Главная  /  Статьи  /  Сельские школьники заговорят на английском языке

Сельские школьники заговорят на английском языке

Татьяна Казанцева
360
Сельские школьники заговорят на английском языке скачать фото
В конце прошлого года Президентом нашей страны Нурсултаном Назарбаевым была выдвинута идея партийной модернизации

Молодежное крыло партии «Нұр Отан» «Жас Отан» активно включилось в этот процесс. И уже сегодня есть первые успехи.  МК «Жас Отан» и ассоциация «Болашак» объявили о старте проекта English for Jastar на площадке Службы центральных коммуникаций.


Как рассказал, предваряя разговор, председатель молодежного крыла «Жас Отан» при партии «Нұр Отан» Данияр Сундетбаев, Нурсултан Назарбаев отметил, что «Жас Отану» необходимо стать ядром молодежи и молодежных организаций.


– С таким настроем мы начали нашу работу. А в марте этого года провели свой четвертый съезд, – сказал председатель молодежного крыла партии.


– Елбасы отметил, что углубленное изучение английского языка – общемировой тренд. Наша деятельность в тандеме с проектным партнером – ассоциацией «Болашақ» – направлена на воспитание высокообразованной, конкурентоспособной молодежи. Поэтому в рамках молодежного политического лагеря «Жастар-Отанға!» мы запустили проект English for Jastar, – проинформировал председатель молодежного крыла «Жас Отан».
По его словам, проект поможет повысить у школьников уровень владения английским языком, а также улучшить их коммуникационные навыки.


Как пояснил исполнительный секретарь МК «Жас Отан» при партии «Нұр Отан» Даулет Карибек, проект охватит 7000 учеников 9–11-х классов в 84 селах.


При этом он уточнил, что обучением ребят займутся 28 носителей языка, а также 141 казахстанский специалист, которые довольно хорошо владеют английским языком.


– Занятия с иностранными добровольцами будут проводиться только в дополнительное время, чтобы не мешать основному учебному процессу школьников, – уточнила исполнительный директор ассоциации «Болашак» Лаура Демесинова.


По ее данным, все преподаватели имеют высшее образование и опыт преподавания английского языка, а также навыки работы с детьми. Все они представили справки о состоянии здоровья и о непричастности к правонарушениям.

Как рассказала Лаура Демесинова, среди тех, кто будет обучать школьников английскому языку, олимпийский чемпион, депутат Мажилиса Парламента РК Серик Сапиев. Он и будет лицом проекта English for Jastar.


– Поддерживаю инициативу МК «Жас Отан» партии «Нұр Отан», ассоциации «Болашак» и также желаю внести свою лепту в реализацию данного проекта, – сказал олимпийский чемпион.


К этому он добавил, что, будучи  членом ассоциации «Болашак», рад принимать участие в социальном проекте English for Jastar.


– Планирую потратить свободное время на обучение наших школьников, передать полученные знания и опыт подросткам нашей страны. Я тоже родом из села. В свое время осознал, что знание английского языка помогает достижению моих целей. Уверен, что данный проект повысит мотивацию у сельских школьников к изучению английского языка. И они с пониманием отнесутся к тому, что для успешного освоения языка требуется куда больше усилий. Поэтому в смысле обучения иностранный язык правильнее сравнивать с большим спортом. А что нужно, чтобы воспитать чемпиона? Правильно, начать тренировки с раннего возраста! – привел веские аргументы в пользу изучения английского языка Серик Сапиев.


При этом он сослался на личный опыт, обратив внимание, что разница в усвоении материала нынешними детьми поразительная.


– Сразу скажу, что я два месяца непосредственно не буду обучать. Весь этот период будут находиться добровольцы, учителя в наших районных центрах. Я, наверное, когда приеду, буду их больше мотивировать своим примером. Я изучал английский язык около года, поэтому буду больше как амбасадор, как мотиватор наших детей. Думаю, этим принесу пользу. А непосредственно обучать языку будут учителя, которые прошли отбор, – сказал известный спортсмен и пожелал успехов участникам данного проекта.


К слову сказать, один из тех, кто будет обучать школьников, – студент Гарвардского университета Kenneth Caleb Palmer.


– Тематика моего исследования связана с Казахстаном. Сегодня для меня большая честь стать частью программы English for Jastar, которая запустилась в вашей стране в этом году. Вы в начале этого процесса. Благодаря этой программе американцам будет легче посетить Казахстан, так как волонтеры могут рассказать о ней своим друзьям, – поделился Kenneth Caleb Palmer.


И при этом отметил, что об этом проекте ему стало известно благодаря усилиям его американского коллеги Дэвида Валеры.


– Благодаря ему и его команде 4kztours мы услышали об этой программе и можем стать ее частью, – проинформировал он. – Как человек, который был очарован Центральной Азией и, более конкретно, Казахстаном, считаю, что это программы культурного погружения. Благодарен местному сообществу за возможность обучения детей английскому языку. Это идеальный проект для завоевания американского интереса и повышения осведомленности о Казахстане. Благодарю за все положительные причины, по которым мои коллеги-американцы должны посетить вашу страну, – говорит студент Гарварда.
По его словам, для него это второй визит в Казахстан, первый раз он посетил Алматы.


– Я с нетерпением жду встречи с принимающими семьями и студентами, которым я буду преподавать, для написания статьи, которая поможет в будущем лучше понять эту страну, – поделился Kenneth Caleb Palmer.


Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, 
Астана 

 

 

 

 

Тематика:   КазахстанEnglish for Jastar

Смотрите также: