Главная  /  Статьи  /  Безопасность Алматы – приоритет работы городских властей

Безопасность Алматы – приоритет работы городских властей

Андрей Королев
274
Безопасность Алматы – приоритет работы городских властей скачать фото
В современном мире работа по усилению борьбы с коррупцией ведется непрерывно и постоянно совершенствуется

В мире нет уникального механизма борьбы с коррупцией, который был бы оптимален для всех стран.

 

Специфика методов по борьбе с коррупцией, принимаемых каждой страной, уникальна и зависит не только от политической и экономической стабильности, но и от обычаев и традиций, религиозных особенностей и уровня правовой культуры, а также от площади занимаемой территории, плотности, численности населения. В связи с этим 26 декабря 2014 года утверждена новая антикоррупционная стратегия еспублики Казахстан на 2015-2025 годы. Особе значение решению этих проблем уделяют в Алматы. Органами государственных доходов по Алматы на постоянной основе проводится работа антикоррупционной направленности как среди населения, так и среди личного состава. Помимо проводимой разъяснительной работы в целях недопущения коррупционных правонарушений реализуется разработанный совместно с управлением внутренней безопасности ДГД по Алматы проект «Антикоррупционный фронт». Данное направление позволит общественникам и СМИ контролировать работу государственных служащих, а также выявлять коррупционные риски.

 

Контакт  с гражданами

 

Для потребителей государственных услуг в районных налоговых управлениях и таможенных постах установлены ящики для обращений, утвержден график приема граждан, размещены информационные стенды, разъясняющие деятельность государственных органов по оказанию государственных услуг и противодействию коррупции, а также действуют «телефоны доверия». В Алматы активно реализуется антикоррупционная стратегия К на 2015-2025 годы. В 2017 году среди населения было распространено 210 тыс. буклетов и брошюр, по городу размещено более 82 тыс. плакатов и билбордов с лозунгами, призывающими бороться с коррупцией вместе. 535 тысяч семей ежемесячно получают с квитанциями на оплату коммунальных услуг антикоррупционные флаеры. В метро, автобусах, кинотеатрах, торговых центрах, ЦОНах и местах получения государственных услуг ежедневно крутятся ролики на антикоррупционную тему. В школах и колледжах Алматы создано 284 волонтерских клуба «Адал рпа», в которых задействовано более 120 тысяч учащихся. В вузах и колледжах города проводятся проекты «Чистая сессия», «ниверситеты вне коррупции».

 

За 2017 год проведено 18 анализов коррупционных рисков, по результатам которых установлено более 160 случаев. Для их устранения выработано 211 рекомендаций, из них выполнены 201, или 96%. В сфере государственных услуг снижена коррупция на две трети. Была автоматизирована 51 услуга, проведен реинжиниринг 64 услуг. По результатам социологического исследования более 90% респондентов в Алматы указали, что для получения госуслуг им не приходилось давать взятки либо обращаться за помощью к влиятельным знакомым. В 2017 году обучено по работе с порталом электронного правительства порядка 1 млн 200 тыс. граждан, налажено обучение студентов и учащихся школ. В вузах и колледжах созданы зоны самообслуживания, где можно получить электронные госуслуги.

 

Конечно, эффективность антикоррупционных мер зависит от участия общества в нем. Ответственность за успех в проведении данных мер лежит не только на государстве, но и на обществе, на каждом отдельном гражданине. Для искоренения коррупции наше общество должно добиваться культивирования в семье и обществе традиционных ценностей. Более того, главным условием достижения целей и задач программы является становление новой модели отношений государства и общества на принципах доверия, взаимной ответственности, партнерства, прозрачности, открытости и подотчетности. Очень важной составляющей сферы борьбы с коррупцией является государственная служба. Именно поэтому Глава государства так много внимания в своих посланиях уделяет административной реформе и вопросам формирования государственного аппарата. еализация антикоррупционной программы партии позволяет обеспечить создание эффективного государственного управления и высокого качества государственных услуг, в том числе за счет повышения прозрачности, подотчетности и открытости государственных органов контролю со стороны общества.

 

Надежный заслон коррупции

 

С начала 2018 года за проступки, дискредитирующие государственную службу, управлением внутренней безопасности самостоятельно привлечены к ответственности 8 должностных лиц департамента, 4 из которых затем уволены. Всего за истекший период 2018 года в отношении должностных лиц ДГД по Алматы управлением внутренней безопасности зарегистрировано 11 досудебных расследований. Налоговыми органами южной столицы разработан комплекс мер по устранению условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений. В органах налоговой службы размещены электронные адреса, на которые можно отправлять сообщения о любых противоправных действиях сотрудников. Круглосуточно работает телефон доверия с автоматической функцией записи, которая сохраняет сообщения о любых противоправных действиях. Кроме того, в органах налоговой службы размещены таблицы с информацией о суммах административных штрафов за нарушения в области налогообложения. Также действуют видеокамеры, позволяющие осуществлять контроль за сотрудниками, установлены ячейки и книги для жалоб и предложений. Борьба с коррупцией станет более результативной, если каждый гражданин будет сообщать о коррупционных действиях и не будет давать и брать взятки. Каждый государственный служащий должен знать, что в соответствии с Законом «О борьбе с коррупцией» правонарушения, связанные с коррупцией, влекут установленную законодательством дисциплинарную ответственность. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики, отметили в департаменте госдоходов.

 

Любимый город должен спать спокойно

 

Еще один актуальный вопрос для южной столицы – эффективность борьбы с преступностью.

 

По словам акима Алматы Бауыржана Байбека, горожане должны чувствовать себя безопасно 24 часа в сутки. Так, за два года проведено 20 комплексных совещаний с органами внутренних дел. Делается акцент на жалобы горожан. Вторым направлением является безопасный город. Алматы формирует треть налогов страны, 43% совместных предприятий находится здесь. В городе сосредоточено 60 и 40% всей розничной торговли страны. Пример работы с общественностью – общественная приемная Open Almaty. Это, по его словам, значительно повысило доверие горожан. Также был открыт центр правоохранительных услуг. Все КСК и школы города начали открыто публиковать свою отчетность. Основной задачей повышения безопасности была названа оснащенность полицейских современными техническими средствами. Для этого ДВД Алматы из бюджета выделил 31 млрд тенге. Таким образом, техническая оснащенность сотрудников возросла с 60 до 90%. В городе тем временем продолжают строиться участковые пункты полиции. Также для нужд ДВД приобретено 399 единиц служебного транспорта, 3,5 тыс. устройств радиосвязи. Так как численность города выросла вдвое, а количество полицейских – нет, аким отметил необходимость развития автоматизированных систем наблюдения. «Мы установили 108 тысяч камер – так компенсируем нехватку кадров. С камер выявлена 21 тысяча правонарушений.

 

Следующий этап – переход на автоматизированную систему видеонаблюдения, на которую выделили 15 млрд тенге», – сказал Бауыржан Байбек. е бде авоаизировано Глава города пообещал, что благодаря автоматизированной системе все места массового скопления людей будут охвачены камерами через три года.


Сегодня город занимает первое место по количеству ДТП. Основная причина нарушений – высокая скорость. В связи с этим акимат принял решение снизить скоростной режим до 40 км в час на ряде центральных улиц, кроме того, ввести одностороннее движение на 10 улицах. В результате было снижено количество ДТП на 40% на этих участках. Неоднократно ставился вопрос о скупке краденого. В Алматы функционирует 57 рынков, поэтому принимаются более жесткие меры по их контролю. «Сейчас пошли усиленные рейды. Чтобы нам не говорили защитники рынков, мы будем их контролировать, в случае необходимости – закрывать. Также было закрыто более 1,3 тысячи киосков. лицу за улицей, рынок за рынком – мы будем приводить город в порядок», – подчеркнул Бауыржан Байбек.

 

Раскрываемость преступлений растет

 

Например, анализируя оперативную обстановку на территории города Алматы в период с 2013 по 2015 год, необходимо отметить, что данный период характеризуется стабилизацией криминогенной ситуации. Департаментом внутренних дел в течение последних трех лет предпринят ряд организационных мер, направленных на профилактику правонарушений и борьбу с преступностью, коренное изменение подхода к учету и регистрации преступлений. сли в 2013 году зарегистрировано 53 918 преступлений, в 2014 году – 60 211, в 2015 году – 70 098 преступлений. В 2015 году статистический рост общеуголовных преступлений произошел с расширением границ города с присоединением территорий Алматинской области на 23,2 тыс. га и увеличением численности населения на 10% (с 1 552 349 до 1 699 714). В связи с введением нового уголовного законодательства из общего числа зарегистрированных преступлений 5,5% приходится на уголовные проступки (3843 из 70 098), ранее квалифицируемые как административные правонарушения (46 статей КоАП К). На 13,9% произошел рост преступлений небольшой (11 216) и средней тяжести (48 363). Посредством расширения системы интегрированного видеонаблюдения и усиления контроля за правопорядком количество совершенных преступлений по итогам 2017 года снизилось на 6,1%, в том числе в общественных местах – на 18,3%, на улицах – на 21,9%.

 

Для отслеживания оперативной обстановки, обеспечения охраны общественного порядка, дорожной безопасности, а также профилактики и раскрытия правонарушений в Алматы используются возможности более 115 тыс. камер видеонаблюдения. В том числе по принципу «Безопасный двор» на 6686 дворовых территориях многоквартирных домов установлено 43 330 видеокамер, 8387 частных дворов охраняются 24 907 видеокамерами и 3404 камеры видеонаблюдения установлены на 1272 перекрестках улиц частного сектора. Также в городе на 6682 объектах различных форм собственности установлено 35 892 видеокамеры. С помощью видеокамер в 2017 году раскрыто 1218 уголовных правонарушений. В вузах Алматы функционируют 37 студенческих отрядов правопорядка численностью  1265 человек. За активное участие в обеспечении охраны общественного порядка по итогам 12 месяцев 2017 года денежной премией поощрены 959 общественных помощников полиции.

 

 

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы
 

Смотрите также: