Главная  /  Статьи  /  Они дарят праздник детворе

Они дарят праздник детворе

Соб. инф
145
Они дарят праздник детворе скачать фото
В прошедший субботний день в трех жилых массивах Турксибского района прошли спортивные мероприятия

В неделю два раза по графику представители алматинского городского клуба народно-национальных видов спорта и оздоровительной физкультуры выезжают по районам и обучают местную детвору таким играм, как бука-тартыс, тогызкумалак, тумак уру, бес тас, асыки и казакша курес.
 

Как рассказал нам директор клуба Нургиса Нургалиев, их прямая задача – приобщение жителей мегаполиса к здоровому образу жизни. Они должны знать и широко распространенные виды спорта, и национальные. Ведь наши предки не только пасли скот, выращивали хлеб, рожали детей, в их жизни были и праздники. А какой той без развлечений?!

 

Клубом за первое полугодие проведено 455 мастер-классов по шести национальным видам. В мероприятиях приняло участие более семи тысяч человек. Пять тысяч из них потом приняли участие в состязаниях по этим дисциплинам.

 

В подтверждение его слов в прошедший субботний день в трех жилых массивах Турксибского района – в военных городках номер 13 и 16, а также в микрорайоне «Алтай» – прошли спортивные мероприятия. Надо было видеть, с каким желанием юные спорт­смены принимали участие в соревнованиях. Целая ватага мальчишек и девчонок выстроилась в том месте, где проходил бука тартыс (перетягивание каната). В этом виде победителем стал Азамат Лемисов.

 

И в этот день таких захватывающих поединков было множество. Побеждаешь, продолжаешь борьбу дальше. В младшей возрастной группе победу одержал Мансур Жадигер. На втором месте Радмир Фазульянов. А вот третий призер – Григорий Коновалов, заслуживает отдельной похвалы. Ведь он еще ходит в садик. Ему всего пять лет. Вот что сказал его отец Геннадий Коновалов после соревнований: «Очень хорошее мероприятие. Я рад, что мой сын приобщается к здоровому образу жизни. Он практически во всех видах поучаствовал. А медаль, врученная ему и другим спортсменам, это стимул для дальнейшего физического совершенствования».

 

Среди девушек в этом виде не было равных Веронике Солонниковой и Сабине Сериковой. Награду получил также Санжар Пак, ставший чемпионом по асыкам. Он в финале был сильнее Даулетхана Шарапхана. 

 

Не обделен вниманием был и тогызкумалак.

 

– Этот вид более сложный, – рассказал инструктор Серикхан Шарипов. – Но радует, что всегда среди ребятни есть любознательные. Они хотят научиться играть в эту древнюю игру кочевников. И сегодня мы провели сначала обучение, а потом и состязания.

 

– У нас свой график, – рассказал инструктор клуба Асан Канапьянов. – В год проводим до 350 соревнований по национальным видам спорта. В них принимают участие более 40 тысяч человек. Лучшие из лучших своего двора участвуют в городских состязаниях. Финалы мы проводим обычно в праздничные дни в скверах и на площадях. Надеемся и верим, что число приверженцев здорового образа жизни, любителей национальных видов спорта будет расти.

 

Клыш ТАЙМОНКЕ, 
фото Куанткана САПАРОВА, 
Алматы