Главная  /  Статьи  /  Праздник прошел отлично!

Праздник прошел отлично!

Айман ШАРИПХАНОВА
300
Праздник прошел отлично! скачать фото
В минувшие выходные в Семее состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню города

Праздник был массовым и насыщенным, но без излишней помпезности и ненужной траты бюджетных средств. От этого он не стал скучным, ведь семейчане – большие патриоты своей малой родины и охотно праздновали день рождения любимого города. Люди искренне радовались, посылая друг другу поздравления. Коллективы медицинских работников, учебных учреждений, известные певцы, предприниматели, студенты, дети сняли на видео предварительно проведенные флешмобы и личные обращения, посвященные родному городу, и охотно делились ими в социальных сетях.
 

Активное участие в праздновании приняли не только молодые, хотя они составили большинство, но и люди среднего и старшего возраста. Жители города еще раз убедились, что в Семее развито гражданское общество. Совместно с акиматом общественникам удалось сделать эти праздничные дни запоминающимися.

 

22 сентября состоялся велопробег, в котором участвовало около 300 любителей здорового образа жизни. Среди них команды Комитета национальной безопасности, Семейского узла АО «НК «Казахстан Темир Жолы», «Вело-леди», администрации города во главе с акимом Ермаком Салимовым, а также студенты вузов, учащиеся колледжей, школьники, пенсионеры и все желающие. Участников пробега приветствовали аплодисментами и громкими возгласами поддержки. Энтузиасты-велогонщики вручили главе города желтую майку лидера в знак признания его заслуг в поддержке молодежных проектов. Ермак Салимов поздравил всех с праздником, поблагодарил семейчан за вклад в социально-экономическое развитие города и заверил, что акимат приложит все усилия для дальнейшего воплощения задуманных проектов на благо улучшения облика Семея, создания и поддержания условий для комфортной жизни людей. Глава города и биатлонистка, чемпионка мира 2014 года Галина Вишневская вручили участникам соревнований почетные дипломы. В номинациях «Самый юный участник» и «Самый старший участник» были отмечены Елсана Кудьярова и Кадылбек Мызгалиев.

 

Особое отношение у жителей бывшего Семипалатинска к миротворческим инициативам Главы государства Нурсултана Назарбаева, указом которого в 1991 году был закрыт навсегда испытательный ядерный полигон. В знак поддержки антиядерной политики Главы государства были выпущены в небо белые голуби – символ мира и разоружения на всей планете.

 

Велопробег стал открытием молодежного фестиваля «Я люблю Семей», в котором приняли участие более 1400 человек учащейся молодежи. Вузы и колледжи представили свои выставки, экспозиции которых отображали студенческую жизнь и достижения учащихся. Молодые люди продемонстрировали свое творчество на большой сцене, установленной по такому случаю на набережной. К слову, это место, являющееся любимой зоной отдыха горожан, за последние годы заметно преобразилось. Приятно прогуляться по чистым и отремонтированным аллеям, тротуарам, полюбоваться бесконечным потоком воды, посидеть в тени деревьев на удобных скамейках, в белоснежных беседках или даже просто на аккуратно подстриженном зеленом газоне. Детская игровая площадка с яркими горками, домиками, лесенками и прочими объектами для развлечения – отличное место для активного отдыха маленьких непосед. А для тинейджеров предусмотрены удобные асфальтированные спуски и дорожки для катания на роликах, скейт­бордах и самокатах.

 

На выставке были представлены телеграфный аппарат с лентой и ключом для отбивания азбуки Морзе, патефон 1949 года выпуска с грампластинками и трубой-раструбом, первый громоздкий телевизор 1956 года выпуска, линейное радио, черные тяжелые телефонные аппараты сталинских времен, проигрыватель, радиола, магнитофон с бобинами. Эти экспонаты были предоставлены колледжем радиотехники и связи. Трудно было пройти мимо этой экспозиции. Яркие авторские проекты зданий и сооружений притягивали взоры посетителей. У экспонатов выставки геолого-разведывательного колледжа также много посетителей. Здесь, помимо всего прочего, была коллекция минералов натуральных и искусственных. 

 

23 сентября праздник города развернулся в полную силу. Утро началось с возложения цветов к памятникам великих земляков, которые в разные годы жили и работали в Семее. У памятника Абаю артисты драматического театра показали постановку из жизни великого казахского просветителя и поэта. Хор музыкального училища исполнил его легендарные произведения. Букеты были возложены к подножью монумента «Сильнее смерти», в память о жертвах испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

 

От памятника Абаю началось театрализованное шествие по центральным улицам города. Участники парада собрались на набережной Иртыша, где была заложена капсула с посланием к будущему молодому поколению. Капсулу, которую предполагается вскрыть в 2050 году, заложили аким города Ермак Салимов и лидер движения «Жасыл ел» Ернур Сахариев.

 

Не остались в стороне и местные производители – они организовали свои мини-павильоны с демонстрацией и продажей различной продукции. Крестьянские хозяйства в широком ассортименте выложили на прилавки свою продукцию. Технолог сельхозпроизводства «Каликанулы» Ерлан Ахметжанов рассказывал посетителям о порошкообразном кобыльем молоке, изготовленном по немецкой технологии.

 

 

Медицинские учреждения города  не упустили возможность нести в массы профилактическую информацию о пользе здорового образа жизни. Они давали консультации о своих услугах, раздавали буклеты. Здесь можно было измерить артериальное давление, даже пройти тест на ВИЧ.

 

В левобережной части города у памятника Мухтару Ауэзову проходил фестиваль семьи «Мейірімді Семей». В центральном парке культуры и отдыха состоялся фестиваль молодежных танцевальных направлений Youth Challenge battle, организованный отделом культуры и развития языков и школой современного танца.

 

Для людей среднего поколения на Центральной площади организовали ретродискотеку, которая плавно перетекла в церемонию награждения по итогам ежегодного конкурса на звание «Лучший в профессии» и «Лучшая организация». Известные люди города награждали своих земляков, достигших успехов в различных сферах деятельности.

 

Вечером состоялись гала-концерт с участием популярных артистов казахстанской эстрады и дискотека. Заключающий аккорд праздника – салют, осветивший ночное небо тысячами огоньков. Они отражались в глазах людей, объединенных беззаветной любовью и нежностью, которую невозможно передать словами.

 

Айман ШАРИПХАНОВА, 
фото автора, Семей

Тематика:   СемейДень города

Смотрите также: