Главная  /  Статьи  /  Новые механизмы

Новые механизмы

Оксана Давыдова
267
Новые механизмы скачать фото
Министерство здравоохранения презентовало депутатам Мажилиса Парламента проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения»

Как отметил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, в целях исполнения приоритетных задач, поставленных Главой государства и Правительством, Минздравом разработаны поправки по вопросам здравоохранения.

 

Данные поправки предусматривают внесение изменений и дополнений в 11 законодательных актов. По словам главы ведомства, документ включает несколько направлений. Это внедрение новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакета обязательного социально-медицинского страхования (ОСМС).

 

А также совершенствование системы корпоративного управления в медорганизациях, внедрение единого перспективного плана развития инфраструктуры здравоохранения, совершенствование вопросов охраны общественного здоровья, совершенствование системы медобразования и науки, повышение качества подготовки медкадров и другое. Касательно новых моделей ГОБМП и ОСМС Елжан Биртанов пояснил, что они соответствуют принципам Всемирной организации здравоохранения по всеобщему охвату населения услугами здравоохранения.

 

– В рамках ГОБМП медпомощь будет предоставляться всем гражданам, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в РК, включая амбулаторно-поликлиническое обслуживание и стационарную помощь. Медпомощь в системе ОСМС будет включать медуслуги сверх ГОБМП. При этом пакет ОСМС будет на 42,4 тысячи тенге больше по сравнению с пакетом ГОБМП, – сообщил он.

 

Отдельное внимание в проекте закона уделено совершенствованию системы медобразования и науки, а также решению задач, предусмотренных госпрограммой «Денсаулық».

 

– Внедряется институт стратегического партнерства в сфере медобразования и науки, совершенствуется научная деятельность в медицине, внедряется система оценки компетенций научно-педагогических кадров организации образования и науки в области здравоохранения, также предусматривается обеспечение условий для триединства науки, практики и образования через механизм создания интегрированных академических медцентров и университетских клиник по аналогии Nazarbayev University, – перечислил глава ведомства. В заключение министр добавил, что данный законопроект также направлен на совершенствование института донорства и оказания медпомощи больным туберкулезом, дальнейшее совершенствование ОСМС, внедрение системы национальных счетов здравоохранения, пересмотр состава некоторых административных и уголовных правонарушений, устранение пробелов в действующем законодательстве по вопросам системы здравоохранения.

 

Оксана ДАВЫДОВА, Астана
 

Смотрите также: