Главная  /  Статьи  /  Казахстан и Япония за ядерное разоружение

Казахстан и Япония за ядерное разоружение

Андрей Королев
362
Казахстан и Япония за ядерное разоружение скачать фото
Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы и Фонд мира Гои провели международную конференцию

Конференция была посвящена таким вопросам, как кризис процесса ядерного разоружения и нераспространения в мире, роль Казахстана и Японии в формировании глобальной повестки ядерного разоружения, гуманитарные последствия как ключевая основа тотального запрещения и уничтожения ядерного оружия.


Открывая мероприятие, с приветственной речью выступили заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев, президент Фонда мира Гои и общества «Молитва о мире» Хироо Сайонджи и исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы Канат Джумабаев.


По словам Джумабаева, Казахстан и Япония разделяют одну трагическую судьбу стран, пострадавших от ядерного оружия. Поэтому наши страны и народы имеют полное моральное право поднимать перед миром требование скорейшего ядерного разоружения и отказа от создания и испытания любых форм оружия массового уничтожения.


Участие в конференции в качестве спикеров приняли общественно-политический деятель Казахстана, дипломат, лидер международного движения «Невада – Семей» Олжас Сулейменов, член комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Абай Тасбулатов, почетный посол проекта «АТОМ» Карипбек Куюков и известный общественный деятель Саясат Нурбек.


В ходе обсуждения Олжас Сулейменов подчеркнул, что казахстанцы выступают за сохранение и оздоровление существующих экосистем, в том числе за реабилитацию здоровья населения и природы регионов, пострадавших от ядерных испытаний. Наш лозунг: «Мыслить глобально, действовать локально. Чистая страна – чистая планета!».


Стороны сошлись во мнении, что необходимо продолжать диалог с экспертным сообществом, а также молодежными объединениями по вопросам международной безопасности.


По словам директора ИМЭП Ержана Салтыбаева, сегодня мир оказался на пороге новой глобальной гонки ядерных вооружений. В этих условиях именно Казахстан как лидер в сфере ядерного разоружения готов совместно с Японией и другими странами продвигать вопросы всеобщего отказа от ядерного оружия и его испытаний.


Он отметил, что Япония высоко оценивает усилия Казахстана в сфере ядерного разоружения и нераспространения. «При этом считаем, что Казахстан внес неоценимый вклад и сыграл ключевую роль в создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, куда входят 5 государств региона», – добавил Хироо Сайонджи.


Глава фонда также отметил усилия Казахстана в продвижении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а также демонстрации международному сообществу приверженности страны использованию атомной энергии исключительно в мирных целях.


«Таким образом, Казахстан под мудрым руководством Президента Назарбаева смог продемонстрировать мировому сообществу неоценимый вклад, который он внес в дело ядерного разоружения, что вызывает чувство глубокого уважения. В этой связи хочу отметить, что для нас было большой честью во время визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Японию в 2016 году присудить ему специальную премию «культуры и мира» Фонда мира Гои за многолетний вклад и выдающиеся заслуги в деле укрепления мира во всем мире», – подчеркнул он.


В завершение мероприятия руководители Фонда Первого Президента РК – Елбасы и Фонда мира Гои выступили с совместным заявлением к мировому сообществу о необходимости активизации усилий в достижении целей безъядерного мира и широком продвижении информации о гуманитарных последствиях применения и испытания ядерного оружия как о ключевом аргументе в пользу всеобщего запрещения создания и испытания любых форм оружия массового уничтожения.


В ноябре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН поддержала инициативу Нурсултана Назарбаева об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Как известно, 29 августа 1991 Указом Президента Назарбаева был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. За время его существования на территории площадью в 300 тыс. квадратных метров было проведено 456 ядерных испытаний, жертвами облучения стали более полумиллиона человек.


В ходе обсуждения членами Ген­ассамблеи ООН отмечалось, что проведение соответствующих мероприятий в Международный день действий против ядерных испытаний повысит внимание мировой общественности и ускорит процесс вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который является одним из важнейших инструментов в деле нераспространения ядерного оружия.


Андрей КОРОЛЁВ, Алматы

 

Смотрите также: