Главная  /  Статьи  /  Путешествие в Китай: лучшее время сегодня

Путешествие в Китай: лучшее время сегодня

Татьяна Соколова
629
Путешествие в Китай: лучшее время сегодня скачать фото
Наш сосед не устает удивлять мир на протяжении многих веков

(Окончание. Начало в «Литер-Неделе» № 139 от 15 сентября 2018 г.)
Богатая культура и древние памятники, удивительные природные заповедники, футуристическая архитектура и мощные промышленные зоны – все это Китай. Корреспонденту газеты «Литер-Недели» посчастливилось взглянуть на эту удивительную страну с разных ракурсов.


Город мира


Вечером мы прилетаем внутренним рейсом в Чунцин – самый большой город в мире и по численности населения, и по территории. В нем живет 33 миллиона человек! Попробуйте произнести эти цифры по буквам медленно, чтобы оценить масштабы – тридцать три миллиона жителей!


Дороги здесь соответствующие, а развязки бывают четырех, пяти и даже, говорят, восьми уровней. Когда мы проезжаем по одной из них, за окном сияющие в темноте небоскребы уносятся одновременно и вверх, и вниз. И кажется, что мы несемся в воздухе, как в каком-то фантастическом фильме про город будущего.


Однако наутро, при дневном свете, город производит совсем другое впечатление. Из окна фешенебельного отеля (который, несмотря на громкое имя, гораздо хуже, например, чем отель в Ланьчжоу с таким же количеством звезд) открывается вид на старые полуразвалившиеся дома, которые ждут сноса. И таких в городе немало. Кстати, в Чунцине, как и в Китае вообще, нет уличной рекламы – ни растяжек над дорогами, ни билбордов! Запрещено. Только мигают надписи на китайском над всеми ходами-выходами.


Чунцин расположен на холмах в слиянии двух рек – Янцзы и Цзялинцзян. Здесь, в отличие от многих других городов Китая, не ездят на велосипедах. «Не умеют и будут смеяться над теми, кто вздумает ездить», – шутит наш очередной экскурсовод. Город опутывает сеть линий метро, а одна из них и вовсе проходит сквозь жилое здание! Гид рассказал, что при строительстве метрополитена жители дома отказались покидать свои квартиры, и тогда монорельсовую («зеленую») вторую линию провели прямо внутри здания.


Вечером мы отправились гулять в деловой центр Чунцина, полюбовались на монумент Освобождения, который был установлен в 1945 году в честь победы над Японией во Второй мировой войне. Расположен он на площади Цзефанбэй, через которую проходит одноименная пешеходная улица. В этом районе в многочисленных сверкающих небоскребах расположены торговые центры, теат­ры, офисы крупных компаний.


На улицах вечером много артистов – музыкантов, танцоров, исполнителей. Шумно, многолюдно, весело. Немного поплутав, мы совершенно неожиданно вышли на набережную, откуда открылась восхитительная панорама на мосты и реку.


Сегодня Чунцин – один из крупнейших коммерческих центров Китая. В 1891 году город стал открытым портом, где была оборудована таможня, процветало судоходство и торговля. Сяо Цзинью рассказал об АО «Порт Гоюань» Китайской государственной корпорации развития инвестиций, где работает заместителем генерального директора.


– Наш порт объединяет водный, железнодорожный и автомобильный пути. Железная дорога соединяет Китай с Казахстаном, есть прямое сообщение по скоростному шоссе из Чунцина до Шанхая. Через Янцзы товар отправляется по внутренним направлениям, и транспортировка одной тонны составляет всего одну копейку (мао) – это очень дешево!


В прошлом году объем отправленных товаров составил 13 млн тонн. Общее количество отправленных контейнеров – 300 тысяч, из них 70 тысяч контейнеров отправили по железной дороге. К 2020 году планируем довести общий объем поставки товаров до 30 млн тонн. Конечно, мы думаем в будущем о вхождении в проект экономического пояса Шелкового пути «Один пояс, один путь» и планируем развивать международное сотрудничество как можно шире. Направление Китай – Европа осуществляется транзитом через Казахстан. Так, в прошлом году через вашу страну было отправлено 40 тысяч контейнеров.
В Чунцине мы также посетили Парк креативной индустрии издательской корпорации Chongqing Daily.


Парк объединяет порядка 500 предприятий, которые занимаются производством анимации, работают в киноиндустрии, сфере архитектуры или дизайна, а также занимаются обучением персонала и тренинга вышеупомянутых компаний. В целом здесь трудятся свыше 10 тысяч человек. Парк креативной индустрии (который, к слову, не первый такой на территории Китая) был построен пять лет назад. На его огромной территории есть кафе, здания с офисами, коворкинг-центры, а недалеко от территории парка построены дома специально для работников. Помимо предоставления комфортабельных условий парк занимается юридическим сопровождение компаний. На территории, как и положено, очень креативно: на зданиях виднеются фигуры «спортсменов-экстремалов», в фонтанах «плещутся» акулы, а может быть, дельфины, по трубам бегают муравьи чуть крупнее, чем обычные особи, с газонов в окна заглядывают разноцветные медведи…


Несколько компаний занимаются тем, что (говоря простыми словами) придумывают, как расслабить жителей мегаполисов на улицах городов. И, надо сказать, что плавники над водой фонтанов или плывущие там же человечки в лодочках, фигуры суперменов на стенах высоток и прочее, правда, заставляют улыбнуться.


Кто шевелит бамбук?


Панды – большие и малые – вот зачем в первую очередь едут в Чэнду. Здесь расположены питомники панд, и понаблюдать за этими забавными черно-белыми (большими) и красными (малыми) животными съезжаются туристы со всего мира, и мы не стали исключением.


Всего в провинции Сычуань 7 резерватов и 9 парков, где сосредоточено более трети мировой популяции черно-белых панд.


Животные активны в первой половине дня, поэтому все стремятся сюда именно в это время суток. Дорога к пандам ведет сквозь заросли бамбука, которые склоняются над головами в виде шатра.


И когда панда-мать по прозвищу Дзинь-Дзинь появляется на открытой площадке своего просторного вольера, а ее подросшая дочь медленно сползает с дерева, над толпой прилипших к ограждениям туристов проносится возглас радости и восхищения. А Дзинь-Дзинь продолжает как ни в чем ни бывало поедать бамбуковые палки, кроша щепки прямо себе на живот.


Всем известно, что панды любят бамбук, но не гнушаются они и фруктами. Детеныши рождаются совсем крохотными, и мать выбирает одного самого жизнеспособного и кормит только его.
Панда – символ города, поэтому здесь они есть во всех видах – игрушки, магниты, сумки, майки и даже автобусы с изображением бамбукового медведя. На территории пандо-парка также есть озеро с удивительной красоты черными лебедями.


Это не все, чем знаменита Сычуань. В двух часах езды от Чэнду, в городе Лэшань, возвышается одна из самых высоких статуй Будды на земле. Она высечена в толще скалы в горе Линъюньшань и входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. Работы над статуей начались аж в 713 году и продолжались 90 лет. Можно полюбоваться на статую с воды, сев на какой-нибудь катер или лодку, а можно дойти пешком и узнать, каково это – когда над тобой возвышается Будда высотой 71 метр.


И, конечно, стоит посетить заповедную зону даосских гор Цинчэншань – колыбель даосизма, расположенную в 60 км от Чэнду. Именно здесь зародилось древнее учение. Путь на вершины гор, где расположены храмы и монастыри, можно преодолеть пешком или воспользовавшись на отдельных участках канатной дорогой, экоавтобусами, паромом и даже на носилках монахов. Место здесь удивительное – умиротворяющее, красивое. Попади я сюда пораньше, я бы тоже основала какое-нибудь учение! Куда-то вверх устремляются деревья с длинными гладкими стволами, с гор стекают ручьи и небольшие водопады, порхают такие большие и красивые бабочки, каких я нигде не видела. Поначалу и не разберешь, насекомые это или птицы!


Мне посчастливилось увидеть Парусника Маака (у самки размах крыльев – до 135 мм) и пару других созданий удивительной красоты, идентифицировать которых не удалось.


Китай – удивительная страна, которая продолжает притягивать путешественников на протяжении многих веков. И, вернувшись домой, ощущаешь себя человеком, который побывал на другой планете.

 

В ТЕМУ:

И пельмешки, и лапша, и сладкие пирожки с фасолью…​

Все, как в популярном мультфильме «Кунгфу Панда». И все это стоит пробовать! Незнакомая страна раскрывается не только через достопримечательности, культуру и архитектуру, но и через кулинарные изыски. Кухня Китая богатая и необычная. В первую очередь, конечно, на ум приходит чай. Китайцы пьют его постоянно, носят с собой термосы с любимым напитком. Белый, желтый, зеленый, черный, цветочный – есть чай на любой вкус и кошелек. Например, пуэр обладает не только запоминающимся вкусом, но и стоимостью. Коллекционеры порой покупают лепешки этого чая (именно в таком виде продается пуэр) за немалые деньги! В специальных чайных вы можете поучаствовать в чайной церемонии, попробовать разные сорта и узнать о понравившемся чае более подробно. Правда, стоимость в таких заведениях будет на порядок выше, чем, скажем, на базаре или в небольшом магазинчике на торговой улочке. У каждой провинции есть свои кулинарные предпочтения. Например, в Ланьчжоу популярна лапша. Повар, который способен в течение месяца не повторяться в ее приготовлении, пользуется большим уважением. Здесь подают лапшу разнообразной формы (есть широкие полоски, а есть тонкие – их называют «волосы»), с различными специями и добавками. Сычуаньская кухня славится своей остротой, а самые острые блюда подают в Чунцине. Говорят, что из-за влажного климата чунцинцы страдают болезнями суставов, а острая пища –
хорошая профилактика таких заболеваний. Рестораны китайской еды – не редкость в Казахстане, и многие знают, что при трапезе за большим столом блюда можно перемещать на большом движущемся стеклянном круге. За дни путешествия по Китаю фраза «вращайте барабан!» стала очень популярной в нашей компании. Одна особенность – на столах у китайцев, как правило, нет соли и сахара, не подают их и в самолетах, но могут принести, если попросить, отдельно. Еще одно необычное китайское блюдо – «самовар», или «хого». Точнее, это не название блюда, а способ приготовления и употребления пищи, в процессе которого люди общаются. На большом столе стоит специальная кастрюля (хого) с бульоном, который продолжает кипеть. А сидящие за столом опускают в нее различные ингредиенты – грибы, крабовые палочки, сырую рыбу, креветки в тесте, ветчину, зелень – и ждут, когда все приготовится. У кастрюли, как правило, два отделения – для обычного бульона и острого. Плюс можно добавлять различные специи и их сочетания на свой вкус и смелость. Но все многообразие китайской кухни можно оценить, пожалуй, только на базаре! И хотя порой от запахов вам может вскружить голову (и в хорошем, и в плохом смысле слова), все-таки стоит погулять по таким местам хотя бы просто из любопытства. На базарах удивительно чувствуется ритм города.

 

 

Татьяна СОКОЛОВА, фото автора, Алматы

Тематика:   Китайпутешествие

Смотрите также: