее правовые рамки.


По итогам правчаса приняты рекомендации, в которых предложены конкретные меры, направленные на повышение уровня доверия общества к госорганам, улучшение качества и стабильности законодательства, приведение национального законодательства в соответствие с принятыми международными обязательствами.

 


Оксана ДАВЫДОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана
 

Смотрите также: